Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Это нашей истории строки | 1985 год

Судя по прессе, в 1985 году у советского народа даже не получилось в новогодние праздники толком отдохнуть. Уже 3 января «Белгородская правда» повела плотную агитационную кампанию по выборам депутатов в Верховные Советы союзных и автономных республик, в местные Советы народных депутатов.
Казалось бы, сколько было таких кампаний! Но эта примечательна своей чересчур «скоротечной» хронологией.
23 февраля перед собранием Куйбышевского избирательного округа Москвы выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС К. У. Черненко. 24 февраля весь советский народ «в едином порыве» проголосовал за «нерушимый блок коммунистов и беспартийных». 28 февраля Константину Устиновичу вручено удостоверение об избрании депутатом Верховного Совета РСФСР. А … 11 марта состоялся внеочередной Пленум ЦК КПСС, из информационного сообщения страна узнала: после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни К. У. Черненко. Пленум единодушно избрал Генсеком ЦК КПСС тов. Горбачева М. С.

*

1985 год остался в истории как год 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В преддверии юбилейной даты газета писала...
В Белгороде состоялся митинг, давший старт акции «Равнение – на знамена Победы». Ветераны войны принесли на центральную площадь города боевые знамена частей, освободивших наш край в годы войны. Старшее поколение передало священные реликвии в руки молодых. «Чтобы их дела были под стать боевым подвигам отцов и дедов», – сообщил с места события коррес­пондент газеты.
Еще на эту тему. В областном центре торжественно открыт пионерско-комсомольский пост № 1 у Вечного огня. Ясно, что «право нести здесь караул будет предоставляться лучшим из лучших».
В ознаменование 40-летия Победы ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли ряд докумнтов, которыми установлены дополнительные льготы и преимущества для участников вой­ны и семей погибших военно­служащих. Самые значимые – 50-процентная скидка со стоимости приобретаемых по рецептам врачей лекарств; 50-процентная надбавка к пенсии по старости; право на внеочередную установку квартирных телефонов…
Перечисление заработков в Фонд мира – тоже характерная примета времени. Белгородцы проводят «ударные вахты мира», а собрание партийно-хозяйственного актива побило в этом смысле все рекорды. На мероприятии по вручению Белгородчине переходящего Красного знамени Совета Министров СССР и ВЦСПС актив решил «за себя и за того парня»: всю премию, причитающуюся области за победу в соревновании свекловодов страны, также передать в копилку мира.

*

В Белгороде сдана в эксплуатацию городская больница № 2. Проект, по которому она возведена, новый, он впервые опробован в России. И опыт удался! Все корпуса больницы связаны между собой теплыми переходами. Есть послеоперационные палаты, где хирургические больные находятся под особым наблюдением. В лабораторном корпусе установлена новейшая аппаратура. Большая забота проявлена и о медиках. Для них предусмотрены столовая на 80 мест, отдел заказов, парикмахерская, мас­терская по ремонту обуви.
На улице Победы в Белгороде распахнул свои двери новый продовольственный «Универсам».
На Харьковской горе введена в строй специальная средняя школа МВД СССР.
Открыт первый пригородный маршрут для быстрого и удобного вида транспорта – маршрутных такси. В городе «маршрутки» уже работают по девяти направлениям, а этот (№ 102) соединил областной центр с поселком Майский.
Центр поселка Красногвардейское украсило здание нового универмага. Общая торговая площадь магазина составила 1200 квадратных метров. Это целых три этажа разных товаров!

*

Указом Президиума Верховного Совета СССР Герой Социалистического Труда В. Я. Горин награжден орденом Ленина и второй Золотой медалью «Серп и молот».
Машинисту листоформовочной машины Белгородского комбината асбестоцементных изделий В. М. Давыдову присуждена Государственная премия 1985 года за выдающиеся достижения в труде.

*

Частые гости Белгородчины – друзья из польского города-побратима Ополе. Вот и на этот раз делегация, возглавляемая первым секретарем воеводского комитета ПОРП Э. Мрузом, побывала на Белгородском комбинате асбестоцементных изделий, заводе лимонной кислоты и заводе по переработке пищевых отходов.
А руководители нашей страны, если прибывают в Белгородскую область, главным образом уделяют внимание предприятиям горно-металлургического комплекса. Так, заместитель Председателя Совета Министров СССР В. Э. Дымшиц, посетивший наши края, побывал на строящейся площадке Стойленского ГОКа, побеседовал с коллективом Оскольского электрометаллургического комбината. «В. Э. Дымшиц, – как пишет газета, – интересовался вопросами социалистического соревнования за достойную встречу ХХVII съезда КПСС».

*

«Скорая» спасает птиц. «Рано утром в районе Крейды был вызов машины «скорой помощи» к больному. Медик, направляясь к нужному подъезду дома, вдруг заметила, что ей навстречу движется… ком затвердевшего снега. «Комом» оказался дикий голубь.
Когда доктор вернулась от больного, то под деревом увидела еще несколько птиц в ледяных панцирях.
Врач позвала на подмогу водителя. Подобрав всех пострадавших пернатых, добрые «айболиты» попытались освободить их от снежной «ноши», но сделать это безболезненно для птиц было нельзя.
И тогда, продолжая обслуживать вызовы, сотрудники «скорой» катали голубей с собой, пока те не оттаяли».

*

Белгородский молочный комбинат освоил новые виды продукции – тесто для сырников и варенец.
В списке продукции, выпускаемой Борисовским консервным заводом, появилась новинка. Это напиток из боярышника. Кроме приятных вкусовых качеств, он обладает еще и лечебными свойствами.
Только за месяц на Шебекинском биохимзаводе выпущено 512 тонн лизина. Это – незаменимая прибавка в рационе животных. Например, на утиной фабрике имени Ватутина в Шебекинском районе экономят до 30 процентов кормов, если два процента от их общего количества заменяют на лизин.
Еще один вид гипсовой звукоизоляционной плитки освоен на Уразовском кирпичном заводе, что в Валуйском районе. Новая плитка названа «Мелодией» и предназначается для облицовки помещений с особыми требованиями к акустике.

*

В магазине «Белгородец», где продаются товары народного потребления, производимые в нашей области, состоялась выставка-продажа садово-огородного инвентаря. Большим спросом пользовались черенки для лопат, торфо-минеральные удобрения, полиэтиленовая пленка, опрыскиватели.
Но задача выставки состояла и в том, чтобы выяснить, какой продукции еще не хватает. Оказалось, что покупателей не очень устраивает набор из пяти рыхлителей (просят разукомплектовать). Также потребителями высказаны предложения по поводу опрыскивателей: хорошо бы сделать их полегче. А шланги для полива, по мнению посетителей выставки, не мешало бы удлинить.

*

И еще публикация на торговую тему. Она называется «Запорожцы»: спрос возрос». В магазине «Автомотозапчасти» побывала внештатный коррес­пондент «БП» В. Амелина.
Прочитаем ее репортаж: «На мой вопрос директору, что изменилось после того, как 10 января 1985 года на машины «Запорожец» были установлены новые государственные цены, собеседник ответил с такой готовностью, будто ждал вопрос: «Все!».
– Раньше «Запорожцы», «Мос­квичи» и «Нивы» продавались по спискам профсоюзных организаций, теперь такие списки отменены и машины поступают в свободную продажу, – уточнила корреспондент. – Более того, цены на «Запорожцы» снижены…
– В январе до снижения цен было реализовано две машины, – развил эту мысль директор, – после – квартальная норма. Надеемся на дополнительные фонды».
Закончив «оптимистичный» разговор с директором, журналист вернулась в торговый зал. «Запорожцы» в продаже отсутствовали…

*

С 1 июня введен в действие, без преувеличения, исторический Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством».
Что из затеи вышло, известно всем. Антиалкогольная кампания продержалась до 1988 года.
А начиналось все, в общем-то, с правильных посылов: «Трудно, да и просто невозможно определить размеры вреда, причиняемого «зеленым змием». Выручка от продажи алкогольных напитков не идет ни в какое сравнение с теми потерями, которые несут государство, общество. Выражая волю народа, Советское государство приняло ряд законодательных актов, направленных на обеспечение эффективной борьбы по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения…».

*

Специальный автобус Ивнянской райбольницы, в котором оборудованы стоматологический, терапевтический и глазной кабинеты, а также клиническая лаборатория, начал курсировать по селам района. Медицинские работники получили хорошую возможность для обслуживания тружеников полей и ферм по месту их работы и жительства.

*

Для работников Шебекинского хлебокомбината организовано льготное горячее питание. За обед из трех блюд они платят всего 20 копеек. В будущем обеды здесь станут еще дешевле.

*

«В эти дни над лесными массивами часто можно увидеть вертолет: работники госохот­инспекции ведут пе­репись диких животных.
По данным прошлогоднего учета, на территории нашей области водится 400 лосей, более 200 оленей, 1900 кабанов, 2300 косуль».

*

В Белгороде завершился 37-й чемпионат СССР по художественной гимнастике. Впервые абсолютной чемпионкой страны стала Галина Белоглазова.

*

В Белгороде состоялись гастроли народного артиста Грузии Вахтанга Кикабидзе. «Он строг, элегантен, скромен», – делится своими впечатлениями от встречи с певцом коррес­пондент газеты. В интервью Вахтанг Кикабидзе признается читателям «Белгородки»: «Песней я стремлюсь рассказывать о себе, о своих мыслях, о том, что трогает душу. К сожалению, в наш век скоростей мы порой забываем о чуткости, внимании друг к другу. А это очень важно – не терять связи с близкими людьми».
С большим успехом в нашей области прошли и выступления заслуженного артиста РСФСР Заура Тутова. «Его имя хорошо известно любителям эстрадного искусства».

*

И невозможно – особенно под Новый год! – пройти мимо заметок о буквально чудесном везении…
«Жительница Белгорода Н. П. Такшина предъявила лотерейный билет, на который выпал выигрыш – автомобиль «Жигули» стоимостью 7260 руб­лей».
«При строительстве гаража в районе новостроек Ячнево в областном центре главным энергетиком хлебокомбината Н. Масленниковым на глубине полутора метров найден клад – 166 старинных монет, среди которых несколько редчайших: римские серебряные динарии I–III веков нашей эры. Клад передан в областной краеведческий музей, о находке сообщено в Москву, ведутся работы по изучению монет…».
Пусть, дорогие читатели, и для вас наступающий 2013 год будет годом счастливых сюрпризов и сбывшихся желаний!

Автор: 
Подшивку читала Т. СОБОЛЕВА. Фоторепродукции Ю. КОРЕНЬКО
№: 
190
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла