Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Село, в котором хочется жить

Так сказал о Репяховке Краснояружского района неизвестный автор видеоролика, выставленного в Интернете, который совершенно случайно обнаружила глава администрации этого сельского поселения Екатерина Михайловна Семикопенко. Об этом она рассказала во время моей недавней командировки в район, заметив: «Впрочем, он объективно представил те перемены, которые произошли у нас за последние годы».
Чем же привлекла Репяховка постороннего человека, чем глянулась она ему до такой степени, что он не прочь в ней пожить? Об этом наш разговор с Е. М. Семикопенко – уроженкой этого села, выпускницей Валуйского педагогического училища, бывшей учительницей Репяховской основной общеобразовательной школы, где она четверть века воспитывала юных репяховцев, прививая им любовь к малой родине, с которой не расстается всю свою жизнь. Она даже стихи пишет о родном крае и Репяховке, которые могут стать ее гимном. Последние девять лет Е. М. Семикопенко возглавляет местную администрацию.

Село, в котором хочется жить
– Я здесь родилась, выросла, получила образование, – говорит Екатерина Михайловна. – Люблю свое село, его людей, хочу, чтобы им жилось лучше, и стараюсь делать для этого все, что в моих силах.
И она действительно многое делает и многого добивается. Уже в первый год ее руководства Репяховское поселение заняло первое место в районном конкурсе по благоустройству. И с тех пор твердо удерживает лидирующие позиции в таких же конкурсах. В 2008 году село заняло второе место в областном конкурсе на звание «Самый благоустроенный населенный пункт в Белгородской области». А потом – бери выше: в 2011-м репяховцы вышли на республиканский уровень, приняв участие в 13-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень». В конкурсе «За достижение высоких результатов в сфере устойчивого развития сельских территорий» они награждены дипломом I степени и золотой медалью в номинации «Формирование комфортной среды жизнеобеспечения в сельских поселениях».
По итогам 2012 года Репяховское сельское поселение признано лучшим в Белгородской области по показателям эффективности деятельности органов местного самоуправления и получило премию в 600 тысяч рублей, которые использованы на дальнейшее развитие социальной инфраструктуры. Так что появление якобы случайного видеоролика в Интернете рождено совсем не случайными переменами в жизни и быте репяховцев.

Село, в котором хочется жить
– Приоритетным направлением нашей деятельности стало выполнение областной программы по улучшению качества жизни людей, – говорит Е. М. Семикопенко. – А благоустройство – это одно из направлений нашей работы.
Далее Екатерина Михайловна рассказала о том, что Репяховское сельское поселение является одним из крупных в Краснояружском районе и занимает 15 процентов его территории. В него входят село Репяховка, поселок Прилесье, хутора Новорепяховка и Бондарев с населением 1046 жителей.
На территории поселения имеются основная общеобразовательная школа с разновоз­растной группой детского сада, сельский модельный Дом культуры с модельной библиотекой и краеведческим музеем, клуб досуга в Прилесье, парк «Семейный», почтовое отделение. Действуют два фельдшерско-акушерских пункта, отделение социальной помощи на дому, два аптечных пункта на базе ФАПов. К услугам селян пять продовольственных и один хозяйственный магазины, торговая точка в почтовом отделении.
Открыт для прихожан храм Покрова Пресвятой Богородицы, недавно построенный на пожертвования. Приведены в порядок пять кладбищ.
Основными хозяйствующими субъектами территории поселения являются ЗАО «Красно­яружская зерновая компания» и ЗАО «Краснояружский бройлер» с тремя производственными площадками.
– У нас в селе нет дорог без твердого покрытия, давно подведен газ, имеется водопровод, коренным образом изменился центр села, – не без гордости констатирует глава администрации и продолжает: – На всех улицах, во всех населенных пунктах есть уличное освещение, из 26 километров электрических сетей уже половина заменена, установлены новые счетчики. 25 семей улучшили жилищные условия по программе «Доступное и комфортное жилье».
В прошлом году на территории нашего поселения родились 20 детей, что в два раза больше уровня 2007 года. За девять месяцев нынешнего появились на свет 17 детей. Все наши трудоспособные жители обеспечены работой – на учете в районном Центре занятости значится один безработный. Основная масса трудоспособного населения – 442 человека – занята в сельском хозяйстве, двенадцать человек занимаются предпринимательской деятельностью.
Коллектив отделения «Репяховское» в ЗАО «Краснояружская зерновая компания» на хорошем счету. В нынешнем году здесь с каждого гектара получено по 59,2 центнера озимой пшеницы и по 52,9 центнера ячменя. В 2013 году семейные фермы Репяховского сельского поселения в соответствии с планом должны произвести сельхозпродукции на 34 230 тысяч рублей, за девять месяцев ими уже произведено ее на 30 364 тысячи рублей. В этом большая заслуга фермеров В. А. Семикопенко, А. Н. Коростелева, Н. Н. Федченко, Л. Ю. Литвинова и других.
Успешно выполняются на территории Репяховского сельского поселения и другие областные программы: по ремонту сельских учреждений культуры, обустройству территорий на основе кластерного подхода, совершенствованию и развитию дорожной сети, а также «Зеленая столица», «500 парков Белогорья». Благодаря активному участию в последней в Репяховке появился парк под названием «Семейный», в котором могут отдохнуть и стар и млад. Здесь высажено около 500 деревьев и кустарников, в том числе 100 хвойников, более полутора тысяч цветочной рассады. Оборудованы детская игровая площадка, фонтан, беседки и скамейки.
Но если на эти программы выделяются средства из областного бюджета, то для выполнения своих, жизненно необходимых мероприятий администрация изыскивает средства местного бюджета – на ремонт школы в Репяховке, на замену кровли ФАПа в этом же селе, замену системы отопления в клубе поселка Прилесье, ремонт и благоустройство шахтных колодцев и другое.
В тесном контакте с местной администрацией работает участковый уполномоченный И. А. Василенко. Он регулярно проводит профилактическую работу с разными категориями населения, обследует семьи социального риска, посещает многодетные семьи, участвует в земских собраниях, оперативно реагирует на обращения и просьбы граждан.
Умеют репяховцы не только хорошо трудиться, но и красиво отдыхать, что они и продемонстрировали на своем празднике – Дне села, приуроченном к престольному празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Помогли им его подготовить работники местного модельного Дома культуры.
Начался праздник села в храме Покрова Пресвятой Богородицы литургией, которую отслужил отец Георгий, и крестным ходом.
Продолжились торжества в Доме культуры, где в Книгу почета села Репяховка были занесены трое новых почетных граждан – Ю. А. Байбиков, Н. Н. Шащенко и А. И. Гуляева. Затем приветствовали новорожденных села и их родителей. Потом на сцену приглашались молодые семьи, золотые и серебряные юбиляры, солдатские матери. Не были забыты и активные участники областной программы «Зеленая столица», хозяева лучших домовладений, лучшие по профессии, отмечены «самые читающие» и «самые спортивные» семьи.
В тот день всенародно чествовали многих жителей Репяховского сельского поселения. Репяховцы ценят и отдают дань уважения землякам, живущим и работающим для их общего блага.

Автор: 
В. КИЗИЛОВ, соб. корр. «Белгородской правды». Краснояружский район
№: 
176
Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (2 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла