Поездка губернатора в Валуйский район началась с ООО ТКЗ «ПодшипникМаш», отрабатывающего технологии прямого сева всех сельскохозяйственных культур. Затеваемому здесь Е. С. Савченко сразу отвел роль не только районного, но и областного полигона абсолютно новых отношений с землей-кормилицей.
Проезжая полевыми дорогами этого нового сельхозпредприятия мы не увидели ни одного обработанного боронами, культиваторами и прочими орудиями поля. Все они не тронуты со времени осенней уборки. Плотно усеяны пожнивными остатками, торчат щетиной оставленные на высоком срезе кукурузные и подсолнечные будылья. Земля, покрытая пожнивными остатками, сберегает влагу, набирается солнечного тепла, созревая для посева.
– Температура в почве поднялась до подходящего уровня. Значит, можно начинать здесь прямой посев подсолнечника, – сказал исполнительный директор «ПодшипникМаша» Вячеслав Михайлович Перов.
А на другом «забудыленном» подсолнечном поле полным ходом уже шел прямой высев гороха.
Парк сельскохозяйственных машин в «ПодшипникМаше» не отличается большим разнообразием. Напротив, сжат до предела: сеялка, комбайн и опрыскиватель. Минимум затрат горючего, максимально щадящие почву технологии. Даже первый год работы по-новому дал возможность получить весьма приличные для этих мест урожаи и при этом более чем на треть сократить затраты.
На поле, где по пожнивным остаткам сеяли горох, зашла речь о будущих бинарных посевах. Это когда по жнивью в разных направлениях высевается не одна, а две культуры, «помогающие» друг другу накоплением азота, других важных почвообразующих элементов и позволяющие полю больше времени находиться в накрытом накопительном состоянии.
Конечно, одним годом всего не решить. Участники поездки с губернатором сошли на поле озимом. Посеянное сухой осенью без привычных почвообработок сеялкой прямого сева зерно взошло. Растеньица хорошо перезимовали и, подкормленные с воздуха, быстро тянутся вверх, зеленеют, набираясь сил.
Но за недавними дождями здесь последовали теплые и даже жаркие солнечные дни. Поверхность междурядий хлебных ростков высохла и потрескалась. Губернатор поднял одну из засохших плиток земли.
– Вот чего не должно быть. Десятилетиями Перов да и все мы измельчали эту землю почвообрабатывающими орудиями. Превращенная едва не в пыль, она спекается и трескается. После пяти лет работы по оставлению на полях пожнивных остатков и прямому высеву эта земля должна стать другой: она превратится в комочки почвенных структурных агрегатов и станет рассыпаться после легкого сжатия.
Направляемая и курируемая автором этого пилотного проекта на Белгородчине доктором технических наук из Краснодара В. А. Небавским затея хорошо оснащена многим из необходимого. А из проблем самая большая – перебороть себя, сломать стереотипы прежнего мышления сеятелей, глубоко осознанно принять «революцию» – по-другому не назвать – в земледелии. И ведь чем добросовестнее трудились приверженцы старого классического земледелия, тем труднее для них ломка. В «ПодшипникМаше» эта проблема решается и, похоже, бесповоротно. Иначе нового пути не проторить.
Важно, что пониманием нового дела проникаются и рядовые работники-механизаторы. Усердно работают весь световой день. Правда, и зарабатывают неплохо. Как сказал В. М. Перов, тракторист, нормально отработавший день, получает за тот день больше тысячи рублей, а тот, который имеет дело с опрыскиванием, – больше двух тысяч.
Далее губернатор посетил государственное образовательное учреждение среднего профобразования «Валуйский колледж», который появился в январе 2009 года, когда произошло объединение Валуйского педколледжа и медицинского училища. Сегодня это единственное в области среднее профессиональное образовательное учреждение, готовящее работников для системы образования, здравоохранения, социальной сферы. В колледже 636 студентов. Обучает их высокопрофессиональный педколлектив из 96 преподавателей, в том числе восьми заслуженных учителей РФ. Четвертая часть учителей имеет государственные награды. Колледж не раз отличался в различных смотрах и конкурсах.
Губернатор задавал возглавляющей колледж Алле Павловне Харламовой вопросы о том, как студенты успевают, как их кормят, какова стипендия, как они определяются с работой по окончании учебы. Обнаружилась и проблема. Областные программы повышения зарплаты учителям не коснулись специалистов, которые тех учителей готовят. Менее доступны для них и льготы на строительство дома. Е. С. Савченко пообещал разобраться с затронутыми проблемами.
Старое здание Дома культуры в городе (ему сто лет, одно время было нардомом) реконструируется под бассейн. Это первый крупный бассейн города. К сентябрю он должен вступить в строй.
На заседании актива, завершающего рабочую поездку губернатора, было высказано предложение заслушать отчеты заместителей главы администрации района. Они в большинстве своем работают от нескольких дней до нескольких недель. В районе новый глава администрации. Он формирует новую команду. У Алексея Ивановича Дыбова как главы администрации неплохие планы на будущее. У его нынешних заместителей свершения еще впереди, но они уже твердо владеют знанием того, что сделано в районе предшественниками. У них хорошо осознанные планы личного участия в районных делах.
Губернатор высоко оценивает потенциал района – в последние годы он развивался и в экономическом, и в социальном плане. Но резервы роста и развития далеко не исчерпаны. Е. С. Савченко видит Валуйский район в одной весовой категории с Новооскольским, Губкинским и Алексеевским. Но валуйчане пока не впереди их и даже не вровень. Молодой команде, ведомой человеком с большим опытом руководящей и успешной работы в другом районе, а также депутатскому активу, есть над чем поработать, чтобы сравняться с лучшими или даже выйти вперед.
- Добавить комментарий
- 4933 просмотра
- Страница для печати