Конец прошлой недели ознаменовался событием, какого еще у нас не было. Впервые состоялся большой областной форум общественного обсуждения развития территорий. Здесь, на площадке молодежно-культурного центра БелГУ, где проходило это мероприятие, власть вживую, в отличие от ныне распространенного виртуального общения в Интернете, вела диалог с делегациями от всех районов о путях развития Белгородчины в ближайшие пять лет. Дело в том, что, выбрав три месяца назад губернатора, мы выбрали и наш социально-экономический курс. Не свернув ни вправо, ни влево, мы пошли прямо, по пути продолжения созидательных преобразований, покорения очередных высот, которые предложил Евгений Степанович Савченко в своей предвыборной программе и которые нам нужно покорять вместе с ним. Именно вместе и только вместе, иначе не получится. Тем более что на этот раз предстоит, кажется, немыслимое. При вступлении в должность губернатор не только принес традиционную присягу верно служить народу, но и поставил задачу в течение пятилетнего срока его полномочий увеличить экономический потенциал области в 1,5 раза.
Сказать, что это смело, масштабно, амбициозно – значит ничего не сказать. В полтора раза! Всего за пять лет! И оказаться в первой десятке регионов по ВРП – производству валового регионального продукта. Это нам по силам, судя по тому, как развивалась область все эти годы, когда во главе стоял Е. С. Савченко. Например, в 2006 году мы были по этому показателю на 32-м месте, а в 2010 году – уже на 18-м. Как видим, мы и больший рывок совершали, но давайте не забывать, что это движение к сложному, причем в не самых благоприятных условиях, когда, с одной стороны, мы оказались бюджетным дефицитом, лишившись в одночасье четырех миллиардов налоговых поступлений, с другой – перед глазами маячит кризис и препоны в лице Всемирной торговой организации, куда, как известно, вступила наша страна в прошлом году. Как ни пытались переговорщики из числа наших федеральных чиновников объяснить, какие нам ВТО сулит выгоды, похоже, не поняла не одна я, так как от представителей местной власти и бизнеса слышатся по этому поводу преимущественно тревожные нотки.
Тем не менее ни пресловутая ВТО, ни периодически набегающие волны глобального кризиса не поколебали намерения белгородцев продолжить поступательное движение в интересах всех и каждого. С этой целью активизировалась пропагандистско-разъяснительная деятельность областной исполнительной власти, всех ее подразделений, прежде всего, конечно, правительства во главе с тем же Е. С. Савченко. На эти цели был направлен и проект «Народная экспертиза», который проходил повсеместно и который уже собрал более четырех тысяч рациональных предложений белгородцев, горожан и сельчан, молодых и пожилых.
Многие получили поддержку со стороны власти – поселковой, муниципальной, региональной, некоторые озвучили в микрофон свои предложения-инициативы на областном форуме, например, В. С. Подерягин – об излишнем бумаготворчестве учителей, совершенствовании кадрового потенциала, Ю. Боева, студентка БелГУ, – о правомочности работы врачей по совместительству, Е. А. Петерюнина – о детсадах при школах, С. И. Артамонов – услуги психиатра и нарколога должны оказываться исключительно в государственных учреждениях, А. В. Свищев – уйти от использования дорогих автомобилей главврачами, направив средства на приобретение медпрепаратов, В. И. Слободчук – больше пропагандировать профессиональную культуру, Р. С. Фирсова – активизировать работу по хоровому пению. Понравилось губернатору предложение Н. П. Шевелева дать имя автора каждому проекту, рожденному благодаря народной инициативе. И вообще, должна быть система мер по продвижению той или иной инициативы, вся область должна о ней знать.
В своем обращении к участникам форума Е. С. Савченко подчеркнул, что нынешний диалог проводится в рамках реализации проекта «Формирование региональной модели государственного управления посредством народной экспертизы», начало которому положено было в июне прошлого года. И за этот сравнительно небольшой промежуток времени проект стал важной площадкой, позволяющей жителям области быть активными участниками управленческих процессов на муниципальном и региональном уровнях, генераторами идей, экспертами, предоставил возможность всем желающим высказывать соображения по улучшению качества жизни в родном селе, поселке, городе и в целом на Белгородчине.
Важным аспектом, по мнению Евгения Степановича, является и то, что реализация проекта позволяет выявить наиболее талантливых, креативных и неравнодушных молодых людей, для которых должны заработать социальные лифты. При этом следует более бережно относиться к опытным кадрам, таким как Василий Яковлевич Горин, наш легендарный председатель, дважды Герой Социалистического Труда, который в свои девяносто иным молодым может дать фору. Энергия и опыт должны быть сбалансированы.
Правильно поставленная цель, грамотное использование имеющегося потенциала и твердая опора на широкие народные массы гарантируют успех власти, подчинившей личные интересы интересам общества. Губернатор даже процитировал Президента РФ Владимира Владимировича Путина, который в своем последнем Послании Федеральному Собранию особо подчеркнул, что власть должна быть прозрачна, доступна, сама должна вкалывать во имя страны, города, региона, поселка и каждого гражданина, учитывать общественное мнение, а от себя добавил: «Власть в том случае полезна, если она служит народу».
Широкий диалог с обществом, что нынче ведется на Белгородчине, дает возможность заручиться поддержкой народа, более того – сделать его главной движущей силой в движении к заветной цели. «Невозможного ничего нет, – подытожил разговор на форуме Е. С. Савченко. – У нас область в таком состоянии, что ресурсы можно найти для решения любой задачи».
- Добавить комментарий
- 5137 просмотров
- Страница для печати