Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Белогорье – его талисман

Сегодня белгородскому писателю, нашему коллеге и постоянному автору «Белгородки» исполняется 75 лет. Поздравляем Бориса Ивановича с юбилеем и желаем долгих лет и вдохновения – во славу его любимого Белогорья!
«Я просил не игрушек, а книг»
Самые первые, яркие впечатления детства Бориса Осыкова... Красивый зеленый двор родительского дома, который в одночасье изуродовала безобразная траншея – в ней не успевшие укрыться в бомбоубежище пережидали налет фашистских «юнкерсов» на Воронеж.… Воющие звуки сирены, пустая квартира и огромный портрет прадеда Михаила на стене, к ужасу вжавшегося в кресло четырехлетнего малыша, ходящий по стене ходуном – вот-вот сорвется, упадет! Откуда-то вбежала мать, схватила в охапку – и в убежище. А там голые стены, меркнущий свет лампочки; кто-то плачет в темноте, кто-то вслух молится, и это еще непонятней, страшнее плача.
Отца, Ивана Александровича, учившегося перед войной в летной школе, призвали в армию почти сразу. В Усмани формировался 5-й запасной (самолетов на всех не хватало) авиационный полк, и вся семья – мать зачислили в эшелон медсестрой – отправилась в долгое странствие на восток. Эшелон шел в Приволжье. Страшась и дрожа от любопытства, любознательный Боря высовывал нос из окна на горящие под откосами составы, наблюдал смертоносный полет немецких бомб. Они сыпались черными галками... Отлучаться из охраняемого часовыми военного эшелона было нельзя, и в часы затишья мать выучила Бориса читать по заголовкам и подписям к снимкам в «Красной звезде». Любовь к чтению сохранилась на всю жизнь. «Я просил у родителей не игрушек, а книг», – вспоминает заслуженный работник культуры РФ, член Союзов писателей и журналистов России краевед Б. И. Осыков.
Жить в Приволжье было голодновато. Основной едой были тыква да капуста, которую мама рубила во дворе сверкающим полумесяцем-секачом, – впрок, на закваску. Семья жила в разных местах – в Пугачеве, в Красном Яру, но больше всего в Каменке Белинской, где базировалась авиационная школа переподготовки пилотов. Детвора часами висла на карнизе у окошка, наблюдая, как летчики сдают экзамены в классе с настоящими самолетами и авиационным пулеметом. На груди у некоторых горели золотом звезды Героев Советского Союза...
После Победы отца Бори как политработника перевели в Куйбышев, в штаб Приволжского военного округа, где Иван Александрович стал заместителем начальника Дома офицеров. В огромной библиотеке Дома офицеров, однако, совершенно не было детской литературы, и единственной личной книгой юного Бориса стал томик Марка Твена «Жизнь на Миссисипи», часть вторая. За неимением другой пищи для ума мальчишка читал материалы Нюрнбергского процесса, печатавшиеся приложением к журналу «Красноармеец», с фотографиями нацистских преступников на виселице. Зато потом с журналом пришли Конан-Дойл, О. Генри и Мопассан, которого, конечно, родители от сына прятали... А еще отец подписал Борю на «Пионерскую правду». «И я зачитался!» – с улыбкой вспоминает писатель Осыков. (Вскоре он стал активным автором газеты и даже получил диплом за третье место в объявленном ею конкурсе).
Но вряд ли было случайным, что все дети в семье Осыковых – а их после войны было уже пятеро – Борис, Наташа, Оля, Надя, Саша – не только получили высшее образование, но и стали вузовскими педагогами, кандидатами наук, доцентами.
– Отец с мамой, оба педагоги, постарались, – говорит Борис Иванович. – Но мы все и сами хотели учиться!
Немногие знают, что в жилах известного белгородского писателя течет не только крестьянская кровь трудолюбивых предков Осыковых, но и «голубая кровь» дворян Языковых. Прадед по материнской линии Михаил Александрович Языков, тот самый, чей портрет украшал стены воронежского дома, был в свое время признанным поэтом, музыкантом, автором известного романса «Ночь светла» и «Курского вальса». Дед, Дмитрий Семенович Кузнецов, архитектор, проектировал многие здания в Воронеже и Петербурге (жителям Воронежа отлично знаком оригинальный универмаг «Утюжок»). Когда дед работал у себя в кабинете, вход в «святилище» был запрещен всем, кроме маленького Бориса, пользовавшегося особым расположением...
По отцовской линии предки были курскими крестьянами. Отец писателя Иван Александрович первым в роду получил высшее образование и стал впоследствии завкафедрой литературы Белгородского пединститута.
Дед Александр был мастеровой – в старооскольской Павловке вся мебель была ладная и красивая. Табуреты и лавки дед украсил резными орнаментами, даже полки под инструменты сделал ажурными. Из брошенных войсками армейских противогазов, которых по окрестностям валялось немало, в самое скудное время клеил калоши, разведя клей из автомобильной резины и бензина.
– Я в деда высокий, он был гвардейцем, георгиевским кавалером, – вспоминает Борис Иванович. – Участвовал в Первой мировой, имел награды за храбрость. После революции стал организатором первой коммуны в деревне. Помню, как в детстве я открывал старинный сундук с наклейками из «Нивы» на крышке и тайком любовался Георгиевским крестом и медалью с изображением царя Николая...
Стол под яблоней
Виной ли тому природная любознательность или краеведческий музей через дорогу от их дома в Старом Осколе, где директором был друг отца, но краеведение увлекло будущего писателя очень рано. Однажды в школе на уроке учительница Е. С. Ступицкая сказала ребятам: «Вот вы знаете писателей Шолохова, Серафимовича, Островского. А знаете ли вы, что у нас в Старом Осколе был свой писатель-боец, Дмитрий Иванович Крутиков, участник революции и гражданской войны?». Услышав, Борис сразу загорелся: «Дайте книжку почитать!» …
Но книжки нигде не было – во время войны почти все биб­лиотеки лишились своих фондов. Не было ее и в учительском институте, куда позже поступил на филфак юноша Осыков. Но вот как-то местная газета «Путь Октября», в которой Осыков начал печататься еще школьником, дала ему задание – написать о старооскольцах – участниках гражданской вой­ны. И неожиданно один из собеседников начал рассказывать ему о своем соратнике... Крутикове!
Потом был розыск материалов через межбиблиотечный абонемент, курсовая научная работа о литературном языке писателя Крутикова. Директор Белгородского пединститута С. Н. Соколов (в 1957 году институт переехал из Старого Оскола в областной центр), узнав о краеведческих изысканиях студента, предложил: «Поезжай в Ленинку, а мы тебе напишем письмо, оплатим командировку».
– Я был потрясен! – признается Осыков. – В Ленинской библиотеке оказались замечательные каталоги, масса литературы по моей теме, все аккуратно переплетено. К тому же в Москве я встретился с сестрой Крутикова, она мне много о брате рассказала... Вернулся в Белгород, надо экзамены сдавать, а я в саду у бабушки под яблоней поставил стол и … писал книгу о Крутикове!
Первая книга 22-летнего Осыкова с поправками и уточнениями сестры Крутикова вышла в белгородском книжном издательстве в 1959 году. И пошло – «Белгородская правда» стала публиковать очерки внештатника Осыкова о знаменитых белгородцах – Д. Крутикове, скрипаче М. Эрденко, декабристе В. Раевском, актере М. Щепкине... «Можете себе представить – Щепкиным тогда никто не занимался, да и в целом краеведение было не слишком популярно – даже на родине актера в Красном колхоз назвали именем Станиславского!» – вспоминает Б. И. Осыков.
«Белгородке» приглянулся талантливый и активный студент, и на следующий день после выпускного экзамена Осыков уже сидел в редакции. Редакция занимала в то время беленький домик с камышитовой крышей на проспекте Ленина, рядом с нынешним музучилищем. Работали здесь «асы» – заместителем редактора газеты и ведущим журналистом был Г. Д. Крупа, энергичный, напористый репортер фронтовик Г. Я. Мень мог «пробиться» на прием к кому угодно, даже к маршалу Жукову... А завотделом культуры В. Д. Федотова вскоре переманила на работу всесоюзная «Правда». Сам же молодой журналист вскоре понял, что не может думать ни о чем, кроме краеведения. «Возьму какое-нибудь письмо из почты, оформлю командировку, – вспоминает писатель. – Быстро на месте разберусь (специально брал сюжеты несложные), а потом еду в соседнее село или город, куда мне на самом деле было нужно, и все оставшееся время посвящаю краеведению».
Из «Белгородки» через год Осыкова призвали в армию, и поскольку он уже был членом Союза журналистов СССР, службу определили проходить во флотской газете «Советский моряк». И вот здесь, признается Борис Иванович, он получил колоссальный журналистский опыт, освоил все жанры. А встречи с какими людьми подарила ему флотская газета! На «Авроре» Борис Осыков встречался с тайно прилетевшим с окруженной блокадой Кубы Фиделем Кастро. Брал интервью у Асхата Зиганшина, одного из четверых советских моряков, 49 дней без пищи и воды дрейфовавших в Тихом океане; встречался с командой знаменитого экспедиционно-океанографического судна «Крузенштерн». Самые интересные (эксклюзивные, как сейчас принято говорить) материалы посылал в «Белгородскую правду». Ну а увольнительные, когда другие моряки гуляют по Питеру, знакомясь с девушками, проводил понятно где – в библиотеке... В Публичной библиотеке имени М. Салтыкова-Щедрина самозабвенно штудировал материалы, связанные с братьями-инженерами В. и М. Костенко (они учились в Белгороде), с жизнью и творчеством Аркадия Гайдара. Осыков обнаружил, что в Ивне когда-то жили жена и сын Гайдара, что здесь он работал над повестями «Военная тайна» и «Синие звезды»... В гайдаровских дневниках об Ивне с волнением прочел строки: «Полуразрушенный дворец графа Клейнмихеля. Церковь, разломанные, вывороченные гробницы. Парк, весна – тысячи и тысячи грачей». Личность замечательного детского писателя оказалась белгородскому краеведу удивительно близка.
– Его печатали на всех языках народов СССР, гонорары платили за книги очень приличные, – восхищается Осыков. – А он их все раздавал и ездил в метро в туфлях с подвязанной подошвой!
– Долго не верилось, что в гражданскую войну 14-летний Аркадий Голиков командовал ротой. Оказалось, это правда. Осыкова пустили в Центральный архив Советской Армии, и он собственными глазами увидел приказы, подписанные Тухачевским, записочки Голикова – «выдать мыло бойцу такому-то». В Центральном госархиве литературы и искусства краевед с трепетом держал в руках подлинники писем Гайдара. Многолетние исследования вылились в книги очерков «Здесь рождались «Синие звезды», вышедшую 100-тысячным тиражом литературную хронику «Аркадий Гайдар», а к книге «Время было необыкновенное» предисловие написал сын Аркадия Петровича Тимур, в котором признался: «Даже для меня книга Бориса Осыкова раскрыла многое».
В синих далях Белогорья
Многих героев своих будущих книг, знаменитых людей, так или иначе связанных с Белгородчиной, Борис Осыков приводил в редакцию «Белгородской правды» – поэта В. Федорова, писателя Ф. Панферова, пушкиниста, уроженца Корочи Арнольда Гессена, потомков М. Щепкина... Борис Иванович первым рассказал о наших замечательных земляках – композиторе Г. Ломакине, писателе Ф. Наседкине, «российском Шерлоке Холмсе» дореволюционном сыщике И. Путилине, философе Н. Страхове, слепом писателе-эсперантисте В. Ерошенко, инженере В. Шухове, генерале Н. Ватутине, о пионерах-героях Вите Захарченко, Алеше Борзых, сыновьях полка Лене Джусе и Паше Гречихине – том самом неподкупном гаишнике, памятник которому теперь стоит в Белгороде, и о многих других.
В начале 80-х годов в «БП» начали печатать «Белгородский алфавит» – первый набросок будущей «Белгородской энциклопедии». Рецензируя рукопись, сектор печати обкома партии выразил недовольство: «Почему нет истории партийной и пионерской организации?». Но книга в 1989 году все-таки вышла в Центрально-Черноземном издательстве. Статьи из нее позже вошли в «Белгородскую энциклопедию», изданную В. Овчинниковым. В 2004 году за книгу «Белогорье России» Осыков был удостоен Всероссийской литературной премии «Отечество», а в 2008 году всероссийской премии «Прохоровское поле» – за книгу «Жил-был царь Карнаус».
Особая гордость Осыкова – возвращение им в оборот старинного имени нашего края – Белогорье. Найдя в архивах, краевед несет его по жизни и творчеству, как дорогой талисман, снова и снова повторяя в названиях своих книг: «Белогорье. Синие дали», «Родное Белогорье», «Святое Белогорье», «Белогорье России»... С легкой руки Бориса Ивановича это слово стало названием фирменного поезда, волейбольной команды, вокально-хореографического ансамбля и даже бальзама, настоянного на белгородских травах...
Сегодня Борис Иванович Осыков – один из самых уважаемых знатоков истории Белгородской области, он является председателем краеведческого клуба «Белогорье» (!) при универсальной научной библиотеке. Не жалея, делится с краеведами и журналистами материалами, добытыми кропотливым трудом. «Обидно бывает, – признается краевед, – но даже не тогда, когда без спросу передирают добытое тобой, а когда при этом еще перевирают! И почему же не сделать ссылку, если пользуешься плодами чьих-то исследований? Когда ссылка есть – я тогда добрею...».
Мечта Осыкова – вернуться к «Белгородской энциклопедии». Сделать ее еще больше, полнее, точнее, в едином стиле, в духе настоящей классической энциклопедии. Чтобы вся ценная информация, собранная им об истории белгородского края, пригодилась во славу этой земли, осталась для будущих поколений.
75 лет – возраст приличный, но хочется успеть сделать многое. Собранные архивы в квартире уже не помещаются – недавно вот пришлось часть вынести в чемодане на балкон. Кладовка переполнена документами. А папка с шифром «ЖЗБ» – «Жизнь замечательных белгородцев» – с каждым годом становится все толще... Я вписала бы в нее и жизнь неутомимого писателя-краеведа Бориса Осыкова.

Автор: 
Н. КУТКОВАЯ
№: 
059
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 голосов)
 #

Поздравляю дорогого Бориса

Поздравляю дорогого Бориса Ивановича! Творчества и радости ему!
Коллега -
канд. филолог. наук Сергей Прохоров

 
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла