Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

ДА РАЗВЕ ОБО ВСЁМ РАССКАЖЕШЬ...

Заместитель председателя муниципального Совета Краснояружского района Николай Николаевич Шащенко хорошо знает многих земляков. Потому на просьбу познакомить меня с каким-либо ветераном Великой Отечественной войны отреагировал мгновенно:
— Есть у нас уважаемый всеми человек, почетный гражданин Краснояружского района, а также молдавского города Сынжерей и украинских города Миргород и села Балаклея — почетные звания присвоены ему за освобождение этих населенных пунктов от немцев в годы войны, Николай Алексеевич Фролов. Несмотря на преклонный возраст, не сидит дома, а ездит по школам и селам с рассказами о войне, не пропускает ни одного районного мероприятия, ведет активный образ жизни и большую общественную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, хотя является инвалидом первой группы, почти ничего не видит и плохо слышит. Зато пишет стихи и сказки и издает книги о войне. И сейчас заканчивает очередную книгу о нашем земляке — полководце Н. Ф. Ватутине. Одним словом, человек неординарный, очень интересный, неугомонный, не потерявший вкуса к жизни, хотя через три года ему исполнится 90 лет.
После такой характеристики очень захотелось встретиться с этим человеком. И вот вместе с Н. Н. Шащенко мы входим в квартиру ветерана, расположенную на первом этаже одного из многоэтажных домов Красной Яруги на центральной площади поселка. Нас приветливо встречает сам хозяин Николай Алексеевич и его родная сестра и верная помощница во всех делах и задумках Нина Алексеевна Фролова, много лет проработавшая корректором в редакции ракитянской районной газеты и сегодня активно участвующая в составлении, макетировании и вычитке новых книг брата.
Нина Алексеевна живет отдельно от брата, но регулярно помогает ему в уборке квартиры, решении других бытовых проблем. Потому и переехал одинокий брат после смерти жены из Белгорода, где прожил четверть века, в Красную Яругу, хотя в белгородской квартире зимой было теплее: система отопления в нынешнем жилье ветерана работает плохо. Правда, несмотря на то что ветеран и его сестра не жаловались на работников жилищно-коммунального хозяйства, думаю, помощь им нужна.
...19 июня 1941 года в Краснояружской средней школе проходил выпускной вечер. Николай Фролов вместе с одноклассниками и одноклассницами веселился, как сегодня говорят, «по полной программе» и никто из них не думал, что через два дня грянет Великая Отечественная. Они радовались жизни, своей взрослости, полученным аттестатам зрелости, думали о будущем, строили планы. Фролов еще с детства начал увлекаться фотографией, а с пятого класса по десятый во всех табелях у него неизменно стояла «пятерка» по русскому языку. Это и послужило основой его дальнейшего сотрудничества с газетами, выбора профессии и жизненного пути.
Но помешала война. Потому через два дня после выпускного вечера Николай и его друзья-одноклассники были в военкомате и просились на фронт.
— Некоторым из вас еще рано воевать, — сказал военком и добавил: — Идите пока добровольцами в военные училища.
Николай Фролов выбрал для учебы Тамбовское артиллерийско-оружейное техническое училище. Первого июля надел военную форму, а 15 июля 1941 года принял присягу и приступил к учебе. Из Тамбова училище эвакуировали в Саратов.
— Мы шли пешком из Тамбова в Саратов, и в дороге в ноябре месяце мне исполнилось 18 лет, — вспоминает Николай Алексеевич. — За что мне дали в тот день дополнительно стакан горячего и сладкого чая. В Саратове нас разместили в здании одной из школ.
В условиях войны людей учили быстро. Армии нужно было восполнить ряды офицеров-специалистов, многие из которых погибли в первые дни, недели и месяцы жестоких боев. Потому уже в декабре 1941 года Николай Фролов получил два кубика в петлицы и был отправлен сначала в Москву, а потом в 39-ю армию на Калининский фронт. 18-летний техник-лейтенант попадает в
373-ю стрелковую дивизию, в ее 1237-й стрелковый полк.
— С декабря 1941 года до самой Победы я прослужил в одном и том же 1237-м стрелковом полку — сначала оружейным техником, а потом начальником полковой артиллерийской мастерской. Мы ремонтировали пушки, пулеметы, автоматы и другое оружие, обеспечивали полк боеприпасами, — рассказывает ветеран.
Главной задачей мастерской было обеспечение исправности всего вооружения полка и своевременная доставка бое-припасов — снарядов, мин, гранат, патронов. Кроме того, приходилось обучать новое пополнение полка пользоваться имеющимся оружием, в том числе трофейным.
Вот что пишет о том времени составитель и редактор книги «Миргородская, трижды орденоносная. От Чебаркуля до Праги» Н. А. Фролов: «Нашей дивизии предстояло пройти большой боевой путь от подступов к древнерусскому городу Ржеву до золотой Праги». Как отличившейся в боях, ей было присвоено наименование Миргородской. Она награждена орденами Красного Знамени, Суворова и Кутузова».
Николай Алексеевич и сегодня является председателем совета ветеранов этой славной дивизии и очень многое сделал для того, чтобы воспоминания ее бойцов и командиров были собраны в одной книге. В этой же книге он приводит строки из своего фронтового дневника, предваряя их мыслью о том, что война — это прежде всего очень трудная работа.
373-я Миргородская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия участвовала в боевых действиях на территории Украины, Молдавии, Румынии, Польши, Германии, Чехословакии.
— В 1942 году мы попали в окружение и две недели питались одной кониной без хлеба и соли, — вспоминает ветеран о пережитом. — Но самым тяжелым был июль того же года, когда многие из наших бойцов были убиты или попали в плен, другие ушли в партизанский отряд. Нам тогда удалось сохранить знамя дивизии и вынести его из окружения. Нелегко было переправляться на паромах через Днестр, когда налетали вражеские самолеты, а с берега била артиллерия. Да разве все расскажешь?..
В годы войны комсомолец Фролов получил орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», а после нее — орден Отечественной войны
2-й степени, юбилейные медали и знаки.
В мае 1946 года Н. А. Фролов был демобилизован и возвратился в Красную Яругу. Сначала работал преподавателем военного дела и физкультуры в средней школе, потом в течение трех лет — секретарем Краснояружского райкома комсомола. Часто писал заметки в районную газету, был направлен на учебу в Курскую областную партийную школу на отделение журналистики. Успешно ее окончил в 1953 году и был направлен редактором в ивнянскую районную газету. Работал секретарем райкома партии. Затем переехал в Белгород, в течение 25 лет редактировал многотиражную газету производственного объединения «Сокол», здесь же был редактором радиовещания — до самого ухода на пенсию в 1992 году. С 1958 года он член Союза журналистов СССР.
В мирное время, как и на войне, Н. А. Фролов трудился с полной отдачей сил. Он — пятикратный дипломант областных журналистских конкурсов, дипломант поэтического конкурса, дважды — областных фотовыставок, трижды лауреат Всероссийского фестиваля художественного творчества. В разные годы вышли в свет его книги — сборники стихов и песен «Встречи», «Строки любителя поэзии», пьеса «Крутые повороты», сборники очерков «Война и после войны», «Военное лихолетье», «Всякое бывало на войне» и другие.

Автор: 
В. КИЗИЛОВ.
№: 
42
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (6 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла