Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Когда долголетие – не вердикт…

Жительница Белгорода Эмилия-Ангелина Францевна Гончаренко двадцать пятого марта нынешнего года отметила свой сто второй день рождения. Дата не юбилейная, но, согласитесь, каждый год после столетия – это подвиг.
Представительница старинного польского дворянского рода Эмилия-Ангелина Пацевич родилась в начале прошлого века в многодетной семье в Симферополе. Имя последнему ребенку из двенадцати детей в католической семье, где преимущественно рождались девочки, дали двойное: церковное и мирское.

Когда долголетие – не вердикт…
Детство и юность барышни прошли в благоприятной интеллигентной семье: гувернантки, обучение языкам, танцам, игре на музыкальных инструментах. Домашнее образование девушка прошла образцовое. К двадцати годам она была начитанна и чудо как хороша собой. Вскоре последовало замужество и рождение сына-первенца Юрия. Но счастье молодой семьи, как и многих в то время, перечеркнула Вторая мировая война. Эмилия-Ангелина Францевна к началу войны уже находилась в Москве. Работала в ателье «Люкс»: шила форму для военнослужащих, как нельзя лучше пригодились уроки

Когда долголетие – не вердикт…
белошвейки. Когда фашисты уже вплотную приблизились к столице, пришлось эвакуироваться на Урал, но и там молодая женщина продолжала трудиться…
В мирное время семья Гончаренко избрала своим постоянным местом жительства Белгород, куда переехала уже с дочкой Людмилой.
Более полувека живет в маленькой квартирке на улице Шершнева Эмилия-Ангелина Францевна, здесь же в день рождения собрались ее дети, внуки, правнуки, чтобы поздравить старейшину большой семьи и вручить памятные подарки.

На снимке: 
юная Милочка ПАЦЕВИЧ – Симферополь, 1917 год; «еще до войны» Эмилия-Ангелина – Москва, 1930-е годы прошлого столетия (фото из архива семьи Гончаренко).
Автор: 
Л. ВАРГАНОВА
№: 
059
Ваша оценка: Нет Средняя: 3.5 (2 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла