Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

«Есть и работа, и досуг – и это очень радует!»

«Есть и работа, и досуг – и это очень радует!»

Чернянский район: день открытых дверей

Чернянский район – географическое «сердце» Белгородской ­области, одна из его аграрных столиц. 29 августа его жители отметят День района. О том, с каким настроением чернянцы подходят к своему очередному празднику, о результатах труда и успехах рассказывает в интервью коррес­понденту «Белгородской правды» глава районной администрации П. В. ГАПОТЧЕНКО.

– Занимая восемь лет назад свой пост, я обещал, что сделаю жизнь людей намного лучше, чем раньше, – вспоминает Петр Викторович. – И достигнутые на сегодня результаты свидетельствуют о динамичном развитии социальной сферы. Положительные изменения достигнуты в качестве жизни, росте благосостояния людей. Увеличились реальные доходы большинства семей, повышается заработная плата, растут пенсии и социальные выплаты. Оказывается содействие развитию малого бизнеса.
Появились новые социальные объекты – в частности, в райцентре, в микрорайоне «Южный», сейчас мы вводим новый детский сад на 150 мест. Мы начали строить его в декабре и вот сейчас заканчиваем. В нашем районе ничего не строят медленно. Сказано – сделано.
У жителей Чернянского района сегодня есть и работа, и досуг. И это очень радует!
– Петр Викторович, возглавляемый вами район известен на всю область тем, что вопрос по детским садам здесь полностью закрыт. Это верно?
– Это так, и это тоже наша гордость. В отдельных сельских поселениях имеется по два детских садика. Совсем скоро состоится открытие нового детского сада в микрорайоне Южный. Отремонтированы 23 учреждения культуры.
Капитально отремонтированы три школы – Волотовская, Ольшанская, Чернянская средняя школа № 1. Мы ввели 100 тысяч квадратных метров жилья и отремонтировали 28 жилых домов. С остановкой котельной при сахарном заводе, обслуживавшей в том числе и жилье, перевели 500 квартир на индивидуальное поквартирное отопление с помощью газа.
– Работа администрации района носит масштабный характер или осуществляется на основе определенных приоритетов?
– Для повышения эффективности и результативности деятельности, организованной по принципу проектного управления, в структуре нашей администрации утверждена модель развития проектного офиса. Сформирован муниципальный портфель проектов Чернянского района, который на середину июля состоял из 97 проектов по четырем типам: экономические, организационные, социальные и технические.
И несомненно, основные направления нашей работы заданы в Указе Президента России от 7 мая 2012 года № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» и, соответственно, постановлении Правительства области от 24 марта 2014 года № 111 об утверждении плана мероприятий по исполнению этого Указа.
В результате только в первом полугодии этого года в экономику района привлечено инвестиций в размере 356,7 миллиона рублей. Проводится модернизация и реконструкция основных промышленных и сельскохозяйственных предприятий района, пополняются основные и оборотные средства.
В этом году реализуются проекты по строительству жилых домов детям-сиротам, по строительству, модернизации и реконструкции объектов производственного и спортивного назначения, реконструкции очистных сооружений в Чернянке и сетей водоснабжения района.
В нынешнем году в районе было предоставлено 32 земельных участка для реализации инвестиционных проектов, выдано 52 разрешения на строительство, в том числе 9 – в реальный сектор экономики.
С января по июнь в целом по району получено 55 миллионов рублей прибыли, что в 4,1 раза больше аналогичного периода прошлого года.
– Должно быть, не случайно, когда едешь по Чернянке, бросается в глаза обилие магазинов, предприятий сферы обслуживания.
– Действительно, только в этом году в районе появились семь новых магазинов, три предприятия общественного питания, автомагазин... Создано 112 новых рабочих мест и 64 – временных.
Люди видят инвестиционную привлекательность нашей территории, ощущают оказываемую им поддержку и затевают новые проекты, с каждым годом работая все лучше и лучше. Доля производства продукции, работ, услуг предприятий малого бизнеса в общем объеме производства района составила 24,5 процента. Всего в сфере малого бизнеса, включая индивидуальных предпринимателей и малые предприятия, работают 1777 человек, или 22,2 процента от общей численности населения, занятого в экономике района.
Активность проявляют, в том числе, аграрии. Хорошо занимается овощами Нина Афа­насьевна Пахомова. Фермер Николай Алексеевич Лаптев содержит чуть ли не целый колхоз: у него и молоко, и зерновые, причем с хорошей урожайностью.
Нужно сказать, что в рамках программы «Семейные фермы Белогорья» у нас на сегодняшний день развиваются 478 семейных ферм. В первом полугодии объем реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции составил 206 миллионов рублей, что превышает соответствующий уровень прошлого года на 8 процентов.
– Замечают ли Чернянский район инвесторы «со стороны»?
– Безусловно, и по многим параметрам считают его весьма перспективным. Не так давно появился предприниматель из Москвы, который планирует основать в районе тепличное выращивание роз, ежевики, малины, а также построить коттеджный поселок с недорогим жильем и санаторий на радоновом источнике.
Говоря об инвестиционных проектах, можно упомянуть строительство на сахарном заводе новой линии по выпуску сухого жома – перспективной, востребованной продукции, идущей на корма в животноводстве. Раньше жом попросту выбрасывался в отвал, что не способствовало экологическому благополучию. Инвесторы вложили в этот проект около 500 миллионов рублей.
Приходят и наши соседи – из Нового Оскола, Старого Оскола. Так, предприниматель Виктор Николаевич Потапов, помимо маслозавода, открыл в районе линию по выпуску минеральной воды. Построена мельница на 120 тонн в сутки, мука с которой расходится по стране вплоть до Калининградской области. Неплохо начал работать кирпичный завод, он существенно нарастил выпуск продукции по сравнению с прошлым годом.
– Петр Викторович, из нашей беседы можно понять, что жить в районе стало лучше. Но, как говорится, стало ли жить веселее?
– Об этом многое расскажут в нашем районном управлении культуры. «Вечера-портреты», чествование семейных династий, уроки мужества, праздники книги, народные и ролевые игры, познавательные программы, концерты, межпоселенческая культурно-спортивная эстафета, выставки изобразительного и декоративно-прикладного искусства, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году литературы, книжные выставки, военно-спортивный праздник «Будущий воин», конкурс военно-патриотической песни «Сыны России», посвященный 72-й годовщине ­освобождения Чернянки от немецко-фашистских захватчиков, районный фестиваль-конкурс на тему «Молодежь ЗА выборы», турнир по мини-футболу «Зимние забавы», международный фестиваль-конкурс молодежи стран СНГ «Афганский ветер» – все не перечислишь.
И самое главное – межрегио­нальные фестивали фольклора и традиционной казачьей культуры «Лето красное» и «Холковский сполох», которые проводятся на праздник Святой Троицы в живописном месте на берегу реки Оскол, рядом со Свято-Троицким Холковским монастырем.
Это «культурные бренды» нашего района наряду с менее масштабными, которые осуществляются в соответствии с постановлением правительства области о брендировании территорий – например, праздник молока «Орликовская буренушка» на территории Орликовского сельского поселения, фестиваль-ярмарка меда «Большанская пчелка» в селе Коммуна Большанского сельского округа, фестиваль рыбалки «Чернянский поплавок», проходящий на пруду Лозновского сельского поселения.
Все делается для развития спорта: два ФОКа, два плавательных бассейна, спортплощадки в деревнях и селах. В этом году из федерального бюджета направят 14,4 миллиона рублей для оборудования спортивных площадок открытого типа в шести сельских поселениях. Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.
На наших молодых спорт­сменов посмотришь – глаз радуется. В следующем году большим подарком для чернянцев станет запланированное сейчас строительство Ледового дворца, для которого уже готова проектно-сметная документация. Проект стоимостью 400 миллионов рублей осуществляется в рамках программы «Газпром – детям».
– Чернянский район – один из тех, на которые легло множество тягот по обустройству переселенцев из воюющих районов Донецкой и Луганской областей. Как они себя чувствуют здесь?
– Да, определенные проблемы появились у нас тогда, когда приехало много детей с Украины. Сейчас в районе около 1200 беженцев. В их числе порядка 150 школьников и 100 дошкольников. Но и эти проб­лемы полностью решены, мес­то нашлось для каждого.
Беженцы удачно интегрируются в экономику нашего района. Особенно востребованы учителя и врачи, которые, естественно, получают не только работу, но и жилье. А также опытные специалисты рабочих профессий, к примеру, сварщики. Одной из форм активной политики занятости населения нашего района является профессиональное обучение безработных граждан, которое проводится с учетом имеющихся вакансий и гарантированных рабочих мест. Многие помогают оживлять глухие сельские территории – приобрели там жилье, основывают хозяйства.
Было очень приятно получить благодарственное письмо от семьи Ампольских из Луганской области, отправленное губернатору Евгению Степановичу Савченко и администрации нашего района с благодарностью «за доброту и милосердие, за неравнодушное отношение к проблемам людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, за понимание, отзывчивость, участие».
– Петр Викторович, какими будут ваши пожелания жителям Чернянского района к празднику?
– Как не пожелать им всего самого лучшего, как не поздравить? Люди у нас очень хорошие, трудолюбивые, неравнодушные к судьбе своей малой родины. Своим добросовестным трудом они помогают району расти и развиваться. И данные статистики свидетельствуют: общий объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по всем видам деятельности за первое полугодие увеличился по сравнению с январем–июнем прошлого года на 41,9 процента. Хочется, чтобы так было и впредь.
Пусть этот праздник станет ярким, запоминающимся событием и послужит импульсом для вдохновенной работы на благо Чернянского района и всей Белгородчины, на благо ветеранов, их детей и внуков – всех, кто гордо называет себя чернянцами.
С днем района вас, дорогие земляки, добра и счастья всем чернянцам!

На снимке: 
в канун 70-летия Победы в Ездочном торжественно был открыт после реконструкции на средства фонда «Поколение» памятник жителям села, погибшим в годы Великой Отечественной; чернянская земля – цветущий край российской глубинки; на фестивале «Лето красное» многолюдно и весело; полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе А. Д. БЕГЛОВ во время рабочей поездки в Чернянку, губернатор Е. С. САВЧЕНКО и глава администрации Чернянского района П. В. ГАПОТЧЕНКО слушают рассказ руководителя ВПК «Вымпел» О. Ю. ЛИТВИНА о деятельности клуба; Дворец культуры в Чернянке по масштабу, архитектуре, дизайну по праву считается лучшим в области, замечателен он и по содержанию работы; на фестивале «Земля мастеровая» талантами блещут представители всех возрастов; у любителей физкультуры и спорта в ФОКе большой выбор занятий.
Автор: 
Беседовал О. ГОНЧАРЕНКО. Фото О. ГОНЧАРЕНКО, Ю. КОРЕНЬКО и пресс-службы администрации Чернянского района.
№: 
127
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif