Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Бездомные ПРОСЯТ ЗАЩИТЫ

«Обращаемся с жалобой на вызывающе жестокие и неправомерные действия сотрудников муниципального пансионата для бездомных животных. 31 января 2013 года по звонку гр. Бабаниной, на которую накануне якобы накинулся (что не подтверждено ни медсправкой, ни заявлением в полицию) большой рыжий пес с ошейником, имеющий безответственных хозяев, часто отпускающих его вольно гулять по улице, сотрудники приюта приехали во двор домов № 201, 205, 207 по проспекту Б. Хмельницкого в Белгороде и убили на глазах жителей совершенно другого рыжего пса (без ошейника) и черную собачку, за которыми ухаживали жители этого двора. Собаки эти были всегда накормлены, ухожены, вакцинированы и здоровы. По необходимости к ним вызывали ветврачей. Животных безжалостно уничтожили... Попутно убили еще несколько домашних собак с ошейниками и кота. Некоторых забрали в пансионат. Приехав туда в этот же день, мы узнали, что собаки мертвы. Получается, что небольшая группа карателей-живодеров вершит самосуд, решая, кого убить сейчас, а кого оставить на потом... Директор пансионата для животных В. Т. Селюков разговаривать с нами отказался в грубейшей форме...».
Многостраничное гневное письмо подписали более 50 горожан. Помимо редакции они отправили послание по нескольким адресам – в МУ «Белгорблагоустройство», в администрацию города и лично главе С. А. Боженову. Ответа не дождались.
Наша газета многократно писала о проблеме, обозначенной в очередном коллективном письме. Каких только писем от жителей города мы не получали, сколько гневных и грозных эпитетов не звучало в них в адрес подобных «зачисток» и их исполнителей. Неоднократно поднимали мы на страницах газеты острейшую проблему по выделению земельного участка благотворительному фонду «Помощь бездомным животным». За эти несколько лет сколько председателей сменилось у фонда и общественной организации «Преданность»! Люди, не выдержав формализма, бюрократических отписок и «показательных зачисток», выматываясь, уходили...

Бездомные  ПРОСЯТ ЗАЩИТЫ
Самой стойкой из защитниц животных оказалась Галина СТЕБЛОВСКАЯ. С ней и побеседовала обозреватель газеты Галина СОХНОВА.

– Галина Николаевна, что привело вас, технаря, геофизика, далекого от экологии и зоозащиты, в фонд и «Преданность»? И не просто привело, но и доказало по жизни человеческую преданность, наверное, самой беззащитной категории живых существ – бездомным, называемым домашними животными?
– Несколько лет приезжала в Белгород по делам, и меня всегда поражало большое количество брошенных животных. Не потому, что я их боюсь, просто потому, что смот­реть на эту беду равнодушно не могу. Если у меня была возможность, я старалась помочь им: лечила, стерилизовала, находила для них новый дом, но было ощущение, что ходишь по кругу – на место спасенных приходят новые, такие же несчастные животные. До бесконечности это продолжаться не могло. Лечение, кормление... Это борьба со следствием. Нужен новый подход, качественный скачок, что ли.
Когда моя семья в 2005 году окончательно переехала в Белгород, я узнала о том, что есть такая общественная организация и благотворительный фонд, которому якобы выделяется участок земли под приют для бездомных животных. Требовались волонтеры. Я позвонила и таким образом оказалась в этом водовороте. А сподвигла меня на это наша собака – ризеншнауцер Регина. Когда ее не стало, я поняла, что в память о любимой собаке должна помогать домашним животным, попавшим в беду. Нашу Регинку тоже постигла участь ненужной собаки – еще щенком ее выбросили за ненадобностью. Она была очень умной, интеллигентной, красивой, к тому же оказалась благородных кровей – внучкой знаменитого Федора фон Шварцен Скорпион – собаки Юрия Никулина. Эксперты, увидев ее на выставке, просили посмотреть родословную – случайно ли в далеком городе появился такой великолепный ризен, и очень удивились, узнав, что эту собаку подобрали на улице. Много лет Регина жила с нами. Но это отдельная история....

– Галина Николаевна, но ведь домашних не всегда выкидывают из дому. Они сами нередко убегают. И не только из-за жестокого обращения, нередко – из неволи, даже из «золотых клеток».
– Убегают, но опять же потому, что хозяева недоглядели, не учли какие-то чисто биологические потребности животного или характер своего питомца. Убегают, теряются…

Бездомные  ПРОСЯТ ЗАЩИТЫ
Когда видишь на улице собаку без хозяина, но в ошейнике – это признак принадлежности ее человеку, человеческому обществу. Животное – собака или кошка, которое недавно на улице, еще имеет ухоженный вид, но постепенно голод, холод, жара, травмы и болезни все дальше отдаляют этих горемык от нас, боящихся грязных, больных, худых животных... Потом кто-нибудь снимает с них ошейник, полагая, что его собаке он нужнее. И все: собака (или кошка) окончательно расстаются с человеческим обществом и переходят в сферу влияния ЖКХ, то есть становятся бегающим биологическим мусором. На этом этапе собаку (кошку) вряд ли что может спасти.

– В нашем городе есть пансионат временного содержания, который выдерживает животных до 10 дней.
– Давайте не будем лукавить: что такое до 10 дней?! Это может быть один час? У нас есть факты: жалобы владельцев собак, опекунов, чьи собаки были убиты при «отлове», есть фотографии несчастных животных с дротиками в теле, брошенных на месте их гибели... Пансионат этот – муниципальное учреждение, на которое возложена функция зачистки города от бездомных животных.
При «отлове» животных используют дротики с препаратом адилин-супер. Согласно письму департамента отраслевого развития Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 25 апреля 2006 года, адилин-супер предназначен для использования в качестве массового бескровного убоя животных и птиц в очагах возникновения особо опасных болезней животных и птиц. Инструкцией установлено, что по степени воздействия на организм он относится к высокоопасным веществам. В каких-либо других целях адилин-супер не рекомендован и в свободную продажу поступать не должен. Адилин очень опасный препарат не только для животных, но и для человека. Можно сказать, смертельно опасный препарат, который блокирует проведение нервно-мышечного возбуждения, в результате чего наступают расслабление скелетных мышц и обездвиживание с последующим летальным исходом. Препарат очень дешевый, поэтому им и пользуются сотрудники пансионата. Кстати, не они одни, существуют организации: ООО «Фауна», ООО «Фауна плюс», НКО «Экология плюс», ИП Роик В. К., которые также промышляют «отловом» с использованием адилина-супер, и не только на территории нашей области, но и в других регионах России, в частности, Псковской, Ленинградской и Московской областях.

– Возмущенных жителей уверяют, что адилин применяется в борьбе с бешенством, которому подвержены бездомные домашние животные.
– Бешенству подвержены и дикие, и сельскохозяйственные, и домашние животные, мы их всех должны убить? У нас есть официальные статистические данные Роспотребнадзора по заболеваемости бешенством, есть официальная статистика по количеству уничтоженных животных. Проанализировав ее, мы увидели, что методы борьбы с этим страшным заболеванием выбраны, мягко говоря, неверные, затрачиваются большие финансовые средства, наступают на горло этике, морали и нравственности, пренебрегают биологическими законами. В результате огромное количество животных гибнет, а случаи бешенства – увеличиваются. Приведем для наглядности показательный график.

Бездомные  ПРОСЯТ ЗАЩИТЫ
Существует наука – экология популяции, которая объясняет многое: после того как случается массовое убийство (отстрел, убой) животных, наоборот, происходит всплеск рождаемости. Прежде всего потому, что уходят (убегают) от смерти самые сильные, умные, более осторожные, ловкие. Поскольку освобождается кормовая база, у самок пометы численно увеличиваются с преобладанием особей женского пола. Молодняк подрастает, мигрирует, он более подвижен, больше подвержен заболеваниям, которые разносит на осваиваемые территории. Когда начинают уничтожать животных по периферии населенных пунктов, освобождается пространство, беспрепятственный проход диких животных к корму.

– Ни для кого не секрет, что лисы, например, запросто, безбоязненно подходят к населенным пунктам. Завидуем, в Великобритании лисы – городские жители! Для того чтобы наши лисы не были без вины виноваты, были не опасны и оберегаемы, должна проводиться не профанация борьбы с бешенством, а серьезная работа по профилактике этого заболевания, чтобы бешенство, как атрибут невежественного общества, кануло в Лету. Нас очень порадовало, что есть предпосылки к этому: в постановлении губернатора области от 26 мая 2011 г. № 57 «О мерах по снижению заболеваемости бешенством животных и профилактике гидрофобии» имеется пункт о проведении ежегодной иммунизации диких плотоядных животных…
– Вакцинация как профилактика очень важна! Почему в Европе нет бешенства? Потому что там вакцинируют всех животных.
Особое внимание нужно обратить на то, что населенные пункты в области разрастаются, люди накапливают мусор, который вывозится за пределы жилых массивов. И дикие животные идут на свалки у населенных пунктов, к птичникам лисы проложили тропки. Казалось бы, отходы должны утилизировать в проекте, но увы... И если нет надежного биологического барьера – привитые домашние или бездомные животные, человек не защищен. И как всегда большинство мероприятий направлено на борьбу не с причиной возникновения заболевания, то есть профилактику, а, к сожалению, со следствием…
Побороть бешенство в дикой природе можно только с помощью хорошей вакцины и ее повсеместным и непрерывным использованием на протяжении 5–10 лет. А когда Роспотребнадзор сообщает, что наблюдается высокая заболеваемость бешенством, по-моему, мы расписываемся в своем бессилии и безответственности, за что расплачиваются животные.

– А между тем у нас в городе нет приюта, питомника. Этими названиями все время играют. Вы, Галина Николаевна, оказались самым стойким борцом защиты животных после стольких обращений, писем, публикаций, сюжетов по ТВ!
– Когда-то я повелась на это слово «приют» и пришла помогать в эту организацию. До этого, как уже говорила, помогала, спасала самостоятельно. Хорошо понимаю, что одному человеку или даже общественной организации решить социальную проблему, связанную с бездомными животными, не под силу. Работа эта стрессовая, сложная, изматывающая. Не все выдерживают, уходят, часто подорвав здоровье.
Вокруг животных, для животных существует индустрия, которая приносит доход государству, существуют в городе ветклиники, сеть зоомагазинов и аптек, салоны, частные гостиницы... Есть другая сторона – ненужные, надоевшие, лишние животные, которые нуждаются в нашей помощи. Жестокие хозяева избавляются от домашних питомцев разными способами: либо выставляют за порог своего дома, либо подбрасывают, либо выбрасывают... В постановлении, о котором я упоминала, слово «отстреливают» заменено на более толерантное – «изымают». «Атомный взрыв» убрали, что осталось в сухом остатке – известно. Вот и идет красной линией не месяцы – годы выбивание земли под приют. У меня целый том переписки. Видно, что чиновников больше устраивает решение: нет собаки – нет проблемы. Но считаться с тем, что мы – социально ориентированная общественная организация, необходимо! Наша уставная деятельность направлена на защиту животных, на осуществление профилактических мер, направленных на предупреждение безнадзорности, на содействие строительству приюта, а в целом – на оздоровление санитарно-эпидемиологической обстановки в городе. Бездомные животные – это социальная проблема и имеются законы, которые позволяют нам просить у власти, у государства определенные преференции.
На людей слово «приют» действует магически. Многие люди не могут проходить мимо страдающих животных, пытаются им помочь, но всех нуждающихся не приютишь в своем доме… Им нужна помощь – с устройством животных, лечением, со спасением. Люди ищут контакты.

– Находят вас?
– У нас есть свой сайт, группа в социальных сетях – более 7 тысяч участников. Стараемся совместными усилиями и имеющимися возможностями помогать животным. Приют для бездомных животных – насущная необходимость, он должен стать одной из составляющих Центра защиты животных, цель которого – формирование гуманного отношения к животным, участие в мероприятии по сокращению численности безнадзорных животных путем внедрения гуманных и альтернативных уничтожению методов регулирования численности бездом­ных животных, воспитание культуры обращения с животными – нужно признать, что она в целом очень низкая.
– На каком этапе сейчас находится проблема с выделением участка земли под Центр защиты животных в Белгороде?
– Нам его сейчас выделили. Согласован эскизный проект. Есть бизнес-план. Есть распоряжение на аренду участка земли, но договор аренды, к сожалению, мы заключить не можем, поскольку арендная плата 585 000 рублей неподъемна для некоммерческой организации и людей, которые жертвуют деньги на осуществление деятельности благотворительного фонда. То есть одной рукой дают, другой забирают. Мы надеялись на то, что город понимает проблему, поддержит инициативу и не будет препятствовать. Наше право получать преференции – у нас ведь некоммерческая, благотворительная организация – проигнорировано. В ответ мы выступили с инициативой по изменению вида использования земли, что возможно в соответствии с Градостроительным кодексом РФ. Сейчас обращение находится на исполнении в администрации города.
Мы решаем сложную, запущенную проблему, причем предоставляем бесплатную услугу городу, забирая с улиц бездомных животных, стерилизуем, вакцинируем, находим новый дом для них... Скажут: вас об этом никто не просил… Просил, время диктует, общество требует инноваций в социальной сфере, солидарное общество должно быть гуманным и нравственным! Огромному количеству людей ЭТО небезразлично.

– Когда речь заходит о земле, начинают думать и нередко произносить вслух то, что, мол, за счет бездомных собираетесь «делать деньги». И вообще, подумаешь, какие-то там собачки, кошечки... Детей, стариков бросают...
– Это беда, можно сказать, катастрофа в обществе. Что сказать в ответ? Приходите к нам работать! Если хотите обогатиться, приходите! Коттедж себе построите, на дорогих автомобилях покатаетесь... Впечатлений будет море. У нас нет финансирования, работаем на благотворительной основе. Для чего администрация потребовала бизнес-план. Наверное, чтобы посмотреть, как будет окупаться приют… Дело в том, что Фонд может осуществлять разные виды деятельности, в том числе предпринимательскую, соответствующую целям, предусмотренным уставом Фонда, и необходимую для достижения общественно полезных целей, ради которых создан Фонд!
Мы привлекаем огромное количество людей к проблеме, находим отклик, в своей деятельности можем рассчитывать только на поддержку и помощь неравнодушных людей. В ситуации, которая складывается сейчас с несчастными, ставшими бездомными животными, можно сказать, что здесь никто не выигрывает: животные теряют свою жизнь, а мы свою человечность…

Автор: 
Галина СОХНОВА
№: 
042
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голосов)
 #

А как справится мне со своей

А как справится мне со своей проблемой.Я кормлю больше 30 кошек уж несколько лет,они уже знают меня ,бегут, хожу в одно и то же время.Много котят разных,красивых и породистых, но ни кому нет дела,никто их не берет, проходят мимо,ни кто не кормит, а их все больше.Хожу в любую погоду, хоть ливень льет и молния.хоть пурга и мороз ,еда замерзает на ходу.Нет ни сил уже.ни средств. Очень маленькая пенсия.а продукты все дороже и дороже. Раньше кильку брала по 29р.,а сейчас 80р.а пенсия все та же.Тут такие приюты нужны. чтоб и власти выделяли деньги и заведение ни на 5-10 животных,а на всех желающих...

 
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла