«Учения проходят раз в году, а работа – каждый день» – так любят говорить белгородские спасатели. В этом году в Сосновке впервые в области прошли масштабные командно-штабные учения МЧС и экстренных служб. Меньше чем за час все белгородские службы слаженно и динамично, по определенному сценарию, провели спасательные операции на воде, земле и небе.
Основная цель этих учений – проверка готовности сил и средств, которые в случае чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера смогут обеспечить безопасность населения. В них было задействовано больше 260 специалистов и несколько десятков единиц техники. За всеми действиями белгородских служб пристально следила прибывшая для специальной проверки комиссия Центрального регионального Центра МЧС России во главе с замначальника ведомства В. С. Уваркиным.
Согласно сценарию тренировки, на окраине областного центра произошла авиакатастрофа. Самолет «Самара – Белгород» упал в реку Северский Донец. Из более чем восьмидесяти пассажиров самолета выжить удалось единицам. Едва срабатывает тревога – и к месту крушения самолета уже несется оперативная группа Белгородского гарнизона пожарной охраны, направляются аварийно-спасательные подразделения, поисково-спасательная служба региона, служба медицины катастроф, сотрудники УМВД и следственного управления, психологи.
Разведку ситуации с воздуха проводит беспилотник. Впервые в учениях задействовали мобильный комплекс информирования и оповещения населения, поступивший на вооружение Главного управления МЧС России по Белгородской области в этом году. Этот комплекс предназначен для оповещения населения об опасности. Оборудование позволяет даже провести выступление диктора в прямом эфире. С помощью мобильного комплекса можно вести не только передачу информации, но и видеонаблюдение, а также осуществлять мониторинг окружающей среды. Помимо спецтехники, помощь оказывают квадроциклы и гидроциклы.
Как правило, спасатели любую ситуацию отрабатывают по наихудшему сценарию. И в этот раз легенда предусматривала, что возгорание не было ликвидировано вовремя, и огонь перекинулся на соседний сосновый бор площадью десять гектаров. Еще немного – и пламя начнет распространяться в сторону жилого сектора, а значит, под угрозой могут оказаться 50 местных жителей. Пожар быстро ликвидируют, а «пострадавших» эвакуирует аэромобильная группировка и передает их работникам «скорой помощи».
В заключение спасатели инсценировали аварию – импровизированное ДТП якобы произошло из-за сильного задымления дороги в результате лесного пожара. «Столкнулись» рейсовый автобус и автоцистерна, перевозившая аммиак. Есть условно погибшие и пострадавшие. Авария постановочная, но алгоритм и скорость отрабатываемых действий на учениях в точности как при реальном происшествии.
Сложность ситуации оценивается за считанные секунды. В дело вступают спецгруппы, оснащенные всем необходимым для работы в условиях химического заражения местности. Пока одни специалисты выносят людей из густого облака дыма, другие пытаются всеми возможными способами осадить ядоносный туман, а кран СПЧ-5 осуществляет имитацию подъема автоцистерны.
В рамках учений, приближенных к реальным условиям, спецслужбы – по оценке столичных «ревизоров» и наблюдениям журналистов – сработали на все сто. Надеемся, оценить их умения в реальной обстановке возможности нам все же не представится.
– Проведение подобных учений является своего рода уникальным событием, поскольку позволяет в полной мере оценить готовность действий всех служб ТП РСЧС области, – отметил после тренировки начальник Главного управления МЧС России по Белгородской области С. П. Потапов.
– Мы намеренно создали сложную обстановку с имитацией авиационной катастрофы, лесным пожаром, аварией с выбросом химических веществ, с большим количеством погибших и пострадавших. Вся задействованная группировка сил показала практические навыки, действовала уверенно и слаженно. Отмечается уровень возросшего оперативного управления и хорошее взаимодействие. Вся группировка ТП РСЧС отработала на твердую оценку «хорошо», – подвел итог заместитель начальника Центрального регионального центра МЧС России В. С. Уваркин.
- Добавить комментарий
- 6465 просмотров
- Страница для печати