В кастрюлях бурлила вода, на сковородках шипело масло. Молодые люди в высоких поварских колпаках все как один были при деле. Кто-то мешал тесто – чтобы ни единого мучного комочка в белом месиве не осталось! Кто-то стучал по разделочной доске ножом – филигранно резал лук или сладкий перец. А вот обычный лимон в искусных руках девушки-мастерицы на глазах превращался в дивный цветок с прозрачнейшими лепестками…
В Белгородском техникуме общественного питания прошел региональный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства. В нем приняли участие 13 будущих поваров-кондитеров – победители отборочных туров, состоявшихся в профильных средних учебных заведениях области.
И все конкурсанты готовили одно и то же меню: отварную рыбу и блинчики с творогом. Но условия, равные на старте, не помешали творцам от еды создать в итоге настоящий эксклюзив. Например, горбушу, предварительно замаринованную в свекольно-апельсиновом фреше!
Короткий ликбез по современным требованиям к блюду провела для журналистов директор техникума Н. В. Лустина – «экономность, красота и вкусность».
Экономность – на первом месте! Ведь это действительно непорядок, если у повара из килограмма рыбы получается… 100-граммовая порция.
И еще. Современная кулинария призывает нас ни в коем случае… не переедать. «Если раньше мы проводили конкурсы, – вспоминает Нина Васильевна, – и надо было, что называется, до краев заполнить тарелку всеми продуктами, то сегодня – это только чуть-чуть моркови на блюде, намек на свеколку…».
На все про все участникам соревнований отводилось четыре часа. После чего жюри под председательством шеф-повара белгородского кафе «Гринвич» Н. И. Лазарева (кстати, в прошлом выпускника Белгородского техникума общественного питания) объявило имя финалиста. Лучшей признана студентка Старооскольского агротехнологического техникума Наталья Кащеева. Теперь она представит Белгородчину на российском уровне – на заключительном этапе олимпиады, которая состоится в Тамбове в мае.
Единственный на конкурсе парень – второкурсник Белгородского техникума общественного питания Александр Антонов – занял второе место. Тройку лидеров замкнула студентка Ютановского агротехнического техникума Татьяна Блиставцева.
047
Ссылки:
[1] http://belpravda.ru/category/%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2/%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE