Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Вроде не бездельники И МОГЛИ БЫ ЖИТЬ...

На отчетно-выборной конференции Белгородской областной ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств говорили о том, что мешает нормальному развитию фермерского движения.

Всего на Белгородчине 1661 крестьянско-фермерское хозяйство. Возделывают они 247,6 тысячи гектара земли. 12 процентов зерна региона — это заслуга КФХ. Кроме того, фермеры производят 5,8 процента сахарной свеклы, 19,4 процента — подсолнечника, более половины от производимой гречихи и практически весь картофель.

Седое братство

— На съезде АККОР России министр сельского хозяйства в таком розовом свете представила нашу деятельность, что у правительства, наверное, создастся впечатление, что у нас все просто отлично. Из-за этого могут снова урезать помощь.

Так делился впечатлениями от выступления Е. Б. Скрынник на съезде ассоциации М. Д. Настоящий, председатель Новооскольской организации АККОР, глава КФХ.

В большом зале департамента АПК его слушали в основном мужчины, убеленные сединами. У кого голова вся белая, у кого волос черен через один. Молодежи до 35 лет — по пальцам пересчитать.

Все они собрались обсудить проблемы, с которыми сталкиваются ежедневно в своем тяжелом крестьянском деле, узнать новое в законодательстве, кредитной политике, высказать свое мнение, предложение. Встают, задают царапающие душу вопросы, спорят между собой и с приглашенными специалистами разных ведомств, садятся и потирают руки. У многих ладони в трещинках, мозолях, «украшены» глубоко и давно въевшимися черными разводами от мазута — работяги. Еще вчера, наверное, копались в деталях тракторов или комбайнов: вот-вот растает снег — нужно торопиться с ремонтом.

Только один — из опоздавших — выглядит как для банкета: в модной розово-лиловой рубашке и с галстуком в тон ей. А почему нет? Куда еще можно надеть такой парадный костюм? Мужчины тяжело про себя вздыхают. А мой сосед ворчит: «Говори не говори — все без толку. Ничего не будет. Ну, напишете вы, и что? Какой результат?».

Уж не знаю, как «пиарила» фермерское движение и его успехи госпожа Скрынник, — не была в Москве. Но то, что белгородская конференция показала реальную картину, это — безусловно. Российское фермерство далеко не молодо и когда «замолодеет» — неизвестно. Тяжел этот хлеб... И болячек у него столько, сколько седых волос на голове у делегатов.

 Кредитная «игла»

— Ребята, — по-отечески предупреждает М. Д. Настоящий, — если берете кредит для оборотных средств — будьте осторожны. С этой кредитной «иглы» не соскочить. У нас был один такой передовик, награды ему вручали. Постоянно крутился в банках, теперь за ним приставы бегают, хозяйство разрушено. В нашем районе уже четыре таких предприятия. Кредиты только на приобретение основных средств — на технику — можно брать.

В кулуарах московского съезда Михаил Дмитриевич пообщался с гостями из Америки. О том, как там поддерживается фермерство, рассказывает: «Раз в три года слабому хозяйству оказывается материальная помощь — 7 тысяч долларов. На продукцию, которая закупается ниже себестоимости, полагается государственная дотация. Дешевые продукты направляются в социальные учреждения и малообеспеченным семьям».

Молодой фермер из Чернянки Сергей Морозов просит правительство области рассмотреть вопрос об отмене или снижении транспортного налога на грузовые автомобили, зарегистрированные в хозяйствах или у индивидуальных предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством. В год за средней мощности КамАЗ он платит около 50 тысяч рублей. Плюс вмененный налог — это еще около 10.

«С такими налогами выжить практически невозможно», — говорит парень. Предложение Морозова не принимается. На местном уровне это не решается, отвечают ему. И более того: четыре года назад об этой проблеме уже говорили, но воз и ныне там.
Тяжело вздыхали фермеры и по поводу перегона негабаритной сельскохозяйственной техники. Рискнешь с поля на поле через дорогу перевезти комбайн — получишь штраф, и не маленький — в размере нескольких тысяч рублей. Разрешение ГИБДД стоит гораздо меньше, но чтобы его получить, массу времени потеряешь. А когда урожай убирать?

Больше всего и жарче на конференции обсуждались вопросы, касающиеся земельных отношений. Вот пример. Для того чтобы надежно охранять технику в поле, ГСМ, удобрения, необходим жилой дом рядом с этим полем. В селе у своей хаты не поставишь все это — проезд по дороге закроет, да и запрещено. А так, жил бы там человек да присматривал за добром. Закон не велит, отвечает им председатель комитета по земельным ресурсам и землеустройству области В. Н. Колесников.

А вот ранее высказывавшееся пожелание, чтобы не оставляли на разграбление инфраструктуру бывших колхозов, а предлагали объекты развалившегося хозяйства фермерам, уже выполняется. Главы районов должны за этим следить. Но почему-то не все руководители фермерских хозяйств об этом знают, если вновь возвращаются к упомянутой проблеме.

Верните пенсионные

Но эта беда — еще не беда. Острый и принципиальный разговор состоялся с представителем отделения Пенсионного фонда. Дело еще прошлого века. В 1996—1998 годах фермеры стали участниками так называемого продовольственного налога. Каждый сдал столько зерна, сколько от него потребовали. Но до сих пор в Пенсионный фонд не поступили все причитающиеся за эти годы деньги от продовольственной корпорации. Как будто люди и не работали эти три года: не пахали, не сеяли — бездельничали. И ведь кто-то эти копейки «пенсионерские» присвоил...

Долго выясняли детали, сошлись на том, что необходимо подготовить соответствующие бумаги по заработной плате, и с ними — в отделение ПФР.

Лук вместо зерна

Не обошлось и без самого главного фермерского вопроса — реализации продукции хозяйств. Председатель сельскохозяйственно-производственного кооператива «Красная долина» Новооскольского района П. Скобенко — мужчина обстоятельный, думающий и грамотный, как, собственно, и все собравшиеся в зале, заявил: нет системы реализации фермерских продуктов.

«Нас оставили на растерзание перекупщикам, — считает крестьянин, который занимается выращиваем зерновых, сахарной свеклы, подсолнечника. — Напрямую мы не можем заключить договора с потребителями (в частности, птицефабрикой — А. З.). Вся наша реализация — дело случая. К нам обращаются, когда кому-то из крупных холдингов не хватило своей пшеницы. В основном мы работаем с закрытыми глазами, гадаем: возьмут или нет. Почему бы не выделить нам квоты на ту или иную продукцию, чтобы мы имели гарантии — это, мол, обязательно осенью купят. Вот сейчас у нас лежит ячмень, который был собран два года назад».

Пересмотреть направление своего бизнеса ради эффективности и рентабельности предложил участвовавший в конференции начальник департамента АПК области В. Я. Родионов. Губернатор ставит задачу: с одного гектара пашни иметь 100 тысяч рублей прибыли. К сожалению, как показывает анализ, эффективность использования гектара и его отдача низки. Цена рынка несопоставима с теми затратами, которые несут фермеры.

«Пересмотрите структуру посевных площадей, — призывал Родионов сидящих в зале. — Сегодня выгодно заниматься сахарной свеклой, соей. Востребованы на рынке молочное направление, козоводство, овцеводство, пчеловодство. Это то, где можно получить максимальную прибыль. Рентабельность овощеводческого хозяйства составляет от 100 до 300 процентов. Ни одна зерновая культура не даст сейчас столько денег, сколько лук. Овощной рынок области — ниша, которая еще не занята. Есть перерабатывающее предприятие — «ШОК», где с каждым могут заключить договора на поставку. Тонна лука на рынке стоит 15—17 тысяч рублей».

Родионов был очень убедителен и его внимательно слушали.

Кроме того, Владимир Яковлевич сообщил о государственной и областной поддержке фермеров региона. Всего в этом году выделяется 9,2 миллиарда рублей.

№: 
000
Ваша оценка: Нет Средняя: 3.6 (43 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла