Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Это нашей истории строки |1990 год

Самая острая и обсуждаемая на страницах газеты тема – проект закона о собственности. В дискуссионном клубе «Белгородки» «Точка зрения» горячо спорят сторонники коллективной собственности на землю и апологеты частной. Но голоса последних звучат громче: «Лишь выкупив землю, человек будет ее беречь и ухаживать за ней, как за любой своей собственностью!»
Это нашей истории строки |1990 год
«Сельскохозяйственным предприятиям пора уже перейти от коллективного подряда к свободной аренде и самостоятельным крестьянским хозяйствам!».

*

В Белгородском районе сенсация: председатель колхоза «Память Ленина» А. Смагарь заявил о сложении с себя обязанностей руководителя и ушел в... единоличники, взяв землю в аренду. «Я не верю в перспективы развития колхозного строя. Поденщик не может стать хозяином, – рассуждает А. Смагарь на страницах газеты. – Сейчас я чувствую себя крестьянином больше, чем когда был председателем. Какая главная забота у крестьянина? Земля.

Это нашей истории строки |1990 год
А у председателя? План, план и еще десять раз план! Вся власть председателя расходуется на вытряхивание плана...». С героем корреспонденции Н. Яцыка через несколько газетных номеров полемизирует журналист Л. Ухов: «Поддерживая идею многоукладности сельского хозяйства, повторяю: не найдя нового решения, не утвердившись в нем, не станем рушить существующее!».

*

В газете публикуется «Ленинаканский дневник» ведущего инженера объединения «Белгородстрой» Н. Грищенко. Страшное землетрясение год назад разрушило армянский Ленинакан, оставив без крова 37 тысяч семей. Восстанавливать город помогает весь Советский Союз, в том числе и работники «Белгородского строительно-монтажного поезда». Огромное сочувствие к пострадавшим вдохновляет людей на труд в нелегких условиях, жизнь в холодных времянках.
К сожалению, через полтора года белгородцы были вынуждены вернуться домой. Равнодушие местных властей, спекуляция стройматериалами и отсутствие их ритмичных поставок, дороговизна транспортировки панелей из Белгорода в Армению сделали строительство невозможным.

*

В стране разгул преступности. Не обошли проблемы и Белгородскую область. Начальник УВД области полковник А. С. Дементьев в интервью «Белгородской правде» откровенно говорит о том, что «социальная напряженность, экономические неурядицы, крутая переоценка многих явлений и фактов нашей духовной жизни не лучшим образом сказались на оперативной обстановке». Прошлый 1989 год установил печальный рекорд за всю историю области – преступность выросла на 36,8% к уровню 1988 года.

Это нашей истории строки |1990 год
Рекордных цифр достигли преступность несовершеннолетних, организованная преступность, рэкет.
В газете появляется страница «Вызов» – бюллетень криминальной хроники, рассказывающая о ситуации с преступностью и о борьбе с ней. Полковник Дементьев открывает первый выпуск своей персональной колонкой: «Мы стараемся быть как можно ближе, понятнее людям, чтобы обрести надежных союзников в борьбе с преступностью».

*

А в стране тем временем происходят зловещие события – в Нагорном Карабахе, подстрекаемая националистами, вспыхнула гражданская война между армянским и азербайджанским населением. Происходят погромы и убийства мирного населения. «Одуматься и остановиться» призывает обе стороны Генеральный секретарь КПСС М. С. Горбачев. Для стабилизации обстановки в зону конфликта правительство СССР вводит войска, что приведет к еще большим проблемам...

*

В Белгороде пока нет С­ПИДа. А в СССР – 409 носителей ВИЧ.

*

Демократия на проводе: на вопросы населения по дежурному телефону ежедневно отвечают секретари и завотделами обкома КПСС, ответственные работники рай­исполкомов, в том числе и первый секретарь обкома А. Ф. Пономарев.

*

Итоги социально-экономического развития области за 1989 год: все еще не так плохо, но спад экономики заметно идет. Объем недопоставок продукции по госзаказу вырос в полтора раза по сравнению с предыдущим годом.

Это нашей истории строки |1990 год
Металлургическая отрасль и промышленность стройматериалов еще держат прежний уровень, но машиностроение пошло на спад. В сельском хозяйстве снижается поголовье крупного рогатого скота, свиней, овец, коз.

*

Средняя зарплата в области составила 219,7 рубля. Зато оклады партийных и советских работников в 1989 году выросли до 400–800 рублей – за счет сокращения штатов на треть. Самая высокая зарплата, однако, не у первого секретаря обкома, а... у ректора Белгородской технологической академии строительных материалов – 1308 руб­лей.

*

В Белгороде вступил в строй цех по производству белковой икры (из пищевого казеина, а не из нефтепродуктов, как утверждают злые языки). Ежегодно новое производство предприятия «Белгородрыба» будет давать торговле 90 тонн белковой икры. «Ни по виду, ни по вкусу белковая икра не отличается от настоящей», – уверяет читателей корреспондент.

*

В области сохраняется реализация сахара по талонам, но в текущем году норматив на человека уже не полтора, а два килограмма, а в летние месяцы хозяйкам на консервацию обещают выдавать по три килограмма.

*

«Итальянские страсти» – публикация Т. Соболевой запечатлела живые картины обыденной жизни белгородцев. В «Детский мир» завезли 300 пар итальянских сапог и 420 пар китайских кроссовок. Милиция отказывает в просьбе продавцов выставить охрану к машине, с которой будет вестись торговля.

Это нашей истории строки |1990 год
«Раздавят», – с тихим ужасом говорит завсекцией обуви. Желающих отовариться еще до начала торговли собралось более тысячи! Торговля дефицитом шла под контролем ОБХСС и народного контроля. Накануне пришло сообщение: «Поступившую партию товаров дирекция почему-то не спешит пускать в продажу. Может, уже распределили втихую?».

*

В Белгород приехал член Политбюро ЦК КПСС Е. К. Лигачев. Высокий гость встретился с трудовыми коллективами Белгородского завода энергетического машиностроения, ОЭМК, побывал в музее-диораме.

Это нашей истории строки |1990 год
Отметив положительный опыт Белгородской области в решении продовольственной проблемы и социальных вопросов, Егор Кузьмич напомнил белгородцам о необходимости укреплять порядок и дисциплину, недопустимости перечеркивания славных страниц истории страны. И о том, что февральский Пленум ЦК КПСС подчеркнул: «Главной политической силой, способной вывести страну из кризиса, является КПСС». Увы, всего лишь через год, после известных августовских событий деятельность Коммунистической партии СССР была фактически запрещена, а еще через несколько месяцев она была распущена.

*

В Старом Осколе врач-психоневролог Ш. в согласии с духом нового времени объявляет голодовку. Городские власти тянут с регистрацией ее медицинского кооператива «Луч». Но произвол тут ни при чем. Как выяснил корреспондент, для работы с алкоголиками и наркоманами у нее просто нет соответствующей подготовки!

*

«Праздник пустого прилавка» – так озаглавил корреспондент интервью с директорами белгородских магазинов в преддверии их профессионального праздника. Торговые работники повествуют о делах своих скорбных: «Товар в подсобки не заносим – не успеваем, все продаем с колес», «Начали бесталонную торговлю мылом, хозяйственным и индийским «Оазис», «Выполняем планы с помощью кооператоров – кулончики, серьги».

*

«Он не трудится, лишь когда спит или ест», – пишет корреспондент «Белгородки» о 28-летнем фермере Валерии Понике из Грайворонского района. Фермерство в России пока еще диковина, и все решившиеся хозяйствовать на земле самостоятельно – объект пристального внимания общества. «От того, как у тебя пойдет дело, зависит решение других молодых людей, чьи смелость, энергия, трудолюбие очень нужны сейчас в селе!» – так напутствует молодого человека корреспондент газеты.

Это нашей истории строки |1990 год
Кстати, именно фермер Поник впоследствии возглавил областную ассоциацию крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, а число хозяйств, участвующих в программе «Семейные фермы Белогорья», у нас на Белгородчине к этому дню перевалило за 4 тысячи.

*

В Старом Осколе завершается сооружение крупной фабрики трикотажных изделий. Для города горняков, где рабочих мест для женщин всегда не хватает, это просто подарок! С февраля на фабрике уже работают 274 трикотажницы, а строительство фабрики еще продолжается.

*

На фотографии Бориса Ечина – юный и стройный батюшка Олег Кобец, настоятель Николо-Иоасафовского собора.
Он проводит беседу со старшеклассниками. Священнослужители в общеобразовательных заведениях еще редкость, и корреспондент как бы оправдывается: «Чтобы воспитать подрастающее поколение, мы призываем на помощь, берем в союзники науку, культуру, религию – весь интеллектуальный потенциал общества!». В эти же годы отец Олег вошел в актив инспекции по делам несовершеннолетних. Духовно-нравственная ситуация в обществе действительно была критической...

*

На проспекте Ленина корреспонденты В. Джавадов, С. Еремин и А. Литвинов берут интервью, посвященное годовщине со дня рождения вождя. Вопросы интересные: может ли Ленин помочь нам сегодня? Если представить, что Ленин и правда живее всех живых, что бы он сделал сегодня? «Он бы поддержал реформы Горбачева», – отвечают белгородцы, еще не утратившие веры в перестройку. «Он поощрил бы кооперацию и аренду, благосклонно принял бы многоукладность экономики и … укрепил бы исполнительную власть – сколько законов хороших и разных, а исполнять их не умеем!». «Вы действительно из «БП»? Как это вы вот так спрашиваете – вы же реакционная газета!»

*

В Старооскольском СИЗО – бунт несовершеннолетних заключенных, один человек погиб при наведении порядка. 37 юных преступников выбили двери в камерах, напали на дежурного и контролеров, подожгли медпункт и склад. Взрослые заключенные и рецидивисты, не поддержавшие бунт, одного из контролеров спрятали от расправы у себя в камере. А причина ЧП – помещение в карцер одного из подследственных за нарушение дисциплины!

*

Старый Оскол подарил участникам войны стоквартирный 9-этажный дом, реконструированный из общежития, где проживали осужденные-«химики». В доме, учитывая контингент жильцов, для их удобства открыты магазин, столовая, медпункт, реабилитационный центр, библиотека, парикмахерская, красный уголок.

Это нашей истории строки |1990 год
Спустя 10 лет подобный проект мэра Москвы Лужкова региональным журналистам показывали как ноу-хау, опыт для распространения. А Дом ветеранов в Старом Осколе пережил перестройку и существует сегодня.

*

В селе Мухоудеревка Алексеевского района открыт музей русского философа Н. В. Станкевича и латышского фольклориста К. Барона. На торжества приехали гости из Москвы, Риги, Воронежа, Острогожска.

*

Кто сейчас вспоминает о нитратах? У нас теперь другие «страшилки» – ГМО и мороженая кенгурятина в колбасе. Но в 1990 году – бум интереса к предельно допустимому содержанию нитратов в овощах. Директор белгородского рынка А. Захаров распорядился не пускать на рынок тех, у кого нет сертификата, подтверждающего «благонадежность» продукции. Обиженные продавцы заблокировали директора в подвале, объявив его заложником. Директор вышел из заточения, только согласившись на компромиссный вариант – без сертификатов не выдавать весы...

*

Облисполком принял решение передать краеведческому музею, выселяемому из здания Преображенского собора, вспомогательный корпус музея-диорамы. Рассматривались и альтернативные предложения: новое строительство, передача музею исторического здания социально-экономического института и даже объединение двух музеев.

*

92 белгородца подали заявления на … покупку собственного жилья. Цены на старое жилье сравнимы со стоимостью новых кооперативных квартир: 8 тысяч и 12 тысяч за метр соответственно. Население не торопится с приватизацией, справедливо считая, что своим многолетним трудом они уже оплатили свои квартиры и имеют право на безвозмездное получение их в собственность. Люди оказались правы – соответствующее решение скоро будет принято и бесплатная приватизация ж­илья примет массовый характер.

*

В Чернянском районе открылись для посещения Холковские монастырские пещеры. Энтузиасты долго освобождали их от завалов и мусора. Церковь «не проявляет к ним интереса», пишет газета, а потому будущее пещер видится туманно – может быть, туристический объект?

*

В Белгороде неизвестные вандалы украли голову героя Гражданской войны Н. Щорса. Известный певец М. Шуфутинский в интервью корреспонденту «Белгородки» говорит об этой примете времени: «Я еду в «самых лучших вагонах», а они все разрушены, вижу номера в гостиницах – косяки дверей обломаны, двери все разбиты. Все уничтожено. Кем? Почему?» … Эти вечные вопросы можно задавать и сегодня.

*

В стране – натуральный шабаш. Белгород транзитом посещают гипнотизеры, экстрасенсы, колдуны, «православные чудотворцы» (да-да, не больше и не меньше!). Корреспондент газеты сделала репортаж с одного из сеансов «бесконтактного массажа физическими полями биологических объектов». Чудодей, бывший цирковой артист оригинального жанра, несет полную чушь: «Сим-сим, дай благодать сюда!». Но Дворец спорта «Космос» переполнен народом, жаждущим быстрого исцеления от болезней и «порчи». Московская патриархия вынуждена разослать телеграммы, где отмежевывается от сего «православного чудотворца».

*

В цехе товаров народного потребления Старооскольского завода АТЭ начат выпуск новой модели стиральных машин – миниатюрной «Лилии».

*

Белгородский консервный комбинат на грани остановки из-за отсутствия тары и транспорта. Готовой продукцией забиты не только склады, но и территория. Такое же положение и на других перерабатывающих предприятиях. Прилавки же магазинов тем временем пусты.

*

…И чем меньше товаров на прилавках, тем выше заборы вокруг предприятий. Собкор газеты в Шебекино В. Кизилов проводит с ОБХСС ночной рейд по сахарным заводам. «До введения талонов на сахар его тащили сумками, теперь – мешками и машинами», – рассказывают сотрудники милиции. Только на Ржевском сахарном заводе за год за воровство задержано 24 работника!

*

В Ивне открылся большой красивый Дворец культуры на 500 мест. На открытии поет солист Белгородской областной филармонии (!) народный артист УССР Николай Гнатюк.

*

В Старом Осколе начались пусконаладочные работы на производстве керамического кирпича. Комплекс мощностью в 75 миллионов штук кирпича в год, а также 8 миллионов штук черепицы, 6 миллионов квад­ратных метров керамической плитки и миллион изделий санфаянса сооружается на валюту, заработанную ОЭМК. В строительстве участвует итальянская фирма «Коджеин».

*

Конец нелегкого для белгородцев года увенчался страшной аварией на железнодорожной станции Ельниково. Пассажирский поезд Кисловодск – Ленинград столкнулся с хвостом грузового состава, по халатности не убранного на запасный путь.

*

В последнем номере газеты журналисты проводят опрос с шутливым названием: «Год 1990: годный и негодный». Белгородцы отвечают, что стало для них в уходящем году радостью, а что – печалью: «Я выиграл в «Спортлото» 100 рублей. Больше никаких радостных всплесков не было... Бандиты вокруг повылазили. Я хоть и крепкий человек, а вечером боюсь на улицу выйти. У соседа моего уже шапку сняли, скоро до всех нас мафия доберется». «Мы стали более открытые, перестали бояться откровенно разговаривать, словом, стали свободнее – и это замечательно... Самое ужасное – это развал народного хозяйства. Рушатся все прежние экономические связи, механизмы, а новые либо несовершенны, либо еще не созданы».

Автор: 
Подшивку читала Н. КУТКОВАЯ. Фоторепродукции автора
№: 
040
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

БизнесБас. Вам нужно заказать автобус для перевозки пассажиров с туалетом? Обращайтесь к нам.

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла