Парк «Русский лес» – излюбленное место отдыха жителей поселка Майский. Это место, светлое и уютное, наполняет душу таким же радостным и светлым настроением. Широкие дорожки, красивые фонари и легкие скамейки – неизменные атрибуты современного ухоженного парка, но есть здесь то, что делает его уникальным: множество больших двухмерных фигур, выполненных из металла, – ажурный декор обрамляет силуэты персонажей литературных произведений. Еще одно интересное решение – посвятить места парка литературным деятелям, сумевшим ярко выразить в своих произведениях глубокую любовь к русской природе, русскому лесу. Так и написано на фигурных металлических табличках: «Уголок Н. Лескова», «Уголок И. Тургенева» и так далее. Нет тут, правда, тенистых аллей, создатели зоны отдыха пока осторожничают, опасаясь, что парк будет выглядеть опустошенным, не решаются кардинально заменить старые яблони (территория парка – бывший яблоневый сад) на новые насаждения: когда-то еще саженцы войдут в полную силу.
Губернатор Е. С. Савченко, прибывший в Майский для встречи с профессорско-преподавательским составом и студентами Белгородской государственной сельскохозяйственной академии, побывал в парке «Русский лес». Он не просто прошел по ухоженным дорожкам, оценивая проведенную работу, но внес свой вклад в развитие парка – вместе со студентами сельхозакадемии посадил дуб и кедр.
– Ландшафтное обустройство – это мощнейший фактор формирования сознания человека, его воспитания. На культурно обустроенной территории у человека нет чувства агрессии, – заметил Е. С. Савченко.
Далее глава региона посетил недавно отремонтированный стадион, где состоялся матч молодежного состава футбольной команды «Салют» и сборной команды БелГСХА имени В. Я. Горина. Губернатор по просьбе футболистов расписался на мяче, который спортсмены обещали хранить в музее, и сделал ответный жест: подарил им мяч, но не простой – шоколадный.
Затем гости посетили факультет среднего профессионального образования Белгородской сельхозакадемии. Здесь готовят будущих зоотехников, агрономов, техников-механиков – так необходимых специалистов для работы в сельскохозяйственном производстве.
В группе будущих ветеринарных фельдшеров шли занятия. Губернатор поинтересовался, сколько человек обучается на платной основе. Подняла руку только одна девушка, остальные, как оказалось, бюджетники. Тут надо заметить, что бесплатное обучение каждого из них обходится в сумму не менее полумиллиона рублей.
Далее гости осмотрели физиологический комплекс: питомник, кроликоферму, лабораторию птицеводства, виварий, затем посетили учебно-научные лаборатории технологического факультета Белгородской сельскохозяйственной академии.
Надо признаться, что я нарочно, немного приотстав от группы гостей, наугад заглянула в один из кабинетов, чтобы побеседовать со студентами, так сказать, «вживую». А там словно только меня и ждали – ребята и девушки в белых халатах во главе с преподавателем стали наперебой угощать: свежевыжатые соки, повидло, пюре из фруктов. Оказалось, что я попала на лабораторные занятия будущих специалистов по переработке сельскохозяйственной продукции. Здесь они, пока в малых объемах, учатся тому, что им предстоит выполнять на настоящем большом производстве.
От общения со всеми студентами, с которыми удалось, хоть и немного, поговорить, остались самые хорошие впечатления: так нельзя притвориться, им действительно интересно то, чему они учатся, им хочется поскорее применить все, что узнали, на практике.
– Сельское хозяйство было, есть и останется самым перспективным направлением развития Белгородской области и фактором повышения стабильности нашей территории, – сказал губернатор на встрече с профессорско-преподавательским составом Белгородской государственной сельскохозяйственной академии имени В. Я. Горина и представителями ведущих хозяйств АПК региона.
На встрече говорили об успехах и проблемах высшей школы по подготовке кадров, о достижениях и перспективах развития агропромышленного комплекса региона в целом, о возможных препятствиях, то есть возможных рисках, которые могут встать на пути развития.
Говоря о рисках, глава региона упомянул об одном из них – отсутствии четкой государственной политики по зерну. Чтобы не зависеть ни от кого, региону нужно обеспечить собственные потребности не менее чем на 80 процентов, а для этого надо производить порядка четырех миллионов тонн товарного зерна. В этой связи Е. С. Савченко коснулся темы нехватки уборочной техники, которой требуется в два раза больше, чем есть сейчас. На уборку ранних зерновых в этом году понадобилось 45 дней. Причем существует закономерность: чем дольше длится уборка, тем больше ежедневные потери. На закупку новой техники (отечественного производства) понадобится примерно 7 миллиардов рублей. Зато ее применение приведет к сохранению урожая, таким образом, даже если придется прибегнуть к кредитам, затраты окупятся за 2–3 года. Что касается зерна, то тут пока существует и еще одна проблема, требующая решения, – малые мощности по его хранению и сушке.
Еще об одном серьезном риске сказал губернатор – возможной потере экологической устойчивости территории. Чтобы этого избежать, необходима полномасштабная реализация программы биологизации земледелия, проекта «Зеленая столица». Нужно провести облесение низкопродуктивных земель и участков, подверженных эрозии; произвести ревизию всех лесополос в области и в 2014 году завершить огромную работу по установлению самого тщательного и полного контроля за использованием земли (об этом не так давно говорилось на выездном заседании в Красненском районе).
Не менее серьезный вопрос, от которого зависит успешное развитие сельскохозяйственного производства, – кадровый. На сегодня в сфере АПК заняты примерно 50 тысяч человек. В перспективе эта цифра вырастет до 80 тысяч, и чтобы обеспечить сельхозпроизводство кадрами, нужно значительно увеличить количество квалифицированных специалистов – ежегодно учебные заведения должны выпускать их не менее четырех тысяч.
Основная же цель всех усилий больших и малых сельхозпредприятий области, основное условие успешного развития всей отрасли – это создание конкурентоспособного хозяйства, главного фактора социальной устойчивости сельских территорий области.
- Добавить комментарий
- 6733 просмотра
- Страница для печати