Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Как стекло становится золотом

Как стекло  становится золотом

С академиком РАЕН, доктором технических наук, профессором кафедры технологии стекла и керамики БГТУ им. В. Г. Шухова Ниной Ивановной Минько, дочерью прославленного участника Великой Отечественной войны, командира бригады И. И. Понтяра, я познакомилась на одном из научных форумов.
Всю свою педагогическую и научную жизнь Нина Ивановна посвятила стеклу. И первое, что предъявила мне она в ответ на вопрос: «Чем заинтересовало вас столь хрупкое творение?», было опубликованное в одном из ее учебников письмо Михаила Васильевича Ломоносова.

Изучая творчество великого ученого, на «Письмо о пользе стекла…», «писанное в 1752 году» и адресованное титулованному генерал-поручику
И. И. Шувалову, которое можно назвать одой, вряд ли обращают пристальное внимание филологи.
На одном дыхании пробежала я текст оды и поняла: поверхностно мало знаю об уникальности этого материала. А во введении к одному из учебных пособий по истории развития и основам технологии стекла (Нина Ивановна – одна из трех авторов учебника) сказано: «…сведения по этому вопросу (по стеклу, понятное дело. – Г. С.) должны интересовать учеников средних школ, студентов различных специальностей и любого цивилизованного человека на Земле».
Не любопытны мы…
Но с юности врезались в память не технические характеристики этого хрупкого творения, а другое его предопределение. Вот что об этом материале сообщила поэт Нина Стожкова:
Нас Господь сотворил
из стекла.
Души вдул
сквозь прозрачные лица.
Помолчал.
Наказал не разбиться
От любви, от ударов, от зла…
Мудр творец,
оттого не хандрит,
Если чья-то душа отгорает.
А когда человек умирает,
Из осколков другого творит.

Сколько легенд о стекле создано! По археологическим данным, стеклоделие зародилось в Египте и странах Азии около 6 тысяч лет назад, то есть в IV столетии до н. э. Правда, среди ученых-археологов есть и другие гипотезы о времени его появления.
Призвание. Что же такое стекло глазами и исследованиями ученого, посвятившего ему всю свою жизнь? Не случайно, наверное, хрустальные шары – непременный атрибут магов?
– Оглянитесь, стекло повсюду, – произнесла профессор. – Это оконное и облицовочное стекло, фасады, зимние сады, дверные полотна, витринное, тепло- и светозащитное, армированное и узорчатое стекло, стек-лоблоки, иллюминаторы самолетов и космических кораблей, Кремлевские звезды… А разве можно представить себе быт без светильников, искрящегося хрусталя и даже стеклянной тары? Если в обычное стекло входят 7 компонентов, то в оптическое уже 15. А что бы мы делали без светотехники? Как стадо коров ходили бы через дорогу… Без оптического стекла тайны микромира и Вселенной оставались бы до сих пор «во власти Бога». Фундаментальные открытия в области стекла в последние годы привели к созданию лазерных, фотохромных, стекол для волоконной оптики, чувствительных к радиационному излучению… Сейчас на стеклянную плас-тинку 2х2 сантиметра можно столько информации наложить! Любая флешка отдыхает. Получены новые материалы на основе стекла – ситаллы, фотоситаллы, стекломрамор, авантюринное стекло, стеклопластики… Незаменимо стекло! О его составе говорить в единственном числе нельзя, в нем побывала вся таблица Менделеева! Сейчас не дома – дворцы строят из стекла. Особенно в последнее десятилетие преуспел Китай.
– Что касается магических свойств хрусталя… Нет таких свойств. Это надумано, – продолжает Н. И. Минько. – Хрусталь обладает высоким коэффициентом отражения, в него и свинец добавляют, чтобы достичь высокого коэффициента отражения. Возможно, он, как и кристалл, помогает магам сосредоточиться, отвлечь внимание, не более того. Вот зеркала – другое дело. Взгляните на хрустальные шары. На них лишь в одном сегменте нанесена краска, а они, как и пирамиды, изнутри светятся по всем другим сегментам и граням. Свечение происходит за счет преломления.
Нина Ивановна пригласила в свой рабочий кабинет.
Говорить о том, что за этой дверью хранится, могу только в превосходной степени. На полках стеллажей, словно в сказочном ларце, переливаясь всеми цветами радуги, разлился океан изящного… искусства. Здесь царствует Его Величество Стекло.
Со всех концов планеты, куда приглашали нашу знаменитую землячку читать лекции, она везла изделия из стекла. Из Италии, Германии, Чехии, Китая… Каждое творение – маленький шедевр. В коллекции есть произведения и отечественных мастеров – коллег, соавторов и учеников.
…Держу в руках хрустальное сердце. В центре его – капелька рубина. Слегка изменяю угол изделия, и все пространство заполняется алой краской. При этом мое, живое, затрепетало так, словно и впрямь на ладони – двойник.
Профессор позволила подер-жать в руках не только микроскопические фигурки, букеты, взвесить на ладонях стеклянные, с виду хрупкие и легковесные изделия, а каждое тянет не на один килограмм. К примеру, яблоко, груша… Или вот этот пеликан, которого дарили победителям конкурса «Учитель года». Птицы эти очень семейные, у них много малышей. И вес у пеликана нехилый.
А вот кусочек… Кремлевской звезды.
– Это не просто стекло, – уточнила ученый. – Звезда должна не точкой светиться, она светится вся. По специальной технологии на красное стекло накладывается еще два слоя.
А вот это изделие (розовато-сиреневого цвета стеклянный стержень) применяется в лазерных технологиях. В его состав редкоземельные вещества входят.
В хронологическом указателе, посвященном деятельности Н. И. Минько, одну треть объема книги составляет перечисление ее научно-исследовательской деятельности – научные статьи и учебники, открытия и патенты. За время работы в белгородском вузе, начиная с 1977 года, при непосредственном руководстве Нины Ивановны, созданы кафедра и опытно-промышленный участок по изготовлению стеклоизделий, подготовлены тысячи инженеров… Столько ее воспитанников стали классными специалистами – учеными, производственниками! А приехала в «Технолог» Нина Ивановна после 20 лет работы в Донбассе на производстве, которое шло рука об руку с наукой о стекле.
…Не на видном месте, нет, но среди изящных изделий из любимого материала «приютился» диплом «Золотая кафедра России». Его вручили Нине Ивановне Минько за заслуги в области отечественного образования. Наверное, не стоит перечислять другие ее многочисленные награды и звания. Их очень много. Но этот – как сердце на ладони.

На снимке: 
доктор технических наук, профессор кафедры технологии стекла и керамики БГТУ имени В. Г. Шухова Нина Ивановна МИНЬКО никогда не устанет любоваться причудливыми переливами света на гранях изделий из стекла; диплом «Золотая кафедра России» в кабинете ученого – признание ее заслуг в сфере отечественного вузовского образования; изящные фигурки, букеты, другие произведения искусства из стекла – настоящие шедевры.
Автор: 
Г. СОХНОВА. Фото автора.
№: 
106
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла