Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

В согласии с природой

Очередное выездное заседание правительства области состоялось на днях в Волоконовском районе. Но прежде его участники во главе с губернатором Е. С. Савченко побывали в Доме культуры, в парке и в школе села Грушовка, посетили храм святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца.

СТАЛЬ ИЗ ВОСЬМОГО ВЕКА

Побывали участники заседания и там, где скоро появится музей металлургии. Сейчас в Волоконовском районе в ютановском археологическом комплексе ведутся раскопки, говоря научным языком, объектов металлургического и гончарного производства салтово-маяцкой культуры VIII–X веков нашей эры (аланская этническая группа). Власти района в ближайшее время представят правительству области проект строительства музея в селе Ютановка под условным пока названием «История металлургии Белгородской области».

В согласии с природой
К догадке о том, что на этой земле трудились мастера-металлурги, ученых подтолкнули находки появлявшихся на поверхности земли шлаков. То трактор при пахоте вывернет кусок, то крот выроет. Стали проводить сплошные раскопки, и вот найдены, очищены и приведены почти в первозданное состояние сыродутные металлургические и гончарные горны. Оказывается, здесь, в северо-восточной части раскопок, располагался целый ремесленный квартал. Причем была определенная специализация среди металлургов. В ямах-шахтах в сыродутных горнах из железной руды сталь выплавлялась, минуя стадию получения чугуна. Это, по мнению ученых, даже выгоднее, чем получение стали с прохождением этой стадии. Высокотехнологичный процесс! Конечно, объемы получаемой стали невелики, но все же это была высококачественная сталь.

АУ, ХОЗЯИН УСАДЬБЫ!

О народных умельцах, оставивших память о себе в Волоконовском районе, можно рассказывать долго. Одна мельница Баркова в селе Новоивановка чего стоит! Высокое, в несколько этажей, деревянное здание. В отличном состоянии, нажми рычаг – все заработает. А построена она без единого гвоздя, то есть все, даже крепежные детали, – из дерева.

В согласии с природой
В районе 20 памятников архитектуры – церкви, храмы, церковно-приходская школа, мельницы... Хотелось бы сказать – усадьбы, но не получается. Есть только одна, принадлежавшая Евграфу Петровичу Ковалевскому, депутату III и IV Государственной думы от Воронежской губернии, и та в буквальном смысле гибнет: от крыши осталось одно название, от балконов нет и следа, а окна – пустые глазницы, словно здание подверглось артобстрелу. Подходить к дому опасно, меня предупредили, что он охраняется лютой собакой. А ведь в 1997 году, когда хозяином стал предприниматель, некий Барков, это было вполне добротное здание. По закону восстанавливать и сохранять объект, признанный памятником архитектуры, должен владелец, но для Баркова, как говорится, этот закон не писан, а призывы к совести и уважению к историческому прошлому, похоже, бесполезны. Дом разваливается на глазах, хозяина это не волнует, его теперь днем с огнем не сыщешь – скрывается, а управление культуры сражается за здание в судах. С переменным успехом.

ОТДЫХАЙТЕ А ЗДОРОВЬЕ!

Но хватит о грустном. Не лучше ли полюбоваться красотами волоконовской земли. Тем более что далее путь участников заседания лежал к красивейшей местности – хутору Евдокимов Ютановского сельского округа.
Рекреационная зона пруда в районе этого хутора. Простор, чистый воздух и аромат трав, в который врывается (ничем его не перебьешь) стойкий горьковатый запах чабреца – такой знакомый с детства и забытый. Сбегает между травами тропинка вниз, к самой воде, к оборудованному пляжу со смешными, но, наверное, очень экологичными зонтиками из травы. Автомобили рядами теснятся в сторонке, не раскиданы по всему берегу, где кому захочется встать. Плавай, загорай, катайся на лодке, есть место для мангалов с шашлыками. Все бесплатно. Тогда какой же это бизнес? Что-то же должно быть платное? Ну да, есть. Ловля рыбы — плати 150 рублей и лови хоть целый день. Так что можно сказать, что арендатор пруда площадью 40 гектаров Ю. Н. Скуридин занимается «бизнесом для души». Он вообще считает, что «нельзя брать с людей деньги за отдых – нехорошо это, неправильно».

В согласии с природой
Юрий Николаевич родился и вырос тут же, в Волоконовском районе. Окончив техникум, работал заведующим гаражом. Предпринимателем стал в 2002 году. Взял в аренду пруд и занимался разведением рыбы. Дела шли в гору. 2006 год – реализовано 32 тонны товарной рыбы, 2007 год – 42 тонны, 2008 год – 68 тонн. А с 2008-го – так сложилась бизнесменская судьба – переквалифицировался, стал заниматься организацией любительского и спортивного рыболовства. Сейчас благоустраивает местность, развивает инфраструктуру в районе пруда.

РЕКА-ЗАГАДКА

Далее по курсу – река Манджоха. Ее название – пока загадка для ученых. Но счастье, что она еще есть на карте области. В 1780 году река была длиной 28 километров, сегодня всего 8. Глубина течения реки, качество воды оставляют желать лучшего. Ученые обнаружили в ее водах свинец, цинк, железо. Это выбросы автотранспорта, попадающие в реку из прудов. В родниках, которые подпитывают реку, вода, конечно, почище, но тоже ее количество и качество довольно плохи. Река умирает. В чем причина? Она общеизвестна – водно-эрозионный процесс: наносы и заиливание поймы. По подсчетам специалистов, за несколько десятков лет пойма реки поднялась на 60–80 сантиметров. Для восстановления былой полноводности реки необходимо, чтобы появились вокруг леса – там, где они были 100–200 лет назад. Нельзя сказать, что попыток воссоздать леса не предпринимают. На меловых склонах у реки Манджоха полгода назад высадили каштаны и дубы. Несмелые росточки уже зеленеют в бороздах. Но мала вероятность, что они вырастут, не засохнут. Ошибочка вышла. Тут надо было сажать другие деревья, более живучие и неприхотливые. А все потому, что действовали без четкого плана, к тому же необходимы консультации специалистов, они смогут правильно определить, какие породы деревьев приемлемы для конкретного участка почвы, дадут рекомендации по уходу.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ

Разговор об экологическом состоянии Белгородчины был продолжен на заседании правительства области. Говорилось также о судьбе Манджохи и других рек. В частности, рассматривалась реализации концепции бассейнового природопользования. Участникам заседания для сравнения были представлены две карты местности. Воочию убедились собравшиеся в том, как за сто прошедших лет изменился природный рельеф, как истончилась сеть рек, а где-то и вовсе речки исчезли. К тому же, как констатируют ученые, в настоящее время исчезают и многие виды растений, животных, птиц, произошли необратимые процессы в качестве и количестве подземных вод. А на обнажившихся меловых склонах стало появляться растение, которое как раз в таких условиях и произрастает – иссоп (так природа сама себя лечит). Кстати, это растение – отличный медонос, надо взять его на вооружение. На заседании правительства было решено включить в программу закупки многолетних трав и семена этого растения.
Рациональное хозяйственное использование территорий, биологизация земель, обработка почвы щадящим способом, применение «ноутилла» – нулевой обработки станут выходом из создавшейся ситуации. Нужно правильно определить участки для сенокосов, выпаса и содержания скота, следить, чтобы они не вытаптывались, а травяной покров постоянно возобновлялся, отвести места для рекреационных зон, для массового отдыха – то есть всяческими способами помогать самовосстановлению естественных угодий.
Как прозвучало на заседании правительства, в ближайшее время будет создан департамент природопользования. Ему будут переданы несколько направлений проекта «Зеленая столица» – сплошное облесение меловых склонов и эрозионно опасных участков, выращивание посадочного материала, создание рекреационных зон. Кроме того, в функции нового департамента войдет разработка проектов и совместный с органами местного самоуправления контроль за их реализацией. Одновременно для каждого бассейна рек планируется сформировать инспекцию экологического надзора.
Жить в согласии с законами природы – другого пути нет.

На снимке: 
рекреационная зона в районе хутора Евдокимов; губернатор Е. С. САВЧЕНКО беседует с участниками народного хора; эскиз проекта и концепцию строительства музея истории металлургии области представляет историк-краевед Волоконовского района А. В. СТЕПОВОЙ.
Автор: 
С. СТАРИКОВА
№: 
091
Ваша оценка: Нет Средняя: 3.5 (2 голосов)
 #

Очень интересно, зачитался и

Очень интересно, зачитался и споспал из-за вас уроки.

 
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла