Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Защита не для вида

«На Белгородчине сформирована достаточно действенная система государственной защиты прав и свобод человека», – этот тезис стал центральным в выступлении на заседании Думы уполномоченного по правам человека в Белгородской области Н. Я. Шатохина.
Как предписывает законодательство, Николай Яковлевич проинформировал депутатов о проделанной в 2014 году работе. В отчетный период на имя омбудсмена поступило 1195 обращений от 2245 граждан. Просьбы и вопросы касались, в первую очередь, соб­людения прав человека в системе правоохранительных, судебных органов, учреждений исполнения наказания. Вторая по числу категория жалоб – о нарушении прав на жилище, медицинское и социальное обслуживание, на труд. Прибывшие в область украинцы ходатайствовали о получении российского гражданства…
И еще выводы из доклада уполномоченного: власть должна быть открытой, честной, эффективной. К недовольству людей зачастую приводит формализм чиновников, их нежелание «лично вникнуть в процесс восстановления нарушенных прав граждан».
Бесспорно, Н. Я. Шатохин знает, что говорит. В должности омбудсмена он работает с 2009 года. Думцы дважды оказывали ему доверие, назначая на этот пост. И вот срок очередных полномочий истек…
В выступлении Николая Яковлевича было нетрудно уловить прощальные и благодарственные нотки. «Считаю работу по защите прав и законных интересов граждан, – в частности, сказал он, – очень нужной и очень достойной».
Депутаты с формулировкой «в связи с истечением срока полномочий» освободили Н. Я. Шатохина от занимаемой должности, и первый заместитель губернатора В. А. Сергачев тотчас представил нового претендента на пост – А. Г. Панина. «Его кандидатура вносится на рассмотрение областной Думы губернатором, – сказал Валерий Александрович, – и, как положено, согласована с уполномоченным по правам человека в РФ Эллой Памфиловой».
Вопросов к Александру Гри­горьевичу Панину у народных избранников не было, думцы единогласно одобрили его назначение. Новый уполномоченный принес присягу.
А потом место на трибуне занял еще один омбудсмен – по защите прав предпринимателей. А. В. Минаев работает на общественных началах всего ничего – с июля прош­лого года. Однако Андрей Владимирович в курсе проб­лем бизнес-сообщества. К нему уже поступило более 70 письменных и устных обращений. Уполномоченный помог предпринимателю из Белгородского района С. П. Давыдову соблюсти условия инвестиционного контракта, компании «Ортобел» выделить землю под строительство реабилитационного цент­ра, предприятию «ПИК ФАРМА ЛЕК» ввести в эксплуатацию производственные объекты.
Выступивший в прениях депутат В. И. Филатов вошел в положение бизнес-омбудсмена: ему одному трудно справиться со всем объемом работы. Минаеву надо дать в помощь хотя бы секретаря, чтобы бумаги систематизировать. На штатной основе. И водителем не помешало бы обеспечить.
Председатель областной Думы В. Н. Потрясаев в принципе возражать не стал. Если надо – значит, надо. Виктору Ивановичу Филатову он предложил оформить инициативу письменно, выйти с ней на заседание комитета, а затем и Думы.
Но Василий Николаевич уверен: бизнес-омбудсмен должен прибавить в своей работе напористости, принципиальности, инициативности. Укреп­лять связи с предпринимательским сообществом Белгородчины. И более энергично отстаивать их интересы.
Депутаты приняли доклад А. В. Минаева к сведению.

Автор: 
Т. СОБОЛЕВА
№: 
062
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif