Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Пряная русская радость

Пряная русская радость

Каких только кондитерских изысков не изобретено кулинарами, а слово «пряник» все равно отзывается в душе русского человека символом праздника и сладкого поощрения. Недаром же вошли в поговорки выражения «пряником не заманишь», «кнутом и пряником», «ломается, как пряник», «жена не пряник, а ржаной ломоть».
Первые пряники в IX веке называли «медовым хлебом», а само слово появилось позже, с появлением в русской кухне восточных пряностей – кардамона, корицы, гвоздики, имбиря, аниса, ямайского перца и муската. Пряник был любимым национальным лакомством, и любой крестьянин, отправлявшийся на базар за покупками, старался привезти детишкам сладкое угощение...

Небольшая выставка, привезенная сотрудниками Рыбинского музея-заповедника в Белгородский государственный художественный музей, знакомит посетителей с пряничными досками, применявшимися в Центральной России для изготовления популярного лакомства. В фондах музея сегодня есть даже десять досок XVIII века, что является большой редкостью. Хотя доски для пряников предварительно сушились не менее пяти лет, а также вываривались в льняном или конопляном масле, нещадная эксплуатация форм не способствовала их сохранности.
– В провинциальном Рыбинске в 1863 году было двадцать (!) мастеров-пряничников, – рассказала на открытии выставки заведующая экспозиционным отделом Рыбинского музея-заповедника Елена Борисовна Лебедева. – Отсюда и распространенная в наших краях фамилия Прянишниковых, отражающая занятия этим семейным промыслом.
Во времена моды на «русский стиль» на переломе XIX–XX веков интерьеры дворянских усадеб нередко украшались пряничными досками, а хозяин имения Максимовское Е. Опочинин заказал шкаф в русском стиле, отделанный крашеными пряничными формами – фотография его есть на выставке. В экспозиции представлены огромные формы для «подносных», «почетных» пряников, формочки для сватовства, «разгонные» формы для засидевшихся гостей, которым пора бы и честь знать... Ни одно событие не обходилось без пряника, и даже русские цари не брезговали простым, но вкусным лакомством: на обеде по случаю интронизации Александра III в 1881 году подавали только русские национальные блюда, и среди них – пряники. А простой народ непременно устраивал на ярмарках пряничные игры – кто сломает пряник на большее количество кусков.
Наиболее известными центрами пряничного производства на Руси были Вязьма, Тула, Городец. Пряники не только штамповали с помощью узорных досок, но и катали вручную и расписывали сахарными узорами («писаные» пряники). А для городецких «битых» применяли деревянные колотушки – с пудовыми кусками тугого теста по-другому было не справиться. К сожалению, рецепты подлинно русских пряников сегодня утеряны, применение большого количества сдобы превратило пряничное тесто в песочное. И даже попытка мэра Рыбинска возродить традиционный промысел пока не увенчалась успехом.

На снимке: 
где пряники – там и самовары; Е. Б. ЛЕБЕДЕВА демонстрирует пряничную доску – пряницу.
Автор: 
Н. КУТКОВАЯ. Фото автора.
№: 
160
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

Лицензирование аптечного пункта. Как открыть аптечный пункт www.rospotreb.com.

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла