Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

НАДЕЖДА – НА МОЛОДЫЕ КАДРЫ

Парк «Русский лес» – излюб­ленное место отдыха жителей поселка Майский. Это место, светлое и уютное, наполняет душу таким же радостным и светлым настроением. Широкие дорожки, красивые фонари и легкие скамейки – неизменные атрибуты современного ухоженного парка, но есть здесь то, что делает его уникальным: множество больших двухмерных фигур, выполненных из металла, – ажурный декор обрамляет силуэты персонажей литературных произведений. Еще одно интересное решение – посвятить места парка литературным деятелям, сумевшим ярко выразить в своих произведениях глубокую любовь к русской природе, русскому лесу. Так и написано на фигурных металлических таб­личках: «Уголок Н. Лескова», «Уголок И. Тургенева» и так далее. Нет тут, правда, тенис­тых аллей, создатели зоны отдыха пока осторожничают, опасаясь, что парк будет выглядеть опустошенным, не решаются кардинально заменить старые яблони (территория парка – бывший яблоневый сад) на новые насаждения: когда-то еще саженцы войдут в полную силу.

НАДЕЖДА – НА МОЛОДЫЕ КАДРЫ
Губернатор Е. С. Савченко, прибывший в Майский для встречи с профессорско-преподавательским составом и студентами Белгородской государственной сельскохозяйственной академии, побывал в парке «Русский лес». Он не просто прошел по ухоженным дорожкам, оценивая проведенную работу, но внес свой вклад в развитие парка – вместе со студентами сельхоз­академии посадил дуб и кедр.
– Ландшафтное обустройство – это мощнейший фактор формирования сознания человека, его воспитания. На культурно обустроенной территории у человека нет чувства агрессии, – заметил Е. С. Савченко.
Далее глава региона посетил недавно отремонтированный стадион, где состоялся матч молодежного состава футбольной команды «Салют» и сборной команды ­БелГСХА имени В. Я. Горина. Губернатор по просьбе футболистов расписался на мяче, который спортсмены обещали хранить в музее, и сделал ответный жест: подарил им мяч, но не простой – шоколадный.
Затем гости посетили факультет среднего профессионального образования Белгородской сельхозакадемии. Здесь готовят будущих зоотехников, агрономов, техников-механиков – так необходимых специалистов для работы в сельскохозяйственном производстве.
В группе будущих ветеринарных фельдшеров шли занятия. Губернатор поинтересовался, сколько человек ­обучается на платной основе. Подняла руку только одна девушка, остальные, как оказалось, бюджетники. Тут надо заметить, что бесплатное ­обучение каждого из них обходится в сумму не менее полумиллиона рублей.

НАДЕЖДА – НА МОЛОДЫЕ КАДРЫ
Далее гости осмотрели физиологический комплекс: питомник, кроликоферму, лабораторию птицеводства, виварий, затем посетили учебно-научные лаборатории технологического факультета Белгородской сельскохозяйственной академии.
Надо признаться, что я нарочно, немного приотстав от группы гостей, наугад заглянула в один из кабинетов, чтобы побеседовать со студентами, так сказать, «вживую». А там словно только меня и ждали – ребята и девушки в белых халатах во главе с преподавателем стали наперебой угощать: свежевыжатые соки, повидло, пюре из фруктов. Оказалось, что я попала на лабораторные занятия будущих специалистов по переработке сельскохозяйственной продукции. Здесь они, пока в малых объемах, учатся тому, что им предстоит выполнять на настоящем большом производстве.
От общения со всеми студентами, с которыми удалось, хоть и немного, поговорить, остались самые хорошие впечатления: так нельзя притвориться, им действительно интересно то, чему они учатся, им хочется поскорее применить все, что узнали, на практике.
– Сельское хозяйство было, есть и останется самым перспективным направлением развития Белгородской области и фактором повышения стабильности нашей территории, – сказал губернатор на встрече с профессорско-преподавательским составом Белгородской государственной сельскохозяйственной академии имени В. Я. Горина и представителями ведущих хозяйств АПК региона.
На встрече говорили об успехах и проблемах высшей школы по подготовке кадров, о достижениях и перспективах развития агропромышленного комплекса региона в целом, о возможных препятствиях, то есть возможных рисках, которые могут встать на пути развития.
Говоря о рисках, глава региона упомянул об одном из них – отсутствии четкой государственной политики по зерну. Чтобы не зависеть ни от кого, региону нужно обеспечить собственные потребности не менее чем на 80 процентов, а для этого надо производить порядка четырех миллионов тонн товарного зерна. В этой связи Е. С. Савченко коснулся темы нехватки уборочной техники, которой требуется в два раза больше, чем есть сейчас. На уборку ранних зерновых в этом году понадобилось 45 дней. Причем существует закономерность: чем дольше длится уборка, тем больше ежедневные потери. На закупку новой техники (отечественного производства) понадобится примерно 7 миллиардов рублей. Зато ее применение приведет к сохранению урожая, таким образом, даже если придется прибегнуть к кредитам, затраты окупятся за 2–3 года. Что касается зерна, то тут пока существует и еще одна проблема, требующая решения, – малые мощности по его хранению и сушке.
Еще об одном серьезном риске сказал губернатор – возможной потере экологической устойчивости территории. Чтобы этого избежать, необходима полномасштабная реализация программы биологизации земледелия, проекта «Зеленая столица». Нужно провести облесение низкопродуктивных земель и участков, подверженных эрозии; произвести ревизию всех лесополос в области и в 2014 году завершить огромную работу по установлению самого тщательного и полного контроля за использованием земли (об этом не так давно говорилось на выездном заседании в Красненском районе).
Не менее серьезный воп­рос, от которого зависит успешное развитие сельскохозяйственного производства, – кадровый. На сегодня в сфере АПК заняты примерно 50 тысяч человек. В перспективе эта цифра вырастет до 80 тысяч, и чтобы обеспечить сельхозпроизводство кадрами, нужно значительно увеличить количество квалифицированных специалистов – ежегодно учебные заведения должны выпускать их не менее четырех тысяч.
Основная же цель всех усилий больших и малых сельхозпредприятий области, основное условие успешного развития всей отрасли – это создание конкурентоспособного хозяйства, главного фактора социальной устойчивости сельских территорий области.

На снимке: 
губернатор Е. С. САВЧЕНКО и студенты Белгородской государственной сельхозакадемии имени В. Я. Горина заняты посадкой деревьев; парк «Русский лес» в поселке Майский Белгородского района; будущие технологи переработки сельскохозяйственной продукции на лабораторных занятиях.
Автор: 
С. СТАРИКОВА. п. Майский, Белгородский район. Фото автора
№: 
156
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла