Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Весенняя «заморозка»

«Магнит», «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Лента» и другие крупнейшие торговые сети страны объявили о «заморозке», начиная с марта, цен на 20 социально значимых продуктов питания сроком на два месяца.

На Белгородчине эта инициатива российских торговцев получила продолжение. Департамент экономического развития области сегодня пытается договориться о фиксации цен на белгородские продукты. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник управления по развитию потребительского рынка В. К. Зубов.
– Мы заключили трехстороннее соглашение между белгородскими производителями и торговлей о «заморозке» цен на социально значимые продукты. Пока соглашение есть с региональной сетью магазинов «Кас­кад» и предприятием-производителем «Ваш хлеб», касается оно четырех наименований хлебобулочных изделий. Этот же вопрос будем отрабатывать с производителями колбасных и молочных изделий.
По словам В. К. Зубова, стороны договорились, что не станут повышать цены два–три месяца.
Владимир Константинович считает, что те действия, которые предпринимаются правительством страны, региона и департаментом экономического развития по стабилизации цен на рынке продовольствия, могут внушать сдержанный оптимизм. Уверенность в завтрашнем дне, по его мнению, придает заявление Министерства экономического развития о прогнозе инфляции в России в 2015 году, которая, как предполагают, должна снизиться с 16 процентов до 12.
Некоторая тенденция к стабилизации заметна и в нашей области. Так, по данным Белгородстата, в марте производители мяса птицы, свинины и молока не повышали цены на продукцию. Если где-то и был рост, то мизерный. Кроме того, начальник управления сообщил о первом результате работы региональной комиссии по мониторингу цен: «Если помните, в январе произошло очень сильное подорожание овощной продукции, до 40 процентов. Мы поработали со всеми участниками этого рынка, производители и продавцы умерили свои аппетиты: в марте цены на овощи существенно снизились, на пять процентов».
На пресс-конференции В. К. Зубов особо отметил, что те торговые сети – инициаторы «заморозки», предприятия которых работают на Белгородчине, включили в список товаров с фиксированной ценой львиную долю продуктов белгородского производства.
По поводу ажиотажа вокруг отдельных товаров Зубов пре­дупредил: «Не поддавайтесь, не кормите тех, кто пытается нажиться. Последнее заявление одного из производителей чая о том, что ожидается рост цены на 40–70 процентов, – это чистой воды шантаж, недобросовестная конкуренция и один из способов разгона инфляции».
«Вбрасывая такую информацию в СМИ, – продолжил он, – производитель ожидает повышенный спрос на товар. Мы подобные истории проходили с гречкой, пшеном, макаронами. Нас берут на испуг. УФАС говорит, что им сложно выявить факт сговора. Здесь жестко нужно реагировать федеральным органам, которые должны пресекать организацию ажиотажного спроса».

Автор: 
А. ЗОЛОТАРЕВА
№: 
044-045
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif