Граф Петр Петрович Шереметев с улыбкой называет себя «африканцем» – ведь он родился и живет в Марокко. Из большого российского дворянского рода сегодня в мире осталось лишь четыре представителя. Самый молодой – 19-летний сын графа Борис, названный так в честь знаменитого полководца, участника победной для русского оружия Полтавской битвы. Впрочем, не без веских оснований граф Шереметев считает себя и «белгородцем»:
– Белгород, слобода Борисовка – эти места для меня страшно дороги, – мне кажется, что я «родился» здесь! – взволнованно говорил его сиятельство на открытии первых «Шереметевских музыкальных ассамблей» в Белгородской государственной филармонии. – Парк древних дубов в Борисовке (старинной вотчине Шереметевых. – Н. К.) так меня взволновал, что я прильнул к ним, обнимал их: ведь они помнят моих предков…
Шереметевы внесли огромный вклад в историю России – кажется, нет ни одного крупного исторического события, к которому они не были бы причастны. Шереметевы, родственники Романовых, возвели в 1612 году на престол царя Михаила, добыли России победы под Полтавой, Измаилом и Бородино (Петр Петрович Шереметев – потомок Суворова и Кутузова)… «А еще Петр Петрович женился на праправнучке Наполеона и тем самым закрепил нашу победу над французами», – шутит владыка Иоанн, сопредседатель недавно основанного Фонда развития классического музыкального искусства.
Но имя Шереметевых дано фестивалю не только как приношение белгородцев выдающимся россиянам, чьи корни связаны с Белгородчиной. «Род внес большой вклад в культуру России. У Шереметевых любовь к искусству заложена на генном уровне, – говорит художественный руководитель филармонии заслуженный деятель искусств России И. Г. Трунов. Из шереметевских крепостных артистов вышли такие выдающиеся мастера сцены, как Михаил Щепкин, Прасковья Ковалева-Жемчугова, музыканты, композиторы Степан Дегтярев и Гавриил Ломакин.
Шереметевы создавали первые в стране театры и капеллы, занимались благотворительностью. Петр Петрович Шереметев, которого сегодняшние представители рода почитают за главу семьи, – ректор четырех (!) консерваторий в России и за рубежом, одна из которых, Парижская, носит имя С. В. Рахманинова. Занимается продвижением русской музыки, восстанавливает архитектурные памятники России.
– Тридцать три года я приезжаю в Россию, – в интервью «Белгородке» сказал его сиятельство. – Защищаю культуру и образование, детей, занимаюсь хорами, художниками, кадетскими корпусами и девичьими институтами. Не могу отрицать, что имя Шереметевых занимает важное место в культуре, и только рад, что оно связано с таким торжественным событием, как открытие музыкальных ассамблей в Белгороде. Для меня это замечательный подарок.
– Поздравляю с ним белгородцев и благодарю за теплый прием, который мне оказан, за трогательные моменты, которые я пережил, – говорит далее граф. – Красота ведет мир, и она идет через музыку. Без красоты, духовности, честности, благородства какой была бы жизнь?
Проведение подобного музыкального праздника давно было в планах нашей филармонии. Но лишь с созданием по инициативе губернатора Фонда развития классического музыкального искусства стало возможным осуществить многие проекты. Возглавляет его В. Ф. Зотов – генеральный директор холдинга «Группа компаний Агро-Белогорье», сопредседатели – архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн и начальник областного департамента финансов и бюджетной политики В. Ф. Боровик.
На первый концерт «Шереметевских музыкальных ассамблей» вновь созданный Фонд совместно с Международным фондом «Опера» пригласил замечательных оперных артистов, солистов Большого театра России. О трех регистрах меццо-сопрано Ирины Долженко, народной артистки РФ, музыковеды слагают стихотворения в прозе: «Черного бархата контральтовый низ, золотая насыщенная середина и багряно-огненные верха... Эмоциональный накал, распахнутость чувств, буря страстей, а там, где это необходимо, тихая потаенная грусть – вот что делает выступление певицы настоящим событием» (А. Матусевич). Заслуженного артиста РФ Михаила Казакова «своим любимым русским басом» назвал когда-то сам Пласидо Доминго. Теноры Вадим Тихонов, супруг И. Долженко, и Роман Муравицкий, также заслуженные артисты, известные мастера сцены.
В Белгороде гости исполнили самые известные оперные арии (из «Севильского цирюльника», «Кармен», «Иоланты», «Тоски», «Травиаты» и других произведений-шедевров мировой оперной классики), а также русские народные песни и романсы. После концерта мы попросили нескольких слушателей поделиться впечатлениями. Начальник областного управления культуры С. И. Курганский сказал:
– Вы видели, как сегодня ликовала публика?.. Мы гордимся нашими белгородскими артистами, они у нас замечательные – и вокалисты, и инструменталисты. Но мы всегда равняемся на лучшие образцы, какие только есть на Олимпе российского музыкального искусства. И сегодня имели возможность к ним прикоснуться, ощутить восторг от богатства души артистов, высокой техники исполнения. Это праздник, счастье, радость души! Первые месяцы календарного года наша филармония ознаменовала осуществлением двух совершенно новых фестивальных циклов – «Шереметевских музыкальных ассамблей» и «От классики к джазу». С помощью Фонда развития музыкальной классики мы хотим знакомить белгородцев с исполнителями, ставшими золотыми символами музыкального искусства России. Впереди еще два фестивальных концерта, встречи с Патриаршим хором Свято-Даниловского монастыря и балетом Гедиминаса Таранды.
Председатель Общественной палаты Белгородской области В. В. Овчинников сказал:
– Мы с графом Шереметевым уже обсудили сегодняшнее событие и пришли к выводу, что это явление не только общероссийского, но и международного значения! Артисты Большого театра сегодня по существу показали мастер-класс великой школы оперного искусства России. И самое прекрасное, что в одном ряду с мировой классикой в исполнении белгородца заслуженного артиста России Владимира Бойко прозвучала ария графа Шереметева из оперы Елены и Николая Бирюковых «Белгородский полк». Важно, что ассамблеи открывал потомок рода Шереметевых. Благое дело сделали губернатор Евгений Степанович Савченко и владыка Иоанн, продвинув эту идею. Я думаю, что такие ассамблеи будут жить долго, плодотворно и дарить белгородцам высокое искусство!
- Добавить комментарий
- 7487 просмотров
- Страница для печати