Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Легко ли удерживать лодку от раскачивания?

Как известно, 14 октября состоятся первые – после почти десятилетней «паузы» – выборы губернаторов. По-видимому, процедура назначения глав регионов на сегодня исчерпала себя; уже надобно двигаться вперед – по выбранному «курсу демократизации». Сделать хотя бы шажок. И создать «историю успеха» доверено четырем субъектам РФ, где к тому же сроки полномочий губернаторов истекают со дня на день. Это – Амурская, Брянская, Новгородская и наша, Белгородская, области.
В самом начале мая Закон о выборах губернаторов подписал в ту пору президент Д. А. Медведев. Этот документ чрезвычайно обширный, все детали, мелочи в нем досконально учтены и предусмотрены. Тем не менее благородно оставлено (пусть декоративное) поле для «маневров» и регионам. Субъекты допущены к решению, ясно, не глобальных, однако все-таки вопросов.
Что это за вопросы? А главное – какие предложения по изменению «Избирательного кодекса Белгородской области» (естественно, в рамках дозволенного!) есть в багаже у руководителей региональных отделений политических партий, представителей общественных движений, юристов?
Для разговора за «круглым столом» они встретились благодаря инициативе депутатов – членов комитета областной Думы по законодательству и вопросам местного самоуправления.
Согласно столичным требованиям творчески регулировать «периферийное» законодательство возможно лишь по нескольким направлениям. Например, местным законодателям делегировано право определять количество доверенных лиц кандидата на должность регионального главы, устанавливать размеры избирательного фонда.
Однако на консультациях за «круглым столом» ни о доверенных лицах, ни об избирательном фонде речи не шло. Партийцы, будто сговорившись, обсуждали главным образом то, сколько депутатских подписей надо собрать кандидату в губернаторы, чтобы получить статус официально.
Интерес вполне понятен. Ведь из всех вопросов, отданных на усмотрение регионам, этот дает хотя бы иллюзорную возможность «соревнования».
Москва указывает: кандидат в губернаторы должен заручиться пятью–десятью процентами подписей от общего числа местных депутатов. Но конкретная цифра – из предложенного диапазона – принимается в каждом регионе своя. «Вилка» и стала предметом дискуссии собравшихся…
Наиболее крайнюю позицию (и самую пессимистичную одновременно) заняла партия «Яблоко». Ее региональный лидер Н. М. Франк абсолютно уверен в предсказуемости выборов. Что называется, и к бабке ходить не надо: каким бы это число ни было, шансов на успех нет ни у кого, кроме партии «Единая Россия». Потому что «Единая Россия», сказал «яблочник», это 99 процентов депутатов. Которые по определению не могут проголосовать за чужака, за конкурента. И «Яблоко» говорит: «пас»…
«Скорее всего, мы в выборах участвовать не будем», – заключил свою речь Н. М. Франк, несмотря на то, что председатель облизбиркома Н. Т. Плетнев в попытке переубедить оратора привел, казалось бы, «железную» статистику: из 2960 депутатов представительных органов муниципальных образований – 1927 самовыдвиженцев. То есть возможность собрать подписи за «своего» кандидата у любой партии, в том числе «Яблока» «однозначно есть», уверен Николай Тихонович.
А «Патриоты России» – совсем не такие показательно принципиальные… Сумели перестроиться на марше! Да, конечно: они, по их собственным словам, никогда не ратовали за процедуру выборов губернатора. Наоборот, как государственники, «Патриоты…» считают: корпус глав регионов равнозначен корпусу министров, и если министров назначают, то и с руководителями субъектов Федерации следует поступать аналогичным образом. «Более того, – признался председатель комитета Белгородского регионального отделения партии А. М. Запрягайло, – нам даже обидно, что решение о выборах принято скоропалительно – стоило только лысому пареньку в растянутой футболке выйти на площадь и что-то прокричать в микрофон»…
«Но поскольку закон есть – он обсуждению не подлежит», – добавил А. М. Запрягайло.
Что же касается «краеугольного камня» – депутатской поддержки, то «Патриоты…» мудро остановились на золотой середине: кандидату в губернаторы достаточно собрать подписей «в параметре семи процентов».
Вера в результат – тоже золотое качество этих партийцев. Потому что, с готовностью объясняет А. М. Запрягайло, депутаты, кого ни возьми, «все до единого» – патриоты, и «вряд ли кто-то им отрубит руку, если они поставят подпись за кандидата от нашей партии». «Патриоты» готовы воспользоваться своим правом участвовать в выборах губернатора и будут пробовать свои силы».
Без политических амбиций, с четкой аргументацией позиции выступил представитель партии «Справедливая Россия» А. А. Волобуев. Он попросил депутатов областной Думы (наших законотворцев) не отказываться от «привилегии», предоставленной федеральным центром, и предусмотреть в Избирательном кодексе области право кандидатов в губернаторы «на самовыдвижение».
«Это будет воспринято как существенный шаг навстречу избирателям. И еще. Не секрет: обществом упорно обсуждается факт якобы существования в нашей стране партии-монополиста. Так вот, норма о самовыдвижении, если она будет принята, станет свидетельством: в Белгородской области делается многое, чтобы все партии имели равное право по выдвижению своих кандидатов», – считает А. А. Волобуев.
От имени «Правого дела» в диспут вступил А. И. Кушнарев.
– Та практика назначения губернаторов, которая существовала по сей день, соответствовала реальной действительности, – сказал он. – Но поскольку мы сдались под напором не совсем здоровых, как я считаю, сил и приняли новое законодательство, нам ничего не остается делать, как работать по нему. – И продолжил:
– «Мы неправильно поступаем, ругая «Единую Россию». Если объективно, эта партия за десять лет много сделала. Необходимо прекращать насаждать негатив и уважительно работать в кампании по выборам губернатора».
А коммунисты (вполне, допускаю, сознательно, но со мной необязательно соглашаться) идут по жизни под развернутыми знаменами «идеалистов». Предстоящие губернаторские выборы – не исключение из правила. Чем не случай еще раз громогласно заявить о себе: мол, КПРФ всегда выступала и выступает за волеизъявление народа, однако не обремененное никакими «фильтрами, ситами, препонами и барьерами»?
Красивые слова, но не более…
«Сито, ограничения должны быть, – сказал в свою очередь председатель областного совета ветеранов М. К. Ломакин (читайте: возразил первому секретарю Белгородского обкома КПРФ В. А. Шевлякову), – чтобы случайные люди не могли попасть в списки кандидатов и не скомпрометировали саму идею губернаторских выборов».
«Помирил» всех депутат В. И. Слободчук. «Легче легкого раскачать лодку, в которой все мы находимся, – нашел он удачный образ. – «Единая Россия» удерживает эту лодку, чтобы она плыла. Не так быстро, как хотелось бы, но плыла к той демократии, о которой мы сегодня все дружно говорим…».

*

Как предполагается, закон об изменениях в «Избирательный кодекс Белгородской области» депутаты областной Думы примут на очередном заседании 14 июня.

Автор: 
Т. СОБОЛЕВА
№: 
074
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

orionboat.com

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла