Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Это нашей истории строки | 1992 год

2 января 1992 года – историческая дата, первый день либерализации цен. Очередной перл в копилку русской лингвис­тики означает для граждан безудержное подорожание. Наша область, как выяснилось вскоре, заняла одно из грустных лидирующих мест по росту цен в масштабах всей страны.
Корреспонденты выходят «в народ», посещают магазины, беседуют с горожанами. «Говорить не хочется», – хмуро реагируют люди на вопросы об их первых впечатлениях. В 5–6 раз за день взлетели цены на проживание в гостинице «Центральная». «Люди немногословны, неулыбчивы. Чувствуется, что новые цены их ошарашили, но еще не так, чтоб кто-то взорвался», – констатирует корреспондент Н. Лазаренко.

Это нашей истории строки | 1992 год
«Россвязьинформ» в этом же номере помещает объявление: разговор по таксофону в городах и селах стоит теперь не 2, а 15 копеек.
Наш фотокор Юрий Коренько побывал в рабочей столовой на заводе «Энергомаш», после чего отправился в ресторан «Центральный», нашел между ними много общего в ценах и придумал новое слово для заголовка своего фоторепортажа: «Рестоловка».

*

Началась приватизация. Из номера в номер публикуются длинные списки предприятий, продающихся в частные руки.

*

Стало можно писать то, о чем в иные времена «не дозволялось». «Вся таблица Менделеева висит над Губкином и Старым Осколом, но финансировать ее исследования пока никто не собирается», – утверждает губкинец, кандидат технических наук Н. Борщевский, рассказывая о непростой экологической ситуации в горнорудном регионе, приводя данные о повышенной заболеваемости в этих местах.

*

«Кто выживет после перестройки?» – такая невеселая рубрика существовала в «БП» в эти «веселые» годы. Однако при умелом хозяйствовании можно было выжить, и неплохо.

Это нашей истории строки | 1992 год
Пример показало учебное хозяйство «Центральное» в поселке Майский Белгородского района. При том что для сносного развития рентабельность производства должна быть 30–40 процентов, данный показатель в учхозе составил 128,9 процента. Немалую прибыль давало и молочное хозяйство – рентабельность 75 процентов.

*

«Братский... барьер» – заголовок передовицы. В начале 1992 года Россию и Украину разделила знакомая всем нам таможня. Работала она только на вывоз: ввозить ввози, но вывозить что-либо из нашей области в Харьковскую было запрещено. Таможенной службы как таковой поначалу еще не было: функции таможенников выполняли милиционеры и специалисты райпотребсоюза (для оценки конфискуемых товаров).

*

«Два новых цеха появятся на Лебединском ГОКе», – сообщает газета. Но если в прежние годы под этим подразумевалось строительство новых подразделений предприятия-гиганта, сейчас говорится о том, что ГОК взял под свое крыло отстающие совхозы «Авангард» и «Чуевский».

*

Выживает и Белгородская областная типография. В новые времена у печатников появились новые возможности, невиданные ранее заказы. Типография вовсю тиражирует брошюры экстрасенсов, магов, колдунов, «Энциклопедию половой жизни».

Это нашей истории строки | 1992 год
По-прежнему, хоть и в гораздо меньшем количестве, выходят этикетки на товары («они еще выпускаются!» – удивлена корреспондент В. Амелина). Новинка времени: предприниматели заказывают дорогие визитки, а администрация области – специальные бланки для главы и его первых замов. «А как же, пора уже рассылать указания на своих, фирменных», – подытоживает автор.

*

В Белгороде заработала Российская сахарная биржа – один из первых «подснежников» зарождающейся рыночной экономики. Биржевая торговля в России, как показала история, не развилась. Но некоторая польза все же была. «Биржа немало сделала для белгородцев: привлекла из других областей, республик, например, товаров народного потребления – тканей, одежды, обуви и других – на миллионы руб­лей», – по­дытоживает корреспондент «БП» В. Данников.

*

Сегодня, когда газификация области вплотную приблизилась к 100 процентам, с удивлением читаешь репортаж В. Кизилова из Ракитянского района «В каком углу уголь для стариков» – об обеспечении топливом пенсионеров и ветеранов войны. В Солдатском и Трефиловском сельсоветах председатели четко выполняли свои обязанности – уголь у всех был в нужном объеме. А вот председатели исполкомов Бобровского, Венгеровского сельских Советов обеспечили их лишь на 40–70 процентов. Такими были будни глубинки без «голубого топлива».

*

«Изгнание беса искушающего из места присутственного» – назвал Ю. Коренько свой репортаж об освящении здания Белгородского городского Совета на проспекте Ленина. «Окропляли все «бесовские» места», – пишет автор, подра­зумевая кабинеты руководства, коридоры. В кабинете главы администрации города вместо портрета Генерального секретаря бывшего Политбюро появилась икона святителя Иоасафа. Обряд провел настоятель Спасо-Преображенского собора священник Олег Кобец, признавшийся, что такое мероприятие для него – первое. Сегодня освящение различных мест уже ни для кого не в диковинку.

*

Выходит регулярная рубрика «Домашняя академия». Преподаватель Белгородского пед­училища № 1 Т. Пимонова пишет: «Противопоставить высоким ценам мы можем только свое умение» – и дает выкройку для пошива спортивной сумки «из старых джинсов, вельвета, плащевки, капрона». Сегодня, пожалуй, вряд ли кому-то придет в голову шить сумку – проще купить.

Это нашей истории строки | 1992 год
Собственно, эта руб­рика – продолжение советских традиций, когда в годы всеобщего товарного дефицита рукодельничество незримо поощрялось на высоком правительственном уровне: были рубрики «полезных советов» и даже журналы «Сделай сам», «Юный техник», выходили соответствующие телепередачи.

*

Суббота, 4 апреля 1992 года – возможно, начало прославления нашей знаменитой гимнастки Светланы Хоркиной, ее восхождения на вершины мировой известности. В «БП» опубликован репортаж корреспондента Я. Меня с международных соревнований по спортивной гимнастике в столичных Лужниках. «А это – Светлана Хоркина, юная гимнастка из Белгорода. Молодчина! Блестяще!» – процитировал наш автор эмоции телекомментатора, известного советского тренера Лидии Ивановой.

Это нашей истории строки | 1992 год
На этих соревнованиях 13-летняя Светлана впервые выступила в первом составе «взрослой» сборной страны. По окончании турнира к ее наставнику Б. Пилкину подошел главный тренер сборной Л. Аркаев и сказал пророческие слова: «Спасибо за гимнастку, очень хорошо выступала. Берегите ее. Может вырасти в суперзвезду!».

*

Еще одна примета времени: на дорогах появились подростки с ведрами, предлагающие автомобилистам экспресс-услуги по помывке машин. Берут недешево – 30–40 рублей вместо 15 на автостанциях. Но клиентура находится. Ребятам приходится воевать с рэкетирами – юношами чуть постарше, отбирающими всю выручку.

Это нашей истории строки | 1992 год
А в целом занятие выгодное: иной раз приносят домой по 150 рублей. Кто-то обеспечивает себе солидные карманные расходы, не выпрашивая деньги у и без того нуждающихся родителей, кто-то и вовсе отдает их в семью. Но главное – зарабатывают они честно, в отличие от сверстников, торгующих на рынке сигаретами и жвачкой, констатирует наш корреспондент.

*

Газета рассказывает о массовых протестах, которые организуют жители области, нередко целыми предприятиями и организациями. Угрожают перекрыть автомобильную трассу жители поселка Северный Белгородского района, недовольные повышением цен на проезд.

Это нашей истории строки | 1992 год
Перед зданием администрации Губкинского района собрались на митинг рабочие предприятий КМАшахтостроя, КМАрудстроя и ряда других коллективов. Доходило до угроз физической расправы, затопления карьера Лебединского ГОКа. К счастью, обошлось.

*

Несмотря на трудности, «Белгородская правда» верна своим традициям. В конце мая в 37-й раз прошел финал областного легкоатлетического кросса на призы нашей газеты. В нем участвовали 16 команд из городов и районов области. В командном зачете победили бегуны из Белгорода. Вторые – старооскольцы, третьи – алексеевцы. А победителей в личном первенстве мы вновь с удовольствием назовем поименно: А. Нерубенко, О. Андрианова, А. Будовский, Е. Ярных, Н. Брагина, С. Чуйков, Н. Шабанова и А. Молчанов.

*

Время разгула криминала. 25 мая в 8 часов утра на проходной Белгородского комбината строительных материалов выстрелом из обреза убит директор предприятия Е. А. Тмарев.

*

Белгород внезапно «постарел» на 600 лет и стал тысячелетним. Повод – гипотеза краеведа Ю. Н. Шмелева, опубликовавшего 11 июня в «Белгородской правде» статью со ссылкой на некоторые исторические данные и авторитетное мнение академика Д. С. Лихачева, который полагает, что «считать датой основания Белгорода 993 год есть все основания».

*

Настроение, бытующее в молодежной среде, прекрасно видно из опроса, который наш корреспондент Ю. Коренько провел среди выпускников школ. Ребята отвечали на один простой вопрос: «Что будешь делать после школы»?
«С моими ли ногами думать о заводе? Мне бы рекламу сделать», – говорит симпатичная Аня. Евгений хочет работать биржевым брокером.

Это нашей истории строки | 1992 год
«Что мне диплом? Я на охране кооператива в сто раз больше иметь буду, чем инженер», – уверен Сергей. Вика и Наташа признались, что их манит блеск сверстниц, ошивающихся у дорогих отелей. «Где бы только хорошего менеджера найти», – сетуют они, стыдливо называя этим словом сутенера.
Но были и другие дети – думающие об институте, об обычной, «как у родителей», работе.

*

В области объявлена благотворительная акция по сбору средств на строительство в Прохоровке православного храма в память о погибших в боях на Курской дуге летом 1943 года. «Закладка храма состоится на северо-западной окраине Прохоровки со стороны Москвы, примерно в километре от вокзала», – сообщила газета. Желающие могли передать деньги собственноручно, опустив их в Прохоровке в специальные урны. Или перечислить на банковский счет, который также был опубликован.
Храм во имя Святых апостолов Петра и Павла был открыт и освящен 3 мая 1995 года Патриархом Алексием II.

*

Стало можно показывать в фильмах все, что заблагорассудится, – и кино­экраны по всей стране заполонила «чернуха». Вышла она и за пределы кинозалов. На «похабщину», изображенную на афишах одного из кинотеатров в центре Белгорода, жалуется читательница Л. Шитикова, приводя в пример случай с трехлетней девочкой, которая чуть не повергла бабушку в обморок вопросом: «А почему тут голые дяди и тети, а вон там голая попа?». Автор письма негодует и недоумевает: почему не обращает внимания на такую «агитацию» управление культуры?

*

18756-й номер газеты со дня ее основания стал юбилейным. 24 июня 1992 года «Белгородской правде» исполнилось три четверти века. К 75-летнему юбилею наше издание изрядно изменилось, в соответствии с требованиями времени. Появилось больше критических материалов и тем. «БП» стала трибуной для представителей самых разных политических партий и общественных объединений.
К этому привыкли еще не все. «Коль газета общественно-политическая, то должна отражать взгляды различных групп и даже отдельные мнения. И все же когда публикуются такие подборки, необходимо учитывать мнение большинства, которое отражает дела и мысли основной части общества, а не отдельной личности», – считает читатель, главный инженер предприятия Белгородпроектстрой А. Лунев.

*

«Подпольного обкома нет!» – утверждает в интервью бывший первый секретарь обкома КПСС А. Ф. Пономарев, говоря о том, что население области хоть и несколько разочаровано демократическими «переменами к лучшему», но все же не настолько. Алексей Филиппович развеял самые разнообразные слухи о своей персоне: никакое подпольное движение он не возглавляет, в создании сахарной биржи и других экономических проектах не участвует, а трудится проректором в сельхозинституте.

*

С 1979 года в Старом Осколе работал филиал Московского института стали и сплавов с заочным и вечерним отделениями, подготовивший около 400 специалистов. А в 1992 году в нем открылось и очное отделение, ставшее кузницей кадров для местной металлургической индустрии и прочих отраслей промышленности и экономики. Все расходы на оснащение вуза и организацию учебного процесса взяли на себя спонсоры: Оскольский электрометаллургический комбинат, механический, цементный заводы, ОЗММ, СОАТЭ, КМАпроект­жилстрой, Электрометаллургстрой. С появлением первого высшего учебного заведения в городе сложилась полноценная цепочка подготовки технических специалистов любого уровня: ПТУ – техникум – институт.
В этом же году еще один вуз появился и в областном центре: решением Правительства РФ Белгородская школа милиции преобразована в высшую, к тому же – Всероссийскую.

Автор: 
Подшивку читал О. ГОНЧАРЕНКО. Фоторепродукции автора
№: 
072
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

Веселые одуванчики изфоамирана создаем венок из одуванчиков.

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла