Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Лампада в операционной

Он родился 27 апреля 1877 г. в Керчи в семье провизора. Не получив наследственной религиозности, параллельно с гимназией Валентин окончил Киевское художественное училище. Любовь к живописи привела молодого человека в частную школу профессора Книрр в город Мюнхен. Однако стремление быть полезным для крестьян, практически не обеспеченных медицинской помощью, побудило вернуться в Киев и поступить на медицинский факультет университета.
Чуткого к чужому страданию и боли, не терпящему насилия и несправедливости студента однокурсники избрали старостой.
Из несостоявшегося художника стал Валентин Войно-Ясенецкий художником в анатомии и хирургии. «Я изучал медицину с исключительной целью: быть всю жизнь деревенским, мужицким врачом, помогать бедным людям», – писал он позднее в мемуарах.

С началом русско-японской войны уехал на Дальний Восток. В Чите доверили хирургическое отделение. Несмотря на молодость, сложнейшие операции с участием Валентина Феликсовича проходили безупречно. Слава о замечательном хирурге распространилась далеко, и у порога небольшой больницы выстраивались посетители не только из близлежащих мест, но даже из соседних губерний. Особенно запомнился трогательный случай с одним молодым нищим, слепым, которому доктор вернул зрение в результате успешно проведенной операции. Прозревший собрал слепцов со всей округи, и они длинной вереницей выстроились перед больницей в ожидании чуда.

Лампада в операционной

1917 г. застал доктора Войно-Ясенецкого в Ташкенте, где он руководил городской больницей. Посещая богословские собрания верующих, неоднократно становился участником выступлений. В 1920 г. епископ Ташкентский и Туркестанский Иннокентий настоятельно рекомендовал ему стать священником.
«У меня и мысли не было о священстве, но пожелание Преосвященного Иннокентия я принял как Божий дар», – признался он в мемуарах.
Через два года доктор Войно-Ясенецкий принял монашеский постриг под именем Лука, что в переводе с латыни означает «светлый», «светоносный». Вскоре священника Луку назначили епископом Туркестанским. За саном последовал арест по ложному доносу. В ссылке отец Лука возглавил Красноярскую епархию, позднее был переведен архиепископом в Тамбов. Последние 15 лет его жизни посвящены архипасторскому служению в Крыму.
…Есть люди душевные, но не духовные, и потому не способны своей мыслью вскрыть недра Бытия. Такую убежденность пронес через всю свою жизнь выдающийся хирург-святитель Лука. Его размышления о служении Богу и человеку легли в основу двух уникальных книг – «Дух, душа, тело» и «Наука и религия». Они недавно вышли в православном издательстве Симферополя.
…Прежде чем взять в руки скальпель, отец Лука осенял себя крестом перед иконой с лампадой в операционной, заставляя смириться с таким ритуалом своих безбожных гонителей. Этот безгранично смелый человек надел рясу в пору, когда многие срывали с себя крест. Один из лучших хирургов своего времени, профессор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий стал иереем в 1921 году.
Мировая известность ученого побуждала власти заигрывать с ним. «Сними рясу – и будешь в Кремле врачом!» – предлагали ему. За церковные проповеди и «сопротивление органам» его трижды арестовывали и подвергали мучениям в лагерях. Как он сам однажды в сердцах пояснил, 11 лет его таскали по острогам, лагерям и ссылкам, в то время как в его помощи нуждались многие тяжелобольные люди.
Не озлобившись на власть, осенью 1941 года он возглавил хирургию Красноярского эвакогоспиталя, практически в течение двух лет сутками не выходил из палаток, спасая тяжело раненных бойцов. Его опыт и поразительно развитое чувство осязания сводило к минимуму кровопотери при операциях. Коллеги, ассистировавшие ему, восхищались его виртуозными, как у пианиста, пальцами. А прооперированные лежачие бойцы салютовали своему спасителю высоко поднятыми ногами, когда он по утрам обходил палатки.
Гонимому священнику, доктору медицинских наук, профессору В. Ф. Войно-Ясенецкому, тем не менее, была присуждена Сталинская премия 1 степени, святитель награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Архиепископ Лука умер 11 июня 1961 г. в Симферополе, в День всех святых, в земле Российской просиявших. До последних дней его жизни к владыке обращались за врачебным советом, даже когда он практически полностью ослеп. Зрячие медики поражались его безошибочным диагнозам.
В марте 1996 г. Священный Синод Русской Православной церкви причислил священника-хирурга к лику местночтимых святых как святителя и исповедника веры, после чего состоялся перенос святых останков архиепископа Луки в Свято-Троицкий кафедральный собор Симферополя.
В 2000 г. Юбилейный Собор РПЦ причислил святителя Луку к общецерковному почитанию.
…На Белгородчине проживает человек, близкая родственница которого в годы Великой ­Отечественной, будучи хирургом, длительное время ассистировала в госпиталях владыке, за что была удостоена нескольких боевых наград за ратный труд в военное время. Именно ее пример оказался решающим в выборе дальнейшей профессии Владимира Федоровича Куликовского.
23 февраля Владимир Федорович отметил очередной день своего рождения, став доктором от медицины, известным за пределами Центрального Черноземья хирургом, профессором Куликовским.
Будучи главным врачом областной клинической больницы, до неузнаваемости изменил ее облик, создал многопрофильное хирургическое ядро истинных профессионалов, одно из сильнейших в России, куда последнее время совершают визиты по обмену опытом известные зарубежные ученые, при этом по-прежнему не утратил мастерства владения скальпелем.
Поздравляя белгородского хирурга с праздничным и одновременно судьбоносным днем, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь подчеркнул: «Человеку, рожденному в День защитника Отечества, последовавшему учению мыслителя, операционных дел мастера XX столетия В. Ф. Войно-Ясенецкого, судьбой было предначертано защищать оное со скальпелем в руках».
В феврале по инициативе доктора Куликовского, по благославению митрополита Климента и владыки Иоанна на белгородскую землю был доставлен ковчег с частичкой святых мощей Святителя Луки для поклонения прихожан и страждущих, которые находились в белгородском храме Святой Матроны Московской.
В честь этого события архиепископ Белгородский и Старо­оскольский Иоанн совершил торжественное богослужение. В проповеди владыка отметил, что великий хирург-подвижник православной церкви премного послужил ближним даром врачебного искусства и теперь его дело получило новое продолжение и на земле Святого Белогорья.

На снимке: 
митрополит КЛИМЕНТ общается с бывшим сержантом Николаем Захаровичем ТИШКИНЫМ, получившим тяжелое ранение под Кенигсбергом. Его на протяжении года спасал хирург В. Ф. Войно-Ясенецкий в военном госпитале Тамбова (снимок сделан 30 мая 2010 года) при освящении храма Святого Луки в Обнинске.
Автор: 
С. СКОРОБОГАТОВ. г. Белгород
№: 
37
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.9 (18 голосов)
 #

Дорогой Сергей Геннадьевич!

Дорогой Сергей Геннадьевич! Статья получилась отличная, многогранная. Много литературы я перечитала о Войно-Ясенецком в медицинских изданиях, а также в религиозных. Спасибо, что Вы не отошли от биографических моментов жизни этого великого человека. горжусь, что живу в краю, судьба которого тесно переплелась с судьбой Святителя Луки! Спасибо Вам за статью.
Ольга Калиновская, Симферополь

 
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла