Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Чем силён дальний район

Чем силён дальний район Дороги вытекли... из лужи
Ровенчане до сих пор вспоминают этот случай. Совещание по свежесверстанному плану дорожного строительства Н. Т. Мирошниченко решил начать не в зале заседаний, а на одной из райцентровских улиц с большой «миргородской» лужей посередине. Проводить совещание Николай Тимофеевич, недавно избранный вторым секретарем райкома КПСС, явился в резиновых сапогах. И, смело ступив в «миргородскую», пригласил районное чиновничество, принарядившееся по случаю «заседаловки» в галстуки и начищенные штиблеты, смелее подходить поближе.
Можно ли убедительнее внедрить в сознание каждого ответственного за качество жизни земляков мысль о необходимости благоустройства населенных пунктов, в частности о скорейшем начале прокладки современных путей-дорог?
Своих крупных организаций тогда для этого не было. Даже на областную автомагистраль район «выводили» дорстроевцы Валуек и Алексеевки. А ровеньская дорожно-строительная эпопея едва не от нуля начиналась, образно говоря, с прорубания окна в Солидарную. К этой близлежащей железнодорожной станции соседней Украины срочно сконцентрированными усилиями ровенчане проложили тридцать километров спасительного дорожного асфальта. На самой станции, тоже в штурмовом порядке, была создана прирельсовая база для поступления и погрузки заказного щебня, битума и другой справы для активно и масштабно разворачивающегося районного дорстроя.
Как жаль, что оказавшаяся за госграницей база порушена там нынче в прах. Но проложенная в Солидарную «дорога жизни» в советское время свою роль сыграла сполна. Во многом благодаря ей ровеньская автодорожная сеть полностью исключает нынче грунтовые включения. Твердые дороги — ко всем сколько-нибудь населенным пунктам, а в них — к производственным, социально-бытовым и культурным объектам, жилью.
Как известно, Белгородчина вправе гордиться хорошей дорожной сетью. Но у ровеньских дорог в этой сети (мои личные впечатления) есть особенности. Машина по ним способна не просто ехать — летать не шелохнувшись. Это — заслуга сколоченного за годы революционного по сути районного дорстроя коллектива специалистов. Дороги в Ровеньках не просто строят, их лелеют. Никому постороннему не доверяют уход за построенным, особенно зимой. А обихаживаемые таким образом дороги имеют обыкновение служить долго.
Но вернемся к ставшей своего рода катализатором дорожного строительства «миргородской» луже. Не очень, прямо скажем, мягким и деликатным был жест Н. Т. Мирошниченко, пригласившего шагнуть в нее обутых в штиблеты чиновников. Но подобных жестов в его биографии немало.
О своем стиле руководства Николай Тимофеевич говорит:
— Да, мои требования к выполнению людьми профессиональных обязанностей предельно жестки и категоричны. Но я никому и никогда не мстил, не «портил биографию». Всегда на первом плане было, есть и будет дело...
Именно из-за личных деловых качеств оказался Мирошниченко на острие дорожно-строительных дел в дотоле бездорожном окраинном районе. В июне 1982 года бывший рабочий лесничества, агролесомелиоратор, инспектор по закупкам и качеству сельхозпродуктов, инструктор орготдела райкома КПСС был избран вторым секретарем райкома.
Первый секретарь Ровеньского райкома партии И. В. Евсюков облек Николая Тимофеевича всеми, какие только требовались, полномочиями. Масштабное мышление молодого руководителя, стремление неутомимо искать и непременно находить решения в самых сложных ситуациях были замечены и всесторонне поддержаны тогдашними руководителями областного уровня В. В. Булыгиным и Н. В. Гармашовым.
И никто из тех, кто поддержал молодого руководителя, не пожалел об этом — доверие тот оправдал сполна.
Одно из свидетельств тому — награды. Их немало у Мирошниченко — от губернатора, министров, руководителей российских федеральных ведомств... Но знак «Почетный дорожник России» для него особо значим. Как и для земляков-ровенчан. Понятно почему. Агролесомелиоратор по образованию стал высококвалифицированным организатором дорожного дела. И сотворенное им по этой части в районе, где нет рельсовых путей, трудно переоценить.

Любимое слово и дело — инициатива

А отечественное Министерство образования и науки сочло необходимым наградить главу Ровеньского района знаком «Отличник народного просвещения». Двумя же годами раньше — званием «Почетный работник начального профессионального образования».
И тоже, как говорится, не за пост и не за красивые глаза. Школы в районе нынче — баловни из баловней: расположены в реконструированных и давно на современный лад отстроенных зданиях, начиненных компьютерной техникой. Ровеньские школьники частые победители областных олимпиад, застрельщики интересных биологических, модельно-конструкторских опытов и даже — хороший пример взрослым — инициаторы создания ландшафтного сельского дизайна на своей малой родине. Достойная смена подрастает!
Для ее подготовки необходимо, в частности, профучилище. Но своего в районе не было. В училища других районов крестьянским детишкам дальнего угла области ездить автобусами не с руки, а то и не по карману.
Район взялся выправить этот «вывих» сугубо инициативным способом. Под училище перестроили одно из старых зданий, а средства на возведение современного общежития стоически выхлопотали у малоприступного столичного минобразовского чиновничества. Результат прекрасен — теперь район способен осуществлять независимую, а точнее, зависимую от собственной потребы и конъюнктуры политику подготовки кадров рабочих профессий.
Спрос на них растет: райцентр в последние годы — сплошная строительная площадка. Потому училище готовит не только механизаторов, но и каменщиков, мастеров, других востребованных специалистов. И «инициативное детище» обретает авторитет. Сюда едут овладевать ремеслом крестьянские дети из других районов и даже из соседней Украины.
— Бывая в каких-либо дальних местах, — говорит Н. Т. Мирошниченко, — испытываешь определенное чувство удовлетворения, когда узнаешь о толковом работнике, что он — питомец ровеньского училища.
Но по мере развития района профтехучилища стало мало. И Ровеньки, презрев хлопоты, открыли у себя факультет Белгородского университета потребительской кооперации. Теперь этот факультет, находящийся в самой что ни на есть глубинке области, признается ректоратом лучшим в плане учебной подготовки. А для ровенчан и молодежи других периферийных районов он менее обременителен в финансовом отношении.
Еще немаловажный плюс — студенчество заметно оживило культурную и спортивную жизнь района. К тому же многие студентки-«иноземки» находят среди ровеньских парней достойных женихов и верных мужей.
Кстати сказать, в последние три года демографические показатели в районе стабильно улучшаются. Рождаемость в районе увеличилась на 22 процента. Это самый высокий показатель в области.
Хотя причина, конечно, не только в студенческих браках. Первоочереден социальный фон. Та же дорожная сеть, ставшая своего рода локомотивом, в первую очередь, сельхозпроизводства. Неоценима роль осуществленной с неменьшим напором энергии и инициативы массовой газификации района. Огромен фактор активного индивидуального жилищного строительства — с постоянно нарастающим итогом (только за 2009 год — 13125 квадратных метров, объем работ по графе «строительство» — 146,5 миллиона рублей).
Наконец, инициатива области — прийти в район с шестью крупными промптицеводческими площадками. Это позволило создать 370 рабочих мест и поднять среднемесячную зарплату работников птицекомплексов до 12 тысяч рублей.
Каждая составляющая социального фона важна по-своему.
Нельзя не упомянуть и школу бокса, инициативно созданную в Ровеньках. Ее высоко оценили видные деятели столичного и республиканского спорта. Школа уже кует чемпионов крупных представительных соревнований.
Сегодня она лишь часть единого спортклуба «Ровеньки», что готовит не только боксеров. Недавно двух одаренных парней отсюда взял в обучение известный московский футбольный клуб «Торпедо» (не все ж покупать готовых «звезд» из чужедальних континентов).

Народ и власть: есть формула доверия

По карьерной лестнице молодой, энергичный, полный идей и планов Н. Т. Мирошниченко поднимался стремительно. С декабря 1990 года — глава администрации Ровеньского района. Время памятно сплошными сложностями, неразберихой, ломкой едва не всего и вся. Митинговые страсти. Падение старых кумиров и взлеты новых...
В таких условиях район, между тем, умудрялся сохранять некоторую социально-экономическую стабильность. Более того, привычно воспринимаемый как дальнее захолустье, он стал все чаще «показывать зубки» в соперничестве с районами-лидерами. За относительно успешное развитие сельского хозяйства по итогам 1995 года этот сугубо аграрный район удостаивается диплома за третье место в области. Позади — многие киты и гиганты.
И вот во время этого наметившегося если не взлета, то восхождения изрядно вкусивший митинговщины ровеньский избиратель с треском и громом среди, казалось бы, ясного неба «прокатывает» на выборах своего яркого и неординарного вождя.
Еще долго предстоит гадать: за что? Скорее всего, за ту самую бескомпромиссную суровость и жесткость спроса с подчиненных. Волю, мол, провозгласили, а он, понимаешь, не снимает ежовых рукавиц.
А тут еще Мирошниченко, одним из первых в Ровеньках, может, несколько даже демонстративно, начал возводить себе дом. И отнюдь не в традиционном от веку одноэтажном уровне...
Но вот что интересно: те же избиратели через три года просят Мирошниченко вернуться из Белгорода, где он возглавлял департамент природопользования и экологической безопасности правительства области в качестве зампреда того правительства. И теперь уже почти единогласно усаживают его в кресло главы района. Скорее всего потому, что уразумели: без жесткого и сурового спроса, без твердой руководящей руки не устоять в разбушевавшемся рыночном море.
А что касается своего дома... Так идея своего дома уже выкристаллизовывалась в областную программу и в один из первых приоритетов повышения качества жизни на новый лад. И как было пропагандировать эту идею, самому оставаясь в стороне от ее реализации?
Главное — строить только на свои, заработанные.
С этим в семье Мирошниченко все как должно. Двор во все годы полнился скотиной — даже с двумя коровами в одно время. На столе свой — непокупной продукт.
В сельской местности издавна так: где обилие скотины — там и накопление. Ведь с него, с дворового животноводства, начиналась белгородская эпопея индивидуального жилищного строительства: фонд поддержки этого строительства питали дворовое мясо, огородная продукция. Практически со всей России приезжали потом за данным опытом к нам. В этом есть и доля заслуги Мирошниченко.
Плоть от плоти ровенчанин — родился и рос в большом здешнем селе Айдар, он не таил и не копил в себе обид на людей. А земляков всегда чтил, уважал и ценит особенно. За ту же приверженность к земле, к дворовому животноводству (кто больше ровенчанина вывозит мяса на рынки внутриобластные и ближнего зарубежья?). За непосредственность, прямоту суждений и поступков.
Ответное движение сердец земляков очевидно: уже десяток лет пролетел со дня «второго пришествия» Мирошниченко в районную власть. В отношениях ровенчан с властью в лице Николая Тимофеевича все вроде бы улеглось. Во всяком случае, выборы главы района в январе 2008 года не носили и грамма давнего выборного ажиотажа. Народ, похоже, еще до дня голосования определился, напротив какой фамилии «галочку» ставить.
Но, несмотря на кризисные и другие негативные явления, в экономике район стремится сохранить курс, взятый еще во времена «первого пришествия».
Взять, к примеру, молочное животноводство, в последние годы переживающее в иных местах «вырезание» чуть не до нуля. В хозяйствах района насчитывается нынче 17 тысяч голов крупного рогатого скота, из которых 8 тысяч — коровы. Это 10,4 процента всего областного поголовья.
Улучшился качественный состав стада, являющегося «тяжелой артиллерией» в животноводстве. Три хозяйства района удостоены статуса племрепродукторов скота красно-пестрой породы. Высокопородны уже 39 процентов животных районного стада.
Растет поголовье в личных хозяйствах, во дворах. Сегодня тут уже 1952 коровы. Похоже, скорее река Айдар повернет вспять, чем ровенчанин откажется от «второго крыла» в крестьянском деле.
По валовому производству молока небольшой район входит в первую пятерку районов области. Можно сказать без преувеличения, что молочное хозяйство, как, впрочем, и другие отрасли сугубо аграрного степного района, уверенно сохраняет потенциал к дальнейшему продвижению. И в целом у района курс — только вперед!

От редакции.

Глава администрации Ровеньского района Н. Т. Мирошниченко принимает поздравления с 60-летием. Эту дату Николай Тимофеевич в свойственной ему манере любителя красного словца называет мигом между прошлым и будущим.
Но вряд ли достаточно мига, чтобы хоть вкратце перечислить все, что ему удалось сделать во благо родной земли в прошлом. Не меньше должно быть сделано и в будущем — такое пожелание у журналистов «Белгородки».
С юбилеем, Николай Тимофеевич! Давайте больше поводов рассказывать на газетных страницах о Ровеньском районе и его замечательных людях.

Автор: 
В. СОЛОВЬЕВ, соб. корр. «Белгородской правды». Ровеньский район
№: 
69
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (3 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла