В Москве состоялся первый Международный конгресс учителей. Со всех концов России от Сахалина до Калининграда съехались в столицу делегаты. Прибыли и представители ближнего и дальнего зарубежья. 22 страны представляли они на конгрессе.
Форум проводился под эгидой «Единой России» и созданной по инициативе этой партии общественной организации — Всероссийского педагогического собрания.
Мне посчастливилось участвовать в этом мероприятии.
Дискуссионных площадок было три: «Статус учителя в современном обществе; профессиональный кодекс учителя»; «Миссия учителя в противодействии фальсификации истории на уроках и в учебниках»; «Образовательное сообщество в реализации национальной инициативы «Наша новая школа».
Я принимал участие в обсуждении проблемы противостояния фальсификации истории Отечества. Проблема эта серьезная и особо значимая для современного и будущего поколений. Слишком много сегодня развелось «ученых» историков, свободно интерпретирующих историческое прошлое и настоящее нашего государства и народа. Эти «ученые», защитившие диссертации в ресторанах за ужином (нередко бывает), к 25—30 годам от роду без зазрения совести дают оценку государственным деятелям, разным периодам жизни нашего народа, событиям Гражданской и Великой Отечественной войн. Они не утруждают себя кропотливой работой с архивными материалами, их мало интересуют оценки очевидцев и участников. Они считают свои перлы истиной. И появляются учебники истории, где нет места героям Великой Отечественной войны, двумя абзацами ограничена Курская битва, зато спасительную роль они отводят союзникам, открывшим второй фронт на Западе, когда СССР почти изгнал фашистов со своей территории.
Сегодня этим «ученым»-историкам «подпевают» различные СМИ, в том числе и телевидение. У нас ведь независимые СМИ и свобода слова... Я высказал свою точку зрения о том, что учебник истории нашего Отечества должен пройти серьезную государственную экспертизу, где на ученом совете будут расставлены акценты и дана государственная оценка белым и черным пятнам нашей многовековой истории. Не метаться из крайности в крайность, не менять ежегодно учебник истории, а сделать его стабильным, правдивым, патриотичным, если мы хотим воспитывать патриотов Отечества. Этим озабочен и президент страны Д. А. Медведев, и глава правительства В. В. Путин. Но нет такой заботы почему-то у Министерства образования и науки. На протяжении более десяти лет это ведомство продолжает рекомендовать то один учебник, то другой, далеко не патриотичные. Эту рекомендацию в школах воспринимают как обязательную — «под козырек».
Серьезным и откровенным был разговор о статусе учителя в обществе. Сказать, что у нас ничего не делается для авторитета учителя, значит, сказать неправду. За последние годы учителя почувствовали внимание со стороны государства. Это и улучшение материального положения, и создание условий для творческого развития педагогов и школьников. Программа реализации приоритетного национального проекта «Образование» и была нацелена на поднятие статуса учителя.
Президент Д. А. Медведев выступил с инициативой «Наша новая школа». Под нее в правительстве и в министерстве разработаны основные направления реализации этой инициативы. Серьезное внимание уделяется учителю, его профессионализму. Учитель был, есть и будет ключевой фигурой в образовании и воспитании молодого поколения. Его никто и ничто не может заменить. Дело это государственной важности.
Но по статусу учитель у нас не государственный служащий и даже не муниципальный. Он пока вроде официанта, обслуживающий «персонал» в учебной деятельности школьников. А если сравнить зарплату городских и сельских учителей, особенно в так называемых малокомплектных школах... Это — «две большие разницы». У нас в стране кто-то из экономистов придумал понятие «средняя заработная плата». Представляете, что бы было, если б вы пришли на рынок, а там обувь, одежда и все прочее было средним — 35 размера. Сложили 10-й размер и 60-й на производстве и все рубашки пошили средние — 35 размера.
Так и у нас получается неплохая средняя зарплата. Министру (ему тяжело думать за нас) платят 100 тысяч, а может, больше. Учителю на селе — 7—10 тысяч, может, и 15, если с двойной нагрузкой. Сложили и нашли среднюю зарплату. Как это делается, знает третьеклассник. Получилось неплохо — по 55 тысяч всем и каждому. Осредненные. Вот тебе и статус. А в связи с кризисом и вовсе отсекают скудный школьный бюджет...
Понравилось выступление на конгрессе представителя посольства Финляндии в России. Финны молодцы. Учитель у них на одной из самых высоких ступеней в обществе и государстве. Учителю в Финляндии созданы все условия, чтобы он хорошо обучал и воспитывал детей. Он не ищет краску для косметического ремонта своего класса, не бегает с протянутой рукой за спонсорами. Не собирает деньги на питание детей... Многого не делает, что делает российский учитель под нажимом чиновников. Будем надеяться, государство услышит крик делегатов конгресса.
- Добавить комментарий
- 8139 просмотров
- Страница для печати