Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Пока почва не пересохла

Не то что днем — каждым часом дорожит земледелец в период весеннего сева. Еще вчера комья земли легко рассыпались, превращаясь почти в пыль, а уже сегодня они катаются, как мячики, с места на место и приходится прилагать определенные усилия для их разбивания. Весеннее солнце и ветры быстро иссушают верхний слой почвы, в который ложатся семена ячменя и других яровых культур. Чтобы дружно взошли и дали хороший урожай, их необходимо прежде всего успеть положить во влажную почву.
— Вот почему для сева ячменя на всех 600 гектарах мы использовали самую современную и высокопроизводительную технику — финский трактор «Валтра» и сеялку «Бургон», — говорит руководитель Корочанского ОАО «Риф-Инвест-Искра» Н. М. Агарков и добавляет:
— Работал этот агрегат круглосуточно.
Сеяли ячмень опытные и добросовестные механизаторы Р. Н. Скляров и В. И. Азаров, подвозили семена на автомобиле ЗИЛ и заправляли сеялку водители С. Н. Шпарага и А. И. Кривошей. Каждый гектар вместе с семенами получал по одному центнеру аммиачной селитры. Одним этим агрегатом хозяйство уже завершило сев ячменя на всей площади в оптимальные сроки, успев уложить семена на глубину в три—четыре сантиметра во влажную еще почву, что обеспечит их высокую всхожесть. Да и новые сорта ячменя «Хаджибей» и «Толар» — высокоурожайные.
Одновременно с севом ячменя два других агрегата сеяли однолетние травы, занимающие здесь 510 гектаров. А еще четыре агрегата вели боронование на 600-гектарном массиве многолетних трав. Работа на многолетних травах уже завершена, а однолетними травами к 13 апреля было засеяно 350 гектаров.
— Мы уже успели подкормить прикорневым способом все озимые на площади две тысячи гектаров, внося на каждый, в зависимости от их состояния, по одному—полтора центнера аммиачной селитры, — продолжает рассказывать Николай Михайлович. — На этой неделе полностью закончим сев ранних зерновых и начнем готовить почву под посев зерновой кукурузы.
Высокими темпами и с хорошим качеством ведут весенние полевые работы механизаторы агрохолдинга «Корочанский» и ЗАО «Рус-Агро-Правда». Ежедневно на полях хозяйств Корочанского района, как сообщил главный агроном управления сельского хозяйства Ф. А. Городов, работают 24 агрегата, которые засевают в среднем 1400 гектаров ранних зерновых. Он же сказал о том, что озимые подкормлены на 80 процентах площадей, в основном сеялками, и только на пяти тысячах гектаров — с помощью сельскохозяйственной авиации. Полностью сев ранних зерновых корочанские полеводы завершат к концу второй недели апреля.

Автор: 
В. КИЗИЛОВ, соб. корр. «Белгородской правды». Корочанский район.
№: 
52
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла