Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Место, где живёт доброта

Место, где живёт доброта

Как удержаться от соблазна погладить мохнатую мордочку Гектора?
Симпатичный верблюжонок с любопытством ребенка смотрит на нового в его жизни человека и охотно бы потерся об его руку. Но На­талья Бражник, зоотехник Томаровского конно-спортивного клуба, категорически рассоветовала это делать. Мама верблюжонка – Герда подозрительно смотрит на пришельца и всегда начеку. К своему любимцу даже хозяев не подпускает.
– Если лошадь с жеребенком может лягнуть задними копытами, то верблюдица бьет, как каратист – из любого положения, – рассказывает Наталья Игоревна.
Нужно ли говорить, что после этого желание приласкать Гектора как-то приуменьшилось. Но симпатичное семейство все же позволило полюбоваться собой и сделать пару фотоснимков, хотя бы издали.
Да и папа, огромный верблюд Кай, степенно пережевывая жвачку, лишь презрительно (верблюды это умеют) косил глазами в нашу сторону. Мол, куда вы суетесь? Даже меня, родного отца, Герда к сыну не подпускает.
Хозяин ИП КФХ «Бражник» (конно-спортивный клуб входит в состав ИП) Виталий Викторович, юрист по образованию, служивший в свое время в Чечне, привез Кая и Герду из Калмыкии, справедливо полагая, что выносливые животные отлично приживутся в наших краях. Так оно и случилось.
Верблюды внесли экзотику в его конно-спортивный клуб. Орловские рысаки, першероны (французские тяжеловозы), русские тяжеловозы, алтайская порода лошадей, своей окраской напоминающая знаменитых собак-далматинцев, шотландские пони, а теперь вот и верблюды – стали любимцами местных жителей.
Хотя в тот день, когда мы приехали в гости к семье Бражник, конную прогулку среди прочих совершали и при­ехавшие из Хабаровского края сестры Анна и Елена Покатило и Дарья Аверина.
Заглядывают сюда и столичные гости, жители мегаполисов. Они оценили преимущество местного клуба – в городе, что бы вы ни говорили, нет такого единения с природой, как здесь. Катание на лошадях по горячему асфальту и дымным от выхлопов улицам – удовольствие, согласитесь, ниже среднего. Да и лошадям в таких условиях ох как несладко.
С этого года хозяйство, которое возглавляет Виталий Бражник, специализируется не только на выращивании коней и организации конно-спортивных прогулок. Здесь появились новые угодья, которые Виталий Викторович приспосабливает по мере финансовых возможностей к делу. В долине реки Ворскла, неподалеку от леса, он строит смотровую площадку и дорогу к ней.
С площадки открывается великолепная панорама на заливные луга. Здесь в основном и проходят конные прогулки.
Рядом – пейнтбольный стадион, делами на котором управляет соратник и тезка руководителя хозяйства Виталий Суслов. Бизнес бизнесом, но молодежь надо отвлечь от задымленных сигаретным дымом подъездов и занять настоящим делом – для Виталия Викторовича это жизненная позиция.
Редко какой день здесь проходит без пейнтбольных состязаний, разве что в очень уж плохую погоду. Школьники соревнуются классами, школами, районами. Теперь готовятся и к областным соревнованиям, благо, условия для этого есть. Даже в знойный полдень, когда мы приехали на полигон, здесь проводили «перестрелку» ребята Томаровской средней школы № 1.
За этими лугами, у озера, Виталий Бражник строит небольшую базу отдыха «Новый», где для рыбаков да и просто для отдыхающих созданы все условия: озеро зарыблено и ухожено. Сделаны отмостки, крытые сижи. Без рыбы никто из приезжающих не остается: ловят карпов, порой по 10–15 килограммов; щук и сомов – рекордный вес выловленного сома 18 килограммов! Берут здесь наживку шустрый карась и белый амур, который выполняет и дополнительную функцию – очистку озера от водорослей.
По мнению бывалых рыбаков, рыба здесь – самая чистая в регионе. Даже запах от нее натуральный. Не успел я сделать и пары снимков рыбака с удочкой, как он вытащил двух карпят размером с ладошку. Я не рыбак, но все же тут почувствовал азарт этого удивительного действа.
Устав от частых поклевок, рыбаки и другие приезжие могут насладиться отдыхом в уютно обставленном домике прямо на берегу озера. Пока их три, но планы у Виталия большие.
Мы зашли в красиво обитые вагонкой, обставленные кожаными диванами и деревянной мебелью комнаты и залюбовались видом из окна – водной гладью, насладились тишиной лесного озера – Виталий Викторович сознательно не устанавливает в домиках ни телевизора, ни радио, считая, что от них должно быть спасение хоть где-то.
Только тут, в этой тишине, и можно почувствовать себя час­тичкой матушки-природы.
Как-то приехавшие предприниматели, увидев конюшни конно-спортивного клуба и приозерную базу отдыха, сразу же поинтересовались, какой от них доход.
Я представляю, как трудно было Виталию Викторовичу объяснять этим людям со счетчиком в голове, что все это делается для души. Намного выгоднее было бы расширить основной бизнес – магазины по продаже стройматериалов. Я не знаю, упоминал ли он в этом разговоре Савву Морозова и Павла Треть­якова, русских меценатов, чтобы убедить «счетоводов». Вряд ли. Порывы души не объяснишь.
Как объяснить непонимающему, что больным ДЦП детям он обеспечивает катание на конях абсолютно бесплатно. Я поговорил с мамой Карины Груколенко, которая уже три года приезжает сюда для общения с животными, не заплатив ни копейки. За это время ребенок явно пошел на поправку. Иппотерапия давно признана учеными всего мира действенным средством в борьбе с этим недугом.
Даже просто почувствовать, как мягкими губами лошадка берет у тебя с ладони кусочек сахара, заглянуть в эти умные бархатные глаза, залюбоваться природной мощью сильного животного – для ребенка это непередаваемые ощущения. На лошадях ребята, ко всему прочему, проделывают немалый маршрут по окрестным лугам.
А для Виталия Викторовича и его семьи эта радость больного ребенка – словно бальзам на душу.
В конюшне клуба 27 лошадей. Их всех нужно регулярно кормить, содержать в чистоте, а главное – любить.
– А как можно не любить таких красавцев, – говорит Виталий Бражник. – Я с детства обожаю лошадей и мне повезло в жизни, что жена Наталья, дети Анастасия и Даниил тоже неравнодушны к этим удивительным животным, по-моему, самым красивым и умным в мире.
Анастасия, старшая дочь, только что окончила школу, причем с золотой медалью. Подруги наперебой советуют ей идти в самые престижные вузы России, мол, перед ней все двери открыты. Настя же хочет стать ветеринарным врачом, обучаясь в аграрной академии имени Горина.
Пока мы смотрели хозяйство, Анастасия подбрасывая вилами корм лошадкам, засобиралась их объезжать, то есть готовить лошадей к главной работе. Даже когда она садится за мольберт (есть у нее и такое увлечение), и тут пейзажи не обходятся без ее любимых коней.
Единственно, что омрачает жизнь обитателей этого конно-спортивного клуба, так это необязательность некоторых заказчиков услуг. По договоренности им готовят лошадей к определенному времени. А это занимает немало сил и того же времени. А тех – и в помине нет. Ведь можно заранее и позвонить, что не приедут. Бывает так, что запряженные лошадки маются часами на жаре напрасно…
Есть на конюшне и дюжина кошек, которые славно чувствуют себя в этом окружении. Как и все обитатели этого мира, они тянутся к добрым людям. А здесь их немало.

На снимке: 
Виталий БРАЖНИК не скрывает своей любви к этим красивым и умным животным; верблюдица Герда заботливая мама; зарыбленный пруд и домики для отдыхающих – одно из подразделений фермерского хозяйства; ИП КФХ «Бражник» признавалось лучшим туристическим объектом области; Анастасия и Наталья Игоревна – преемственность поколений; на конном маршруте (снимок из семейного архива).
Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. Яковлевский район. Фото автора.
№: 
109
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.


Подключение CSS файла