Новооскольские села Ярское и Глинное живут в активном осенне-посевном режиме. До первого сентября работающие тут механизаторы Краснояружской зерновой компании засеяли озимой пшеницей первые 1200 гектаров. Репутацию мастеров высоких урожаев хлебов «краснояружцы», видно по всему, не склонны уступать кому-либо другому и в очередном сезоне. Сев ведется тщательно проверенными высококондиционными семенами пшениц перспективных сортов, в основном первой и второй репродукции, и никак.
Ярские и глинновские полевые почвы нынче сохраняют количество влаги, необходимой для получения всходов. А синоптики обещают осадки к концу первой недели сентября. Благоприятное «перекрестье» побуждает ускоряться с севом, чтобы не выпасть из оптимальных календарных посевных сроков (их конец – 10 сентября).
Заминок, промедлений никак не допускает и предстоящий объем осеннего зерносева. Вот уже второй год подряд плановое озимое поле Новооскольского района более 23 тысяч гектаров. Держать столь просторное – из края в край – зерновое поле определенно побуждает интенсивно развиваемое в районе промышленное птицеводство.
Впрочем, «краснояружцы» в Новоосколье выращивают, тоже, похоже, небезуспешно, и сахарную свеклу. Начата уборка и этой трудоемкой культуры. А соревноваться новооскольским «краснояружцам» предстоит не с кем-нибудь, а со специализирующимися на названной технической культуре молодыми новооскольскими же «русагровцами».
Уровень состязательности, как показывают первые выкопанные площади, обещает быть весьма высоким. С гектара берут в среднем по 460 центнеров корней. И эта отметка в урожайности выглядит отнюдь не окончательной: лучшие поля еще не убраны, а корням еще подрастать и, возможно, вместе с весом прибавлять сахаристости.
7200 гектаров районного свеклополя сулят добрый вал сырья. Поток машин с ним к начавшим переработку еще в августовские дни Алексеевскому и Чернянскому сахарным заводам нарастает.
130
Ссылки:
[1] http://belpravda.ru/category/%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2/%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D1%85%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE