Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Радуюсь успехам Белгородской области...»

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл1—2 мая с Первосвятительским визитом на Белгородчине побывал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
В аэропорту высокого гостя встречали губернатор Е. С. Савченко, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, главный федеральный инспектор в Белгородской области А. А. Закоржевский, председатель областной Думы А. Я. Зеликов, глава администрации Белгорода В. Н. Потрясаев, другие официальные лица.
Хлеб-соль, строй почетного караула, все 18 благочинных епархии, песнопением приветствовавшие Предстоятеля Русской православной церкви, — все эти церемониальные «атрибуты» говорили о важности и торжественности начинающегося визита.
Удивительными, искренними были и первые слова Патриарха, сказанные на нашей земле, — о радости Святейшества. Гость выразил глубокое удовлетворение, что поводом его первого посещения Белгородчины в качестве главы Русской православной церкви явились «замечательные события» — освящение храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Белгороде, а также открытие музейного комплекса на Третьем ратном поле России под Прохоровкой.
— Я радуюсь, — сказал Первоиерарх, — что этот визит проходит в преддверии всенародного празднования 65-летия Победы. И мы прикоснемся к этой теме в том месте, где обозначалась наша историческая победа. Мне приятно свидетельствовать и то, что Белгородская епархия предпринимает большие усилия в деле религиозного образования. У вас прекрасно развивается диалог между церковными и светскими властями.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси КириллРадуюсь успехам Белгородской области, которые хорошо известны всей стране. Все это создает очень оптимистический фон моего пребывания. Всегда приятно приехать в то место, где люди хорошо трудятся и где успехи этих трудов очевидны.
* * *
А главным событием первого дня пребывания Святейшего Патриарха в нашей области стало его участие в создании Белгородского регионального отделения Всемирного Русского народного Собора.
Эта общественная организация уходит своими корнями в непростые 90-е годы.
— Помните, что тогда происходило? — обратился Его Высокопреосвященство (он же — и глава Собора) к аудитории, собравшейся в Овальном зале Дома правительства. — Наше Отечество было на грани глубочайшего конфликта, если не сказать гражданской войны. Страну раздирали противоречия — мировоззренческие, философские, экономические, партийные. Тогда было большим риском создавать общенациональную трибуну для дискуссий. Наши оппоненты думали, что организуется, как они говорили, очередная политическая тусовка. Но их опасения не оправдались. Мы прошли через трудные годы и сегодня активно работаем на благо консолидации всех здоровых сил общества.
— Более того, — продолжил Патриарх, — многое, что формулировалось в те годы, вошло в политические программы ведущих партий. И мы только рады, если идеи, родившиеся в недрах Собора, становятся привлекательными для людей с политической ответственностью. Тогда это правильная и добрая работа.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси КириллКазалось бы, — сказал далее первосвятитель, — лихолетье 90-х уже стало историей. Сегодня не существует прежних конфронтаций. Но опыт учит: ничто не запрограммировано на нашем историческом пути. Никто не даст гарантии, что, когда сменятся поколения, когда уйдут ветераны, их потомки не станут легкой добычей демагогов, болтунов, популистов. Не заставят ли эти силы свернуть общество с правильного пути?
— За будущее мы все несем ответственность, — подчеркнул Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. — И многие вопросы, которые вызывают смущение, удивление, несогласие, должны обсуждаться в условиях свободной дискуссии таким образом, чтобы вызревались ясные, реалистические и одновременно соответствующие нашей исторической сути модели национального бытия.
Московский гость назвал и проблемы, решение которых чрезвычайно назрело в обществе. И вопрос вопросов — здоровье нации.
Ведь что толку от экономических побед и политических триумфов в стране, где народ — больной и под угрозой вымирания? То, что это — не «страшилки» и не фантастика, знает каждый. Некогда самым грозным врагом наших соотечественников слыл «зеленый змий». Нынче старую беду с лихвой «перекрыла» новая — наркотики. Патриарх Кирилл рассказал, как участвовал в одном из заседаний ведомства по борьбе с наркотиками и откровенно ужаснулся, какой яд, какую отраву молодые (и не очень) люди колят, пьют, курят...
И село держится сегодня только на женщинах, продолжил выступающий. Куда ни приедешь, куда ни зайдешь — в церковь, в школу, библиотеку, местную управу, — везде представительницы «слабой половины» человечества. Даже концерты даются сплошь энергией дам.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси КириллНу и... пьяненький гармонист подыгрывает для разнообразия.
Укрепление семьи, радение о русском языке, забота о национальной школе — это тоже точки приложения сил, обозначенные Предстоятелем нашей православной церкви. «Причем, — добавил Патриарх, — невозможно вести дискуссии на одной-единственной площадке. Собираться для выработки решений только в столице. Надо, чтобы и в регионах Собор брал на себя ответственность объединять людей».
А у Белгородчины тут, если хотите, особая роль. Дополнительные возможности. Статус и предназначение. Ведь рядом — Украина. И об этом Первоиерарх тоже не мог не сказать:
— Мы живем в суверенных государствах. Считается: так распорядилась история. Но это не значит, что мы — русские, украинцы, белорусы — должны становиться чужими людьми. Надо употреблять все силы, чтобы сохранить наше духовное единство. Русская православная церковь несет за это особую ответственность. И важно, чтобы эту ответственность разделяли с нами все совестливые люди, для которых славная история нашего государства — не пустой звук.
— Если площадка Всемирного русского народного Собора будет время от времени собирать вас для открытого, заинтересованного и ответственного разговора, то само предназначение Собора, несомненно, будет оправдано, — заключил оратор.
На учредительном собрании также выступил заместитель главы Всемирного русского народного Собора, председатель правления Союза писателей России В. Н. Ганичев и губернатор Е. С. Савченко. Выбраны руководящие органы Белгородского отделения Собора. Сопредседателями стали архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн и председатель Совета общественной палаты области профессор В. В. Овчинников.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси КириллВ Совет вошли 28 человек — представители власти, творческой интеллигенции, спорта, люди церкви, депутаты, промышленники и аграрии...
* * *
На следующий день, 2 мая, Патриарх совершил чин освящения храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Православное зодчество Белгородчины приросло еще одной ценной жемчужиной. Теперь просторный, светлый храм — место не только для совершения богослужений, но и для работы духовно-просветительского центра, призванного, как сказал губернатор Е. С. Савченко, «научить людей верить и жить по-христиански».
Евгений Степанович и архиепископ Иоанн подписали акт о передаче этого культового сооружения Белгородской и Старооскольской епархии. Глава региона вручил символический хрустальный ключ от вновь обретенной православной обители настоятелю храма отцу Сергию.
В свою очередь Всесвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоил Е. С. Савченко «во внимание к трудам по возрождению церковной жизни на Белгородчине» ордена Русской православной церкви Преподобного Серафима Саровского I степени. Группе проектировщиков и строителей храма вручены грамоты Патриарха.
* * *
Затем был переезд в Прохоровку, где Патриарх возложил цветы к памятнику Победы — Звоннице, а у храма святых апостолов Петра и Павла отслужил заупокойную литию по погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл— На величественном мемориальном комплексе «Прохоровское поле» мы верим, — сказал Его Святейшество, — что Господь не оставил милостью своею страну нашу и поможет впредь быть сильными, способными одерживать победу за победой.
Предстоятель Русской православной церкви приветствовал открытие Музея боевой славы «Третье ратное поле России». В церемонии также принимали участие министр культуры РФ А. А. Авдеев, член Совета Федерации Н. И. Рыжков. Губернатор Е. С. Савченко вручил юбилейные медали ветеранам Великой Отечественной войны.
Вечером в тот же день наш высокий гость отбыл в Москву. И, подводя итоги его насыщенного, плодотворного визита, лучше не скажешь: да сбудется все, о чем молился Патриарх на белгородской земле!

На церемонии открытия музея «Третье ратное поле России» бывшие фронтовики оказались в центре внимания. Губернатор Е. С. Савченко вручил им медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне». Прохоровские кадеты проводили каждого ветерана к музею, где была торжественно перерезана символическая ленточка.
На снимках: музей «Третье ратное поле России»; Е. С. Савченко вручает медаль кавалеру двух орденов Славы В. Г. Лопину; губернатор Е. С. Савченко, член Совета Федерации, председатель попечительского совета музея Н. И. Рыжков, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн (слева направо) в Прохоровке.

Автор: 
Т. СОБОЛЕВА. фото Ю. Коренько
№: 
61
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла