Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Там, где чистая вода, где сердца людей чисты…

Там, где чистая вода,  где сердца людей чисты…

Косьминка – сельцо небольшое, уютно расположившееся на правом берегу Северского Донца. Река здесь еще не разбежалась во всю силу – до истока километров пятнадцать. Быть может, потому и вода здесь еще чистая, почти родниковая. Село и прежде не отличалось размерами, а теперь и подавно – подались селяне по городам. Жилых дворов осталось чуть менее десятка. Но участковая больница здесь была. И лет сорок в ней работал фельдшером Петр Васильевич Денисов, врачуя недуги местных жителей.
Образование он получил в Белгородском медучилище, а первыми его пациентами были советские воины в венгерском городе Секешфехервар, где он проходил службу.
После армии Денисов вернулся в родное село и до сих пор в его трудовой книжке всего одна запись: фельдшер участковой больницы села Косьминка.

Было бы нелогично, если бы, проживая среди буйства природы, Петр Васильевич увлекался лечением своих пациентов таблетками. Толк в целебных травах он тоже знает. Вернее, просто в травах, потому что все растения, по его мнению, целебны. Только каждое по-своему.
Даже штопая, по его словам, раны и вправляя вывихи, все равно применял в качестве иммуностимуляторов местные растения.
А когда Петр Васильевич ушел на пенсию и завел пасеку, то почти отказался от лекарств (проблемы с сердцем вынуждают принимать обязательные препараты).
Земли вокруг села принадлежали когда-то князю Юрию Долгорукому и здесь испокон веков пчеловоды всегда собирали прекрасный мед. Имел пчел и отец Петра Васильевича – Василий Сергеевич. От него и навыки по уходу за пчелой.
Путь к пчеловодству подсказал случай – в трубе его дома засел сбежавший откуда-то рой пчел.
Наспех сколотив улей, он перенес жужжащее семейство в новое жилище. А дальше как-то уж покатилось само собой. Видно, проснулись
гены предков после этого случая. Приобрел семь пчелиных семей, обустроил пасеку,
выписал специальную литературу.
Сейчас у Петра Васильевича тридцать пчелиных семей. В этом году медовый сбор не балует изобилием – дожди сделали свое дело. Но без меда пчеловод не остался. И по традиции два пятидесятилитровых бидона с медом он совершенно бескорыстно ежегодно отсылает в Прохоровский детский дом и дом престарелых.
Девчонки Прохоровского детского дома долго не спорили, кого посылать к дедушке Денисову за медом, – выбрали новенькую, совсем недавно приехавшую сюда из Корочи Лизу Токареву.
Петр Васильевич вынес ей на пробу соты в тарелочке, полные янтарного меда. И, судя по восхищенному лицу Елизаветы, такого вкусного меда она не ела никогда.
Да и как ему быть другим, если вокруг такая природа, да и зимой пасечник подкармливает пчелу только медом.
Альбина Владимировна Балабанова, директор детского дома, попросила показать Елизавете пасеку. Девочка впервые увидела, какими труженицами являются пчелы, эти маленькие крылатые создания, по крохам собирающие нектар с цветов; узнала об их нраве и повадках, даже характерах – у каждой породы пчел он свой.
Да и труд пасечника ей был тоже в диковинку.
Теперь будет что рассказать подружкам, когда в зимнюю стужу они будут пить чай с ароматным медом.
Пить да благодарить дедушку Петю за угощение!

На снимке: 
Петр Васильевич ДЕНИСОВ дает Лизе ТОКАРЕВОЙ на пробу мед в сотах нового сбора; у летка всегда оживленно; денисовская пасека в селе Косьминка; сыновья пчеловода Василий и Сергей отправляют мед по назначению.
Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. Прохоровский район. Фото автора.
№: 
110
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла