Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Даёшь, спиртзавод, НОВЫЙ ПОДХОД!

Перед Белгородским районным судом стояла, думаю, не слишком сложная задача. Прокуратура района и территориальное управление Роспотребнадзора выдвинули против Веселолопанского спиртзавода обвинение в нарушении законодательства всего по двум позициям. Предприятие не имеет проекта санитарно-защитной зоны и, согласно протоколам лабораторных исследований от 20 и 22 июня, превысило допустимые концентрации выбросов вредных веществ в атмосферу.

Два обвинительных эпизода – это, согласитесь, не двадцать и не тридцать томов судебного дела, как иногда бывает. Принять решение (причем очень оперативно) помогло судье и признание обвинительного заключения ответчиками – как директором завода М. Горюшиным (его письменное объяснение огласили на заседании), так и главным инженером Д. Гречаным, подтвердившим на суде: выбросы с превышением ПДК на спиртзаводе есть, санитарно-защитной зоны – нет, проект только разрабатывается. А признание, как известно, – «царица доказательств»…
Прокуратура и Роспотребнадзор дружно потребовали при­остановить деятельность веселолопанского спиртового производства. Выбросы, которые позволяет себе предприятие, негативно влияют на самочувствие людей. «А здоровье населения, как установлено действующей Конституцией, имеет примат, – говорил, в частности, представитель Роспотребнадзора, ведущий специалист-эксперт П. Сластин. – В таком контексте выполнение санитарных правил носит превентивный характер. Сначала необходимо установить безопасность, потом заниматься хозяйственной деятельностью».
Золотые слова, ничего не скажешь. Вопрос только в том, где же вы, уважаемые проверяющие органы, такие правильные сегодня, были раньше? Ведь кто-то спиртзаводу в свое время разрешил работать? Без этого самого проекта санитарно-защитной зоны? Который, как сейчас выясняется, должен быть у предприятия «в превентивном порядке», потому что безопасность людей (грех такую истину не повторить!) – «примат», а все остальное – лишь к приоритету приложение.
Тем более что «контекст» на самом деле вызывает – и какую! – тревогу. Поля фильтрации завода занимают площадь более 60 гектаров. Сюда ежедневно поступает до 300 кубометров стоков. Высокого – третьего! – класса опасности. Сероводород, аммиак и прочая «таблица Менделеева» постоянно испаряются, особенно интенсивно – летом.
А санитарных врачей вдруг словно кто-то разбудил… И они внезапно прозрели. В суд на «злодеев» написали. Но у «злодеев», между прочим, до сих пор не было ни одного административного наказания. Ни разу «бдительный» Роспотребнадзор (за десятилетия работы спиртовиков!) не привлек предприятие ни к какой ответственности. Удивительно, согласитесь…
И еще позволю себе одну «крамолу». Лично мне кажется странным требование проекта санитарно-защитной зоны как самоцели. Нет, я, конечно, понимаю: необходимость такой зоны обусловлена соответствующими нормами и правилами, и возражать тут глупо.
Но все-таки. Вот, положим, официально согласуют спиртзаводу проект защитной полосы «с особым режимом использования» размером в 300 метров. (Фактически она такая и сегодня есть). А дальше? Ведь вредные выбросы это не исключит. И запахи не остановит. При попутном ветре гремучая смесь из гниющей органики преодолеет любые расстояния. Аж до Белгорода достанет – в нынешнем году мы это своими носами не единожды прочувствовали.
Тут нужны принципиально новые подходы. Современные технологии очистки стоков. Чай, в XXI веке живем! И если действительно хотим поменять экологическую обстановку в Веселой Лопани с минуса на плюс, то сделать это можно лишь кардинальными путями.
Кстати, ответчик тему «прогресса» в своем выступлении не обошел. Стал рассказывать любопытные, на мой взгляд, вещи. Об установке неких «завес» вокруг полей фильтрации. Об уничтожении запахов «на молекулярном уровне».
Однако Роспотребнадзор – в отношении инициатив – даже ухом не повел. Хороши ли задумки? Куда проще было поступить формально – не выходить за узкие рамки «предмета исследования суда». И вновь, и вновь заклинать о санитарно-защитной зоне…
…А суд вынес, пожалуй, единственно справедливое решение: деятельность предприятия приостановить на 90 суток. (С возможностью обжаловать вердикт в установленном законом порядке в областном суде). Потому что жизнь и здоровье, как ни спорь, – самые важные ценности на Земле…

Автор: 
Т. СОБОЛЕВА
№: 
106
Ваша оценка: Нет Средняя: 2.3 (3 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif