Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

На погоду надейся...

Земледельцам валуйских «русагровских» хозяйств к недостатку весенней влаги не привыкать. Но сегодня он особенно чувствителен. В первой десятидневке мая — ноль осадков. Половинной нормой (24 миллиметра) выпала она в апреле. Взятая со старта 28-градусная майская жара почти не спадает.
Впрочем, на лучшее валуйские «русагровцы» и не рассчитывали. А потому, используя все возможности, сеяли рано, намеренно стараясь «ухватиться» за почвенную влагу, оставленную ушедшей зимой. И делали это качественно, полагаясь на новую технику последнего дооснащения — «Джон Диры», канадские сеялки «Хорш», другую современную справу.
Благодаря этому всходы выглядят даже «не по погоде». Хорошо развиваются посевы ячменя, гороха. Получены и дважды защищены химобработками всходы сахарной свеклы на всех 3545 гектарах. Рано посеян и дает надежные всходы подсолнечник — теплолюбивая культура. Перед посевом поля этой технической культуры хорошо защищены безводным аммиаком.
Крайне неблагоприятны нынче условия для озимых. От самой прошлой осени погода явно не для пшениц. Из 6867 гектаров планового озимого клина сохранены и защищены обработками 4287 гектаров. Все «выпавшие» пшеничные площади пересеяны соей, частью переведены в пары. Две тысячи гектаров пара, кстати сказать, нынче сидеральные. В них культурой под запашку высеян рапс.
Сейчас механизаторы усиленно готовятся к сенокосной поре. Предстоит взять корма с двух с половиной тысяч гектаров многолетних трав, с тысячи гектаров однолетних посевов. 750 гектаров занимают пригодные к кошению естественные травы. Задача — выполнить кормовые заказы современного крупного молочного комплекса. Кошение трав тут уже традиционно начинается рано. Не должен стать исключением и год нынешний: точка отсчета — 25 мая.
Пока погода валуйских «русагровцев» доселе, мягко сказать, не балует. Но всходы получены. Техническое оснащение надежно. Люди в полях рук не опускают.

Автор: 
В. СОЛОВЬЕВ, соб. корр. «Белгородской правды». Валуйский район
№: 
65
Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла