Сбор участников семинара-совещания по внедрению биологической системы земледелия на территории области состоялся... у поля кукурузы, принадлежащего ООО «МК «Зеленая долина». Впрочем, такая практика проведения департаментом АПК выездных семинаров не новость. Аграрии области ведь затем и собираются, чтобы воочию увидеть новую технику, набраться опыта рационального хозяйствования, внедрения передовых способов обработки земли, сбора и хранения урожая.
Роторный комбайн «Торум-740», стоявший у края поля, был готов продемонстрировать свои возможности. Загудел мотор – комбайн легко и быстро двинулся по полю кукурузы. Как рассказал генеральный директор ООО «Агромакс» С. А. Горбатов, представлявший технику собравшимся участникам семинара, один такой агрегат может за день собрать 4 тысячи центнеров зерна кукурузы. По его словам, хорошо себя зарекомендовали также 8- и 12-рядная очесывающая жатка «Агро-Союз Славянка» и посевной комплекс «Турбосем-2», которые тоже были представлены в работе.
Заинтересовала участников совещания зерносушилка «Агрес». Это и понятно, ведь в области, где с каждым годом увеличиваются объемы производства сои, кукурузы на зерно и зерна, важнейшей задачей является сохранение урожая. Сушилка «Агрес» была представлена в передвижном и стационарном вариантах. В стационарном – устанавливается у края поля, в передвижном – приобретает еще и мобильность. Сушить можно зерно, подсолнечник, рапс. Возможно соединение двух–трех сушилок, что резко повышает производительность. Конечно, хозяйственников – участников семинара – интересовала окупаемость сушилки. Как заверил представитель производителя этой техники, она может окупиться за полтора года.
Главный инженер ЗАО «Белгородский моторный завод» А. Е. Казаков рассказал собравшимся о том, что на заводе внедрили идею переоборудования автомобилей ЗИЛ-130, ПАЗ и «Зубренок» на дизельный двигатель СМД-19.07 (110 л. с.). При заправке переоборудованной техники дизельным топливом можно получить значительную экономию.
Далее участникам семинара предстояло объехать другие хозяйства Ивнянского и Корочанского районов, которые также достигли определенных успехов в том или ином направлении.
В корочанском подразделении агрохолдинга «Ивнянский» осмотрели машино-техническую базу для хранения, ремонта и стоянки сельскохозяйственной техники токового хозяйства. Также ознакомились с используемой здесь системой мониторинга транспорта. «Осколсельмаш» демонстрировал работу очистителя зерна ОЗФ – 50/20/10 для очистки зерновых, крупяных, бобовых и других культур. По мощности, производительности и цене очиститель не уступает аналогичному оборудованию не только в России, но и за рубежом.
Побывали участники совещания на полях сои близ сел Заячье и Новая Слободка, засеянных по нулевой технологии обработки почвы. Рядом осмотрели поле сидерального пара.
– Реализация программы по биологизации сейчас идет во всех хозяйствующих субъектах Белгородчины, – рассказал собравшимся начальник департамента АПК В. Я. Родионов, под чьим руководством проходил семинар. – Конечно же, интенсивно внедряется «ноу-тилл». Сейчас в области 53 тысячи гектаров земель обрабатываются по нулевой технологии, по нулевой технологии засеяно 20 процентов озимого клина. Мы уже убедились, что нет лучшего плуга, чем природный. И наша задача теперь – помочь земле вылечиться, восстановить плодородие.
Увидели участники совещания модернизированные для работы по технологии «ноу-тилл» сеялки «Бурго» и «Конкорд», оборудование для дифференцированного (точечного) внесения гербицидов и минеральных удобрений, ознакомились с новой в России технологией хранения зерна в гибких полиэтиленовых рукавах. Эту технологию уже оценили в Белгородской области, ведь такой способ хранения не только простой и легкий, но и позволяет уйти от высоких затрат на инвестирование в строительство стационарных зерно-хранилищ и хранение зерна на элеваторе. К тому же при применении технологии хранения зерна в полиэтиленовых мешка-рукавах (их называют «аэрбеги» или «биг-беги») потери зерна составляют менее одного процента.
Пленарная часть совещания проходила в зале Дома культуры города Короча. Руководители управлений сельского хозяйства администрации районов рассказали о ходе реализации программы биологической системы земледелия на их территории, а руководители предприятий – об опыте повышения плодородности почв и продуктивности сельхозкультур.
145
Ссылки:
[1] http://belpravda.ru/category/%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2/%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D1%85%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
[2] http://belpravda.ru/category/%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2/%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0