Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Чтобы помнили

Недавно побывал в Белгороде. Поездка была связана с печальным событием. Ровно десять лет назад не стало дорогого для меня, для всей нашей семьи человека – Алексея Филипповича Пономарева. Вместе с родственниками, его друзьями побывали на его могиле, как водится, помянули, вспомнили все его добрые дела на этой земле…
Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что многие на Белгородчине помнят моего отца, добрыми и теплыми словами отзываются о нем. Безусловно, это относится в большей степени к людям старшего поколения, с которыми Алексей Филиппович вместе работал, поднимал сельское хозяйство области, благоустраивал города и села, как мог, способствовал росту качества жизни белгородцев.

Чтобы  помнили
Быстро проходят годы, выросло новое поколение, и, к сожалению, многие молодые люди не знают имени талантливого организатора, руководителя области, крупного государственного и партийного деятеля, ученого. Вот почему решил написать о своем отце, поделиться с уважаемыми читателями «Белгородской правды» теми фактами из его жизни, о которых, быть может, не все знают.
Мой отец – Алексей Филиппович Пономарев родился в селе Красный Октябрь Белгородского района в 1930 году в семье бухгалтера и колхозницы. Подростком прошел через испытания военного лихолетья, потеряв отца, не вернувшегося с фронта, с ранних лет познав тяжелый крестьянский труд. Отец – Филипп Иванович – погиб в 1943 году близ села Дальняя Игуменка, что в часе езды от родного дома. Мать – Нина Павловна и Алексей, оставшись вдвоем, могли полагаться только на себя. Несмотря на послевоенное время, отсутствие средств и даже голод, молодой парень принял решение учиться и поступил в Харьковский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, который окончил с отличием. Уже тогда он проявил способность к научной работе и после окончания института получил приглашение поступить в аспирантуру. Но от этого предложения Алексей отказался, понимая, что не может оставить без поддержки мать, которая жила одна в деревне, поэтому попросил, чтобы его направили по распределению как можно ближе к родному дому.
Свой трудовой путь начал в 1954 году, работая главным инженером Черкасской МТС (Яковлевский район). Молодой специалист с головой ушел в работу, вникая в мельчайшие детали, совершенствуя навыки инженера и организатора производства, принимая порученное ему дело близко к сердцу. Сейчас это может показаться странным для многих, но в то время Алексей Филиппович часто расходовал даже свою небольшую зарплату, покупая запчасти, необходимые для ремонта техники. Он приходил домой и извинялся перед женой, что принес мало денег. А ведь у них с Еленой Тимофеевной уже тогда было трое сыновей.
В то время стране особенно были нужны инициативные, знающие руководители, способные не только трудиться с полной отдачей, но и организовать труд других. Поэтому главного инженера МТС заметили и вскоре ему были доверены должности директора той же МТС, директора Томаровской МТС и РТС. В феврале 1961 года А. Ф. Пономарев был избран председателем Томаровского райисполкома, а в сентябре 1961 года – первым секретарем Томаровского райкома КПСС.
Затем были другие назначения на все более ответственные должности в партийных и советских органах родной области. С 1962 по 1983 год А. Ф. Пономарев работал начальником Борисовского производственного колхозно-совхозного управления, начальником областного управления сельского хозяйства, заместителем, первым заместителем председателя, председателем исполкома Белгородского областного Совета. С 1983 года А. Ф. Пономарев – первый секретарь Белгородского обкома КПСС.
За этими сухими строчками биографии – повседневный, не знающий выходных и праздников труд хозяйственного и партийного руководителя, всецело отдающего себя служению выбранному делу, родной белгородской земле.
Неравнодушие, желание все «пропустить через себя», стремление «дойти до руды», «овладеть вопросом основательно», как часто говорил Алексей Филиппович, лишали надежд на спокойную и безмятежную жизнь тех, кто трудился под его началом, но не вполне разделял «странный фанатизм» своего руководителя. Не терпел А. Ф. Пономарев рядом с собой тех, кто невзначай начинал излишне задумываться больше о собственном благополучии, чем об общественном интересе, а тем более тех, кто путал свой интерес с государственным. От таких руководителей он избавлялся решительно и без сожаления. Свой стандарт отношения к делу распространял и в собственной семье – детей не баловал и мог спросить, да так, что мало не покажется. Не ругался, не кричал, не бил, а лишь спокойно задавал вопросы и по-своему реагировал – было достаточно. Может быть поэтому судьба у троих сыновей Алексея Филипповича сложилась благополучно – все состоялись в профессиональной карьере, имеют дружные семьи, пользуются уважением.
Такие качества неизменно сопровождали Алексея Филипповича на протяжении всей его жизни, независимо от того, какой участок был поручен, какой пост доверен. Поэтому, когда его избрали на должность первого партийного руководителя области, он не стал почивать на лаврах, а, наоборот, вооружившись собственным богатым опытом инженера и руководителя, вобрав в себя лучшие идеи, опыт и знания своих предшественников на этом высоком посту, начал осуществлять в экономической и социальной сфере Белгородской области преобразования, которые с позиций сегодняшнего дня можно было бы назвать одновременно национальным проектом, модернизацией и инновациями.
Алексей Филиппович генерировал много идей, которые стремился претворить в жизнь. Сам, будучи инженером, придумывал различные сельскохозяйственные механизмы, с помощью которых можно повысить производительность оборудования, качество уборки урожая или увеличить количество заготавливаемых кормов. К осуществлению задуманного подключал конструкторов и инженеров промышленных предприятий. И на заводах изготавливали образцы, которые проходили испытания в полевых условиях.
Об одном таком мне рассказал журналист «Белгородки». На поле в Шебекинском районе должна была пройти демонстрация нового агрегата. Здесь собрались первые секретари райкомов партии, руководители и специалисты районных и областного сельхозуправлений, чтобы увидеть в деле новинку. Надо заметить, что перед приездом гостей механизаторы тщательно проверили агрегат, несколько раз запускали его. Все было в порядке.
И вот на поле собрались все многочисленные гости. Алексей Филиппович подробно рассказал о новинке, что даст ее применение. После этого дает команду: «Запускай!». Механизаторы – к агрегату, а тот чих-пых, но не запускается. Засуетились, полезли что-то проверять. Очередная попытка – и вновь безрезультатно. Не выдержал первый секретарь. Снимает костюм, закатывает рукава белоснежной рубашки и лезет в механическую часть. Некоторые услужливо говорят: «Да вы что, Алексей Филиппович! Измажетесь…». А тот в ответ: «Не мешайте!».
Несколько минут прошло. И, о чудо, двигатель заработал. После тишины стали раздаваться одобрительные слова. А Алексей Филиппович с довольной улыбкой на лице ветошью вытирал измазанные маслом руки…
Много было сделано тогда и для развития промышленности, но самыми значительными и ставшими, по сути, революционными и беспрецедентными в истории страны, были преобразования в сельском хозяйстве, социальной и культурной жизни села. Тогда в области были реализованы масштабные инфраструктурные проекты, осуществлена модернизация сельскохозяйственной и перерабатывающих отраслей. Благодаря развитию инфраструктуры во многие районы области, к производственным площадкам были подведены энергетические мощности, магистральные газопроводы, началась массовая газификация домохозяйств, построены новые хорошие дороги. Небывалыми темпами строились новые и реконструировались имеющиеся комплексы по производству мяса КРС, свинины, птицы, молочные фермы, перерабатывающие предприятия. Была проведена глобальная реконструкция всех одиннадцати сахарных заводов. Повсеместно вводились в строй высокотехнологичные заводы по производству кормов, использовались инновации в области применения нетрадиционных и безотходных технологий производства кормов, что впоследствии стало темой докторской диссертации Алексея Филипповича.
Первый секретарь привлек к работе на нужды села промышленность области, ученых, построил производственные связи в кооперации с предприятиями машиностроения по всей стране. Одновременно происходили глубочайшие социальные преобразования на селе. Для сельских тружеников создавались условия жизни, ничем не отличающиеся от городских. Масштабы строительства жилья, школ, больниц, других объектов социальной сферы были в то время невиданными для страны. Например, каждый год в сельской местности строилось 24 новые школы, многие из которых были школами-комплексами, оснащенными по последнему слову техники, со всеми возможностями для развития и отдыха детей сельских тружеников. Условия труда на новых производственных комплексах были такие, что им дивились даже многочисленные иностранные делегации, руководители крупнейших компаний – признанных мировых лидеров в сфере промышленного производства сельскохозяйственной продукции.
В это же самое время страна, управляемая уже новым, молодым, Генеральным секретарем ЦК КПСС, все никак не могла определиться с толкованием термина «перестройка». На экранах телевизоров шли дискуссии и политические дебаты о дальнейших путях развития страны. На политическую арену выходили бывшие завлабы и младшие научные сотрудники, отвергая все, что было сделано в стране, обвиняя партийное руководство в застое.
Но разве можно было назвать застоем все, что происходило в Белгородской области тогда? Именно здесь без лишних разговоров и лозунгов как раз и шла та самая перестройка, в которой так нуждалась страна. Однако апатия и бессилие погрязшего в партийной бюрократии тогдашнего политического руководства, пустословие его лидера вели страну к глубочайшему кризису. Увидев, однако, как меняется жизнь в Белгородской области, какое настроение у людей, живущих и работающих там, Генеральный секретарь и Политбюро ЦК КПСС как за спасительную соломинку ухватились за этот опыт, одобрив его на заседании Политбюро ЦК КПСС и настоятельно рекомендовав принять на вооружение. Тогда Белгородскую область посетили более 40 тысяч руководителей из других регионов, огромное количество делегаций, возглавляемых первыми лицами республик, краев и областей СССР. Тогда же первого секретаря из Белгорода узнали не просто как руководителя одного из обкомов, а как одного из самых авторитетных и уважаемых членов Центрального Комитета партии.
Многие белгородцы, кто был рядом с А. Ф. Пономаревым в эти годы, реализуя вместе с ним амбициозные, масштабные проекты, видя, как меняется жизнь и настроение людей, реально растет их благополучие, как уважают область и завидуют ее жителям, получили от Бати – так называли первого секретаря его соратники, бесценный опыт и веру в возможность перемен, добываемых созидательным трудом на общественное благо. Этот человеческий капитал, созданный А. Ф. Пономаревым, как, впрочем, и созданная тогда производственная и социальная инфраструктура, продолжают работать и сейчас, во многом способствуя динамичному развитию промышленности и сельского хозяйства Белгородчины.
К сожалению, на долю Алексея Филипповича выпали также и такие времена, когда ему – человеку дела, пришлось оказаться в центре политических трансформаций, поразивших страну в лихие девяностые. Он не был мастером политических интриг, не привык выживать и приспосабливаться, меняя на ходу убеждения, а поэтому пользовался огромнейшим авторитетом и уважением.
После известных событий Алексей Филиппович посвятил себя преподавательской и научной работе – в 1991 стал проректором Белгородского сельхозинститута. Затем, в 1994 году – ректором уже Белгородской сельскохозяйственной академии.
Став руководителем высшего учебного заведения, Алексей Филиппович и здесь доказал, что никогда не изменяет себе, своему стремлению созидать и делать все возможное, чтобы людям, в данном случае – студентам и их родителям, преподавателям и сотрудникам академии, работалось и жилось лучше. Обнаружив, что хозяйство академии запущено, что есть много брошенных и недостроенных объектов, которые уже почти растащили жители окрестных поселений, что у академии нет денег на стипендии, достойную зарплату преподавателей, что студентам негде жить, потому что захламлено и заброшено здание общежития, новый ректор с присущим ему энтузиазмом принялся за работу. Здесь он стал, как сам любил говорить, «академическим предпринимателем» – создал при академии самые разнообразные цеха переработки сельхозпродукции и, приспособившись к рыночным условиям выживания, начал зарабатывать деньги для академии.
Тогда были построены собственные мощности по производству муки, масла, макаронной и хлебобулочной продукции, гречневой и перловой крупы, возведен цех по розливу так востребованной на рынке минеральной воды. Эти производства стали не только источником для улучшения финансирования основной деятельности академии, но служили также учебной базой для студентов, где они на практике знакомились с технологиями переработки сельхозпродукции. Дополнительно к каждому рублю, выделяемому академии из бюджета, высшее учебное заведение зарабатывало самостоятельно до двух рублей дополнительно! Это позволило установить зарплату преподавателей почти в два раза больше, чем обычная зарплата в стране для данной категории работников, обеспечить студентов стипендиями, причем у отличников стипендии были в три раза больше, чем у тех, кто меньше старается.
Алексей Филиппович подключил все свои связи и возможности и нашел средства для достройки, отделки и оснащения главного учебного корпуса академии, клуба, построил физкультурно-оздоровительный комплекс для студентов, реанимировал и ввел в строй общежития. Чтобы добыть деньги на все это, Алексей Филиппович пренебрег собственными амбициями и обратился за помощью к тогдашнему президенту страны Б. Н. Ельцину, с которым с давних времен имел сложные, отнюдь не дружественные отношения. Помогали бывшие ученики, друзья-соратники. Так, много сделал тогда для достройки брошенных объектов Николай Иванович Рыжков, очень много помогал старый добрый товарищ Алексея Филипповича – первый заместитель Председателя Правительства России Юрий Дмитриевич Маслюков, активную помощь оказывала администрация Белгородской области, губернатор Евгений Степанович Савченко.
Сегодня, когда оцениваешь значение и роль Алексея Филипповича Пономарева для Белгородской области и страны, понимаешь, что прав был поэт, утверждая: «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии». После глобальных общественных перемен, после периода «исторического похмелья» наступает время непредвзятых оценок и выводов.
И первый шаг в этом направлении – осознание и понимание роли личностей, которыми двигала не только вера в себя, но вера в идею справедливости, созидания и служения народу, а не «идолу власти и наживы».
Время, когда проходило становление А. Ф. Пономарева, как бы ни говорили о партии, ее идеологии и лидерах того периода, воспитывало в людях именно те качества, которые впоследствии сделали Алексея Филипповича таким, каким он был. Вообще, не обязательно быть приверженцем коммунистических идей, чтобы увидеть, что основные их идеологические постулаты совпадают с ценностями, проповедуемыми христианской верой, – справедливость, умеренность, правдивость и гуманное отношение к ближнему. От тех, кто приступил к реформированию страны, требовалось не разрушать все «…до основания, а затем…», но терпеливо и постепенно, понимая состояние общества, не ввергая страну в хаос, проводить реформы.
Сам Алексей Филиппович ни в коем случае не отвергал возможность реформ, в том числе и в политической системе страны, признавал необходимость развития предпринимательства, создающего мотивацию и интерес трудиться. Он не был партийным догматиком и ортодоксом, а напротив, говорил, что ему чужды пустые идеологические конструкции, в которых так любили упражняться многие в ЦК КПСС, одновременно даже критикуя Алексея Филипповича за то, что тот разбирается больше в «гайках», чем в партийной идеологии.
Сегодня то, что предлагал и пытался внедрить тогда А. Ф. Пономарев, экономисты называют «китайским путем». Однако тогдашнее руководство страны, не имея достаточной мудрости и опыта, к сожалению, упустило исторический шанс. Сегодня же, когда уже прошло достаточно времени для того, чтобы делать обобщения и оценки, не только экономисты, но и рядовые граждане понимают, что шоковый способ «реформирования страны» был грубейшей ошибкой, разрушил многие ценности, приучил людей к тому, что извлечение прибыли и «работа на швейцарский банк», как любил говорить Алексей Филиппович, – это чуть ли не главное, чем должны заниматься граждане нового – рыночного общества. Но самое важное и трагичное, что все эти воровские приватизации, чековые и залоговые аукционы, внедрили в сознание людей привычность и допустимость того, что быстрое и не вполне праведное обогащение может быть нормой жизни. Произошла глобальная девальвация человеческих ценностей и человеческого капитала, и теперь нам остается только удивляться, откуда в стране такая масштабная и бесстыдная коррупция, попрание норм морали и нравственности, устоев семьи.
…Десять лет прошло с того дня, как не стало Алексея Филипповича Пономарева. Мир меняется, и завтра он будет уже другим. Вместе с ним меняемся и мы. Какими будем мы, какими будут наши дети – решать нам. Но то время, когда жил и созидал А. Ф. Пономарев, уже не изменится, как и сам Алексей Филиппович, остающийся лишь в нашей памяти таким, как мы его помним – энергичным, сильным и справедливым. При жизни он был отмечен многими орденами и медалями, и, что символично, стал среди руководителей страны последним Героем Социалистического Труда. Это был, поистине, последний герой того времени, которое многие из нас вспоминают с ностальгией и которое нам еще не раз предстоит осмыслить, чтобы сделать правильные выводы, чтобы жить и двигаться дальше.

На снимке: 
А. Ф. ПОНОМАРЕВ – рабочий момент встречи с руководителями; вместе с внуками Иваном и Анной (1992 г.).
Автор: 
В. ПОНОМАРЕВ. г. Москва. Фото Ю. КОРЕНЬКО и А. ЛУКЬЯНОВА
№: 
011
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.8 (25 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

http://yargymn.ru/ . Посетите лучше блог о красоте и здоровье с полезными советами

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла