Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

«Воспетый в песнях Губкин мой родной!»

«Воспетый в песнях Губкин мой родной!»

У каждого города, без сомнения, свое лицо. Сегодняшний Губкин, несмотря на окружающую его суровость гигантских железорудных предприятий, – город, утопающий в зелени. Город цветов и тенистых аллей, фонтанов, зеленых скульптур. Как сообщала недавно «Белгородская правда», ко внешнему облику города сейчас добавляются яркие краски фасадов отремонтированных жилых зданий, участвующих в программе капитального ремонта.
И День города Губкина – это праздник для каждого из десятков тысяч его жителей. Каждый губкинец так или иначе внес свой вклад в благополучие и процветание родного края.

Поэтому теплым солнечным осенним утром 19 сентября многие горожане собрались на площади близ ДК «Форум», на улице Мира, чтобы посмотреть на праздник, поприветствовать его участников.
Почетные граждане города Губкин и Губкинского района В. В. Бородин, Н. А. Котырев и Ю. М. Помельников под торжест­венную дробь барабанов подняли государственные флаги России, Белгородской области и Губкинского городского округа.
– Так масштабно, как сегодня, мы праздновали лишь 60-летие нашего города в 1999 году, – напомнил в своем выступлении глава администрации Губкинского городского округа А. А. Кретов. – История Губкина – это история первопроходцев КМА, и ратный подвиг защитников Отечества, и мужество тружеников тыла, поднявших страну из руин, в том числе и тех, кто строил наш красивый и уютный город, и наших современников, обес­печивших Губкину известность и признание далеко за пределами Белгородчины.
Всего лишь за 76 лет истории Губкина город накопил свои традиции. А традиции – это цемент, скрепляющий общество. Одной из таковых является порядок проведения Дня города.
Праздничный огонь на цент­ральной площади Губкина, символизирующий, по замыслу организаторов, единение сердец и добрых помыслов всех горожан, на этот раз зажгли машинист буровой установки буровзрывного управления Лебединского ГОКа Е. В. Суднеков, машинист вибропогрузочной машины шахты имени Губкина комбината КМАруда Н. Д. Коршиков и тракторист-машинист сельскохо­зяйственного производства ЗАО «Скороднянское» А. А. Седых. Все трое – заслуженные работники в своих отраслях, обладатели почетных званий и наград.
Если в других районных цент­рах праздники проводятся на стадионах в виде театрализованных представлений, то «и­зюминка» Губкина – это шествие трудовых коллективов по улице Мира. Посмотреть на него собираются многие. Горожане удивляются фантазии земляков, причудливо оформляющих свои колонны, приветствуют шествующих знакомых и родных.
Во главе праздничной колонны – многодетные семьи. Некоторые из них на новеньких автомобилях от фонда «Поколение» А. В. Скоча. Затем шествие продолжила колонна городского управления образования и науки под руководством его начальника О. В. Башкатовой.
Вслед за наставниками – их подопечные: юные спортсмены, туристы, юннаты, активисты художественной самодеятельности. С удивлением соб­равшиеся на площади встретили колонну игрушечных самодвижущихся автомобилей: с помощью дистанционных пультов ими управляли школьники, занимающиеся на станции юных техников.
Прошла колонна губкинских врачей. В духе знаменитого «теа-джаза» Леонида Утесова сыграл несколько композиций военный духовой оркестр.
Но большую часть праздничной колонны заняли сотрудники различных управлений и фабрик ОАО «Лебединский ГОК» и ОАО «Комбинат КМАруда» – двух градообразующих предприятий, с каждым из которых прямо или опосредованно связаны все без исключения губкинцы.

«Он всех надежд прекрасных
воплощенье,
Он словно тайна сердца –
город мой.
Достоин он любви
и восхищенья,
Воспетый в песнях
Губкин мой родной!».

С исполнения этих стихов праздник продолжился во Дворце культуры «Форум». Здесь, на торжественном соб­рании, посвященном 76-й годовщине образования города, стало ясно, что не случайно во главе праздничного шествия многодетные семьи.
Благополучие семьи, поддержка материнства – две ценности, которые администрация городского округа считает основополагающими. И на сцену ДК «Форум» были приглашены мать пятерых детей, бывший повар столовой совхоза «Ленинское знамя» Н. С. Агафонова, а также учительница Вислодуб­равской средней общеобразовательной школы, мать двоих детей Л. С. Гекова, бывший председатель Губкинского территориального совета женщин, мать двоих детей Т. В. Кривцова, бывшая доярка совхоза «Дубравенский», мать четверых детей Н. М. Лобанова, работавшая ведущим инженером Северных электрических сетей, мать троих детей В. С. Пименова и бывшая подсобная рабочая общества «Верный путь», воспитавшая четверых детей, М. М. Рыжкова.
Медали «За материнские заслуги» вручили заслуженным труженицам и матерям А. А. Кретов и председатель Совета депутатов Губкинского городского округа А. П. Гаевой.
– Губкин всегда отличала особая забота о всестороннем развитии детей, – напомнил собравшимся Андрей Петрович Гаевой. – Мы благодарны всем, кто творчески подходит к воспитанию подрастающего поколения, создавая основу нашего дальнейшего развития. В этом году введен в строй целый ряд социально значимых объектов – открыты после капитального ремонта два детских сада, городская детская больница, построена велолыжероллерная трасса. И интересный, маленький, но очень важный в нашей жизни объект – ротонда «С­емья», ставшая символом семейных ценностей и построения солидарного общества в городском округе.
Праздник в Губкине продолжился выставкой-ярмаркой «Губкинский карагод» с частушками и песнями, выставкой мас­теров декоративно-прикладного искусства из Белгорода, Курска, Ельца, Старого Оскола. На площади прошел концерт победителей и участников фестиваля-конкурса народной песни «Золотые купола», а для детей – развлекательная программа «Город веселых ритмов». Вечер после гала-концерта лучших коллективов и солистов, традиционного праздничного фейерверка был отдан на откуп танцующей губкинской молодежи.
– С каждым годом у нас День города проходит все многолюднее, – констатировал глава городского округа А. А. Кретов. – Это наша гордость. Я уверен, что административным ресурсом этого не организуешь. Это значит, что праздник по-настоящему живет в душе каждого губкинца. Еще раз убеждаюсь, что наши люди могут не только хорошо трудиться, но и устроить для себя великолепный праздник.

На снимке: 
ярко и празднично оформлена колонна управления образования и науки; «Губкинский карагод» посетили тысячи горожан; А. А. КРЕТОВ (слева) и А. П. ГАЕВОЙ (справа) вручают медаль «За материнские заслуги» матери пятерых детей Н. С. АГАФОНОВОЙ; в колонне трудовых коллективов – сотрудники различных подразделений ОАО «Лебединский ГОК»; шествие юных спортсменов; гостей праздника приветствуют творческие коллективы сельских поселений Губкинского городского округа.
Автор: 
О. ГОНЧАРЕНКО. Фото автора.
№: 
142
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif