Форум – это слово из энциклопедического словаря легко перекочевало в Интернет и сейчас означает тематическое общение людей, связанных общим интересом. Форум собирает единомышленников, которые высказываются, советуются, вместе решают проблемы. Современная трактовка этого слова как нельзя лучше подходит к мероприятию, состоявшемуся на днях во Дворце культуры поселка Ивня.
На ивнянском форуме, который прошел в рамках областного проекта «Народная экспертиза», стартовавшего в регионе в июле, собравшиеся сообща обсудили программу развития района на 2012–2016 годы. Впрочем, слишком далеко не заглядывали – и текущих проблем достаточно. Но, забегая вперед, скажу, что диалог «власть – народ» получился, причем искренний и содержательный. Тут надо добавить, что разговор не перешел в пустую говорильню потому, что такого рода форумы прошли ранее в поселениях района. На этот, можно сказать, главный форум вынесли самые насущные проблемы, все, что накопилось у людей.
Взявший слово глава администрации Ивнянского района В. А. Старченко вначале вкратце рассказал о достижениях этой территории, не обошел и острые вопросы, и даже на слайде в графическом виде было представлено в процентах соотношение жалоб населения, самое большое количество нареканий на износ системы водоснабжения, качество дорог, здравоохранение.
Первым вопросом для обсуждения на форуме стал, видимо, самый наболевший – борьба с неприятными запахами от свиноводческих предприятий «Мираторга», что около Курасовки.
Права высказавшаяся по этому поводу жительница района: ну разве поедут сюда специалисты из города, разве курасовская молодежь согласится жить в таких условиях?! Представитель компании «Мираторг» долго и обстоятельно посвящал участников собрания в причины создавшейся ситуации и рассказывал, как эта проблема решается: тут вам и таблетированные препараты из Италии, и установки фотокаталитического действия, и биогазовые установки, и вообще в это дело деньги вкладываются немалые. Зал всего лишь хотел получить ответ на простой вопрос «доколе?», но представитель компании упорно сворачивал на то, какие усилия прилагаются. И ничего конкретного так и не прозвучало. Все эти применяемые передовые технологии пока что малоэффективны, констатировал представитель «Мираторга». Надо заметить, что специалисты компании проблему эту не могут решить в течение трех лет. Три года подряд администрация района штрафует предприятие, но все безрезультатно. Решили так: специалисты компании продолжат свои изыскания, а народные эксперты возьмут это дело на общественный контроль.
Далее микрофон перешел в руки главврача Ивнянской центральной районной больницы Г. Г. Рынденко. Он говорил о том, что крайне необходимо муниципальное жилье для приезжающих специалистов. Глава администрации района двумя руками «за», даже не за одну, а за две квартиры. Тут же в зале приступили к обсуждению, кому эти две квартиры выделить: двум врачам или медику и учителю. Пыл охладила начальник управления финансов и налоговой политики администрации района Т. В. Масливцова, напомнив, что бюджет дотационный на 87 процентов и для решения жилищной проблемы людей, прибывающих для работы в Ивню, можно выделить лишь полтора миллиона, которого хватит только на одну квартиру. Ну хоть одну, и то хорошо, решили собравшиеся, одну квартиру – врачу.
Затем выступила представитель МУК «Ивнянский зеленстрой». Довольно несмело, понимая, что денег мало, рассказала о своих проблемах, попутно ненавязчиво напомнив гражданам о том, что благоустройство Ивни идет довольно хорошо. С этим все согласились: действительно поселок хорошеет с каждым днем. Итак, нужен автомобиль и трактор. Но, понимая трудности бюджета, согласны на один трактор. Без трактора невозможно зимой чистить дороги, хоть таблички на каждый сугроб устанавливай: не убрано – нет техники. Начальник управления финансов в курсе цены на трактор – 700 тысяч рублей.
– Полквартиры, – заметил кто-то в зале.
Решили так: разделить затраты между администрациями – поселковой и районной: по 200 и 500 тысяч соответственно.
Все эти «большие» цифры стушевались, когда огласили, какие деньги нужны на постройку парковочной стоянки возле «Сбербанка» – более 4 миллионов рублей. Форум пришел к решению, что все должны принять участие: администрации поселка и района и, конечно же, «Сбербанк», ведь у его здания в большинстве своем паркуются его же клиенты. А потому пришли к выводу: до конца недели написать письмо-обращение к руководству филиала банка с предложением поучаствовать в строительстве.
В селе Песчаное есть памятник деревянного зодчества – храм, построенный в 1885 году. Настоятель храма рассказал о необходимости его реставрации, и даже уже инвесторы нашлись – тот же «Мираторг» помог со стройматериалами, но теперь нужны неравнодушные люди, которые выполнили бы ремонт на «отлично».
Взяться за дело добровольно и безвозмездно вызвался директор строительной компании А. А. Бережной. Он заверил, что есть хорошие мастера, и добавил, что его совесть христианина не позволит выполнить работы абы как.
А в селе Сафоновка установлен памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, там же находится могила 379 воинов-освободителей. Как ни стараются добровольцы поддерживать памятник в надлежащем виде, все-таки тут требуется капитальный ремонт. Заместитель главы администрации района по социально-культурному развитию Н. М. Листопад рассказала, что по предварительным подсчетам нужно 800 тысяч рублей. Уже подумали, где взять эти деньги. 300 тысяч выделят из бюджета отдела культуры администрации района, 300 тысяч решил дать благотворительный фонд «Поколение» Андрея Скоча, ну а еще 200 тысяч на это благое дело соберут жители села и местные предприниматели.
Далее слово взяла учитель Верхопенской школы С. П. Усова. Она от имени учителей обратилась к собранию с пожеланием и просьбой, чтобы при проведении высокоскоростного Интернета (а в районе сейчас «Ростелеком» проводит 137 километров оптоволоконной связи) не позабыли, не обошли все села, даже самые отдаленные. И вторая просьба – обновить в школах устаревшую компьютерную технику.
Начальник отдела образования района Л. А. Родионова сказала о том, что сейчас в школах числятся в наличии 413 компьютеров, из них 176 нужно заменить. В соответствии с программой модернизации российского образования в образовательные учреждения района уже пришла новая техника на сумму 1561 тысяча рублей. А по муниципальной программе развития образования в бюджет на следующий год будет заложено более миллиона рублей.
Еще один очень важный вопрос – водоснабжение. Хотя программа «пятьдесят на пятьдесят» явно буксует, все-таки надо искать и найти выход.
По итогам форума решили: направить письмо в «Сбербанк» по поводу строительства парковки, регулярно контролировать работу «Мираторга» в плане улучшения экологической обстановки в районе, а учителя Верхопенской школы («Инициатива наказуема», – пошутил кто-то по этому поводу) назначить ответственным народным экспертом за выполнение программы обеспечения образовательных учреждений современной компьютерной техникой и высокоскоростной интернет-связью.
Вот так прошел один из первых форумов в регионе по программе «Народная экспертиза», и кто после этого с полной уверенностью скажет, что начальство лучше знает, как расходовать деньги, и что народ ничего не понимает в бюджете.
157
Ссылки:
[1] http://belpravda.ru/category/%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2/%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
[2] http://belpravda.ru/category/%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2/%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0