Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Излечим соловья от астмы

Поэзия и романтизм замысла

Все самые дерзновенные задумки хороши конкретным воплощением. Вейделевцы, стараясь не упустить страдного весеннего момента, обсадили запаханные до состояния лунного ландшафта «неродючие» крутосклоны двумя сотнями гектаров будущего леса.
Леса — для степи с ее ковылями и тушканчиками. Уже только в этом поэзия и романтизм замысла. Главное — это ощутили участники степных насаждений. Там, где по крутосклону не пройти было трактору, нарезающему посевную борозду для саженцев, брались в руки и шли в ход лопаты с отполированными мозолями черенками. И погонять не требовалось.

Что ни село, то гжель иль хохлома

В Вейделевском районе весьма активна работа по созданию шести рекреационных зон. Пока проза — материализация выделенных средств в строительство подъездов, навесов, определение мест для костра, мангалов, мостков для рыбалок, установка емкостей для собираемого мусора. Вплоть до отхожих мест, с которых все даже самое большое принято начинать. Обязательная, скажем так, программа.
Но есть в этих «рекреационных» созидательных заботах и программа произвольная. И с ней, как говорится, чем дальше в лес... Отразить и приподнять местные природные и бытовые особинки. А их на поверку больше, чем можно даже предположить.
Недавно наша газета затрагивала тему создания рекреационной зоны в новооскольском селе Богородское. Кроме восстановления там храма Рождества Пресвятой Богородицы, природных ценностей бывшего юсуповского владения, там решили возвести в некий прецедент увлечения богородцев гусеводством. Создается дом-музей гуся, учреждается ежегодный праздник гуся.

 Излечим соловья  от астмы  

И тем возводит в степень не только поощрение развития давнего богородского промысла, но и интерес к гусеводству прихожан, ближних и дальних. В замысле — в своем роде гусиная хохлома или гжель.
У вейделевцев таких прелестей, способных украсить и облагородить планируемые рекреационные зоны, отнюдь и отнюдь не меньше, чем у новооскольцев. Вот рекреационная зона под названием «Каменья». Владение графини Паниной. Старый графский пруд в живописном лесном обрамлении, парк, заложенный по заказу графини лучшими «ландшафтными дизайнерами» Руси. Даже без «венчания» на рекреацию паломничество сюда рыболовов, грибников и просто созерцателей красот неостановимо.
Вообще-то это урочище издавна носит по-местному прозванье «Гнилое». Но, ей-богу же, прозванье то давалось прапрапредками только для того, чтобы укрыть эту богоданную красоту от чужого глаза да от лихих набегов кочевников со стороны соседствующего Дикого поля.

Дело мастером ставится

Всем благим делам суждено процветание, если в это дело вовлечены энтузиасты. Одну из первых рекреационных зон ту самую «графскую» решено оснастить старинной каретой. Не монументом — действующей моделью на пароконном ходу. Искали ее в интернетных лабиринтах. Нашли. Стали приценяться. По стоимости оказалась едва не дороже фешенебельного внедорожника. При таком ценовом повороте ни «своих», ни облбюджетных природообустроительных ассигнований не хватит на затею и близко.
— Есть немного времени? — спросил меня секретарь райсовета безопасности И. П. Масютенко.
И мы поехали смотреть карету. Она стоит во дворе Виктора Ивановича Федорищева почти готовая. Федорищев — кузнец милостью божьей. Эта милость просматривается с первым ударом кузнеца по металлу. У иного коваля этот раскаленный малиново металл звенит, у другого вибрирует. С ударом Федорищева ни того ни другого, но металл послушно меняет форму, причем так, как нужно молотобойцу. Интернетное изображение кареты, той самой, что дороже суперсовременного внедорожника, Федорищев раскритиковал категорически как по форме, так и по техническим характеристикам: «На такой далеко не укатишься».
Федорищев видел свою цель не только в изяществе и законченности воплощенных форм. В ней много такого, что старым каретных дел мастерам и не снилось. Подвешенная на тонких стальных листах из современных авторессор, она способна не то что двигаться — лететь не шелохнувшись.

 Излечим соловья  от астмы

Сокрытые от глаз шариковые подшипники на осях позволяют двигать ту карету не только парой лошадей — легким усилием руки. Софья Владимировна, досточтимая графиня, вы поспешили родиться!
Во дворе мастера столько «умных», сочиненных им машин, что глаза разбегаются. Они на все случаи жизни, но не на всяк заказ. Без увлечения замыслом этот кузнец мехов не раздует, чего бы ему ни сулили. Заказ кареты его увлек.
Алексей Петрович Листопад слесарил по случаю в поселковой электросети. Но познаниям в биологии этого слесаря-электрика впору позавидовать иному остепененному ученому. Тонкий знаток флоры доледникового периода. Знания добывал не только из книг — в поисках ответа на свои вопросы исходил едва не все растительные зоны Советского Союза. С походным посохом и рюкзаком за плечами, а в нем хлеб, соль и спички. В районе знает все балки урочища и взгорья с растущими там реликтами. Заступаясь за стеблик какого-нибудь там оконита, порой чуть не ложился поперек прохода пахотного трактора.

Возвращайся, дрофа!

Сколько ни хвалят нас, белгородцев, а и мы «преуспели» в оставлении неблаговидных следов антропогенного характера (то есть наших с вами). Запаханные вдрызг склоны, замусоренные лесопосадки, озими, испещренные колеями браконьерских ночных забав. Образы поэтов при всех извивах фантазии всегда конкретны. Поэт-степняк из соседнего с Вейделевским Ровеньского района Юрий Макаров, насозерцавшись той «антропологии», выдал емкий образ одним двустрочием: «Не запел, а закашлял по весне соловей».
Пришла пора избавлять и излечивать тех соловьев от нажитых ими по нашей вине ангин и астм. И не с чистого листа. Сегодня в Вейделевском районе дикие кабаны, случается, торпедируют на трассах сверхскоростные иномарки (не по террористическому умыслу — по недорасчету скоростных возможностей современных автомобилей). Несколько лет назад руководитель ЗАО имени Кирова Николай Григорьевич Бескишко по собственной инициативе заводил в своем хозяйстве вольеры с дикими свиньями, кормил их, а подросший приплод выпускал в лесные урочища. Размножившиеся кабаньи стада (исчезнувшие было как вид) уже все заметнее «следят» в полях, и это диким хрюшкам великодушно прощается вейделевцами. Тому рады даже.
Пытались тут размножить вольерно и зайца, да племхозы страны не могут предложить ничего, кроме зайца-беляка. В наших же местах он уязвим даже для ворон — выдает косого белая шубка.
Хвастать рано, но уже можно обнаружить в районе сурочьи, бобровые, фазаньи «представительства». Они тут случаются, а на сурка-байбака уже открывалась охота с целью «регулирования» численности поголовья.
Не знаю вот только, можно ли вернуть дрофу. А ведь на памяти ныне живущих вейделевцев она пешим ходом шастала по степным просторам. Интервьюируемый А. Г. Панин припоминает 1982 год, когда по солонцам у Гадючьего яра встречал ее воочию (в Солонцах он руководил колхозом).

Души отдохновение

Ну а как же Вейделевский район и без ЗАО «Должанское»? Долгое создает рекреационный комплекс «Лукичевка медовая». В этом уголке на полтора десятка километров растянувшегося села издавна была пасека. По архивным данным, в 1909 году пасека насчитывала 1500 ульев. Это было десятой частью ульев во всем обширном Валуйском уезде (нынешний Вейделевский район входил в него). Долгое и сегодня содержит три сотни пчелосемей, производит за лето до двадцати тонн степного и полевого меда. Отдыхающих тут готовы угощать медами всех видов, а также традиционными продуктами крестьянских дворов.
Но медовый уклон только часть того, чем может подивить Долгое. А уже создан тут уникальнейший природохозяйственный комплекс. Свои славные выдающиеся урожаи должане берут в полном согласии с природой, скорее через ее благополучие. Ученому, а в популярной форме и простому люду здесь можно предложить массу природозащитной информации. И она захватывающе интересна. Ведомые мудрыми руководителями — лауреатом премии В. Я. Горина гендиректором ЗАО В. М. Грязновым, заслуженным агрономом России В. М. Уколовым, должане воплощают в жизнь докучаевское стремление создавать и удерживать природное равновесие пашни с лесом, лугом, водой. Тут наилучшим образом освоена адаптивно-ландшафтная система земледелия, активно вытесняются из сельхозпроизводства химикаты.
И не случайно к Долгому льнут звери и птицы. В местном пруду зимуют утки, обитают лебеди. На укрытой от сноса и выдувания почвенного покрова земле заново открываются родники, воды которых уже обнаруживают стремление стать новыми притоками больших рек. Должанская земля с «войлоком» мульчи все больше напоминает нынче докучаевскую Каменную степь, а ее животный мир — некогда известную заповедную «Асканию нову».
Рекреации — места восстановительного отдыха людей. В Долгом плюсом к тому — отдохновение души. Сейчас в пропаханные полосы неудобий высаживают крохотные ростки саженцев сосны, а в окрестностях Долгого давно уже шумят рукотворные боры с грибами и боровой дичью. К слову, этой весной тут посажена роща в две тысячи лип.

Удержать гиганта тонкой снастью

Создание почти всех зон отдыха и культурного времяпрепровождения связано с организацией рыбалок (вейделевцы увлечены ими едва не массово). То, что предлагает рекреационный комплекс «Тарабаново» (так называлось прежде село Клименки), увлекает особенно. Местный предприниматель В. В. Тарасенко осваивает лучшие методы отечественного и зарубежного рыборазведения и добивается того, что карпы особой породы за один сезон достигают в его пруду двухкилограммового веса. На продукцию этого рыбного хозяйства супермаркеты страны просто охотятся.
А удильщику-любителю одно удовольствие тонкой чувствительной снастью укрощать сопротивление такого буйного карпа-богатыря и победить его в непростом увлекательном поединке. Виктор Васильевич готов предоставить такую возможность любителю острых ощущений. А гурмана угостить золотисто-прозрачной ухой, особым образом запеченным карпом. Да еще предоставить возможность обозреть водоем и его окрестности с борта дельтаплана, покататься по водной глади на лодках, катамаранах, серфинге.
В Клименках есть еще одна достопримечательность — Парк дружбы, посаженный в честь 50-летия СССР клименковцами и жителями соседнего Троицкого района Украины. В этом парке ежегодно — празднование Дня славянской письменности и культуры (День Кирилла и Мефодия). С каждым годом он все массовее. Нынче в нем участвуют уже делегации пяти районов Белгородчины и пяти районов Украины.

Копают землю, а докапываются до истин

Создание рекреационных комплексов для вейделевцев вопрос не только чисто технический: построил подъезды, навесы, мостики для рыболовов, оборудовал необходимые пляжи — и делу конец. Вкусы культурно отдыхающих разнообразны. Одному хочется посидеть над поплавками, другому понырять и покупаться.
Но есть и такие, что готовы терпеть пыль и зной, но в буквальном смысле докапываться до интересующего их. Для таких нет ничего привлекательнее рекреационного комплекса «Подгоровка» — правый берег реки Ураева у села Саловка. Здесь памятник салтово-маяцкой культуры VIII—Х веков. С 2009 года БелГУ совместно с гимназией № 6 города Губкина проводит археологические раскопки. Руководитель экспедиций — кандидат исторических наук, доцент кафедры российской и всеобщей истории БелГУ В. А. Сарапулкин. По его расчетам, у этих раскопок большая научная перспектива. Тут замыслено уже создание областного туристско-оздоровительного лагеря с жильем и бытовым «шлейфом». Поисковый азарт, похоже, в крови у вейделевцев. В райцентре превосходный музей. Нередки тут интереснейшие научно-практические конференции по крае- и природоведению с приглашением ученых.
За что ни возьмись, вейделевцы стараются «копать поглубже». Сейчас, к примеру, на воссоздании близкого к первозданному виду имения графини Паниной по районному заказу работают специалисты Ботанического сада Академии наук Российской Федерации, биофака БелГУ.
Не на «одну колодку» тут и чисто отдых. В селе Белый Колодезь — рекреационный комплекс «Шип». Ландшафт и местный рельеф благоприятны для организации тут зимних лыжных, санных, а летом велосипедных маршрутов и прогулок.

Где ты появился на свет

Лет пять назад нынешний руководитель Вейделевского района Анатолий Васильевич Тарасенко поделился мечтой. На склоне лет вернуться в местечко, где родился и где мать на туманной речной заре будила его отгонять в общее стадо корову-кормилицу, а по пути встречать восходящее солнце с теплыми лучами.
Готов был очистить там лесную и парковую зону, очистить родники, подделать пруд. Да и пожить там.
Тогда это выглядело неким ностальгическим полетом фантазии. А нынче, как говорится, всегда пожалуйста. Желающему восстановить родовое гнездо районные власти готовы выделить землю, оказать материальное содействие в воплощении мечты. У районных властей это сопряжено с надеждой вдохнуть жизнь в некогда покинувшие черту района хутора с чистыми родниковыми колодцами и до сих пор плодоносящими садами. Свято место — зачем ему пустовать?

А путь у нас один

Интервьюируемый руководитель района абсолютно прав: нарастающим темпом учащающиеся экобедствия — следствие беспечного, беззаботного действия к матери-природе. Ученые умы сулят: при только созерцательном отношении к проблеме число людских жертв от грядущих экокатастроф вырастет до миллионов и миллиардов.
Времени для смены приоритета потребительства на приоритет спасательного граждански активного отношения к природе все меньше. Пощадное отношение к живому, энергичное природообустройство должны стать нашим стилем жизни. Другого уже не дано.

Автор: 
В. СОЛОВЬЕВ, соб. корр. «Белгородской правды». Фото Г. Коншина. Вейделевский район.
№: 
71
Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла