В день открытых дверей в Белгородской государственной сельскохозяйственной академии буквально заслушалась выступлениями руководителей вуза. Как убедительно, с нескрываемой гордостью за научный потенциал вуза, на высокой патриотической ноте говорили они об аграрной профессии: самое лучшее, самое важное и нужное людям дело на земле...
«Наша область по территории и населению составляет всего один процент от всей страны, а только мяса производит около 20 процентов. Пять таких областей, как наша, — и Россия была бы полностью обеспечена продуктами питания! — говорил, обращаясь к собравшимся в зале старшеклассникам, ректор вуза А. В. Турьянский. — Успехи Белгородчины в сельскохозяйственном производстве берут начало в лекционных аудиториях: более 60 процентов работающих в отрасли специалистов с высшим образованием — выпускники нашего вуза...».
За три десятка лет академия выпустила более 10 тысяч специалистов. Среди них немало известных людей: начальник департамента образования, культуры и молодежной политики области Ю. В. Коврижных, главы администраций Белгородского и Корочанского районов С. И. Тютюнов и В. И. Закотенко, руководитель областного управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования В. И. Маматов и другие.
На востребованность академии грех жаловаться: в прошлом году, когда количество выпускников школ катастрофически снизилось и все вузы пострадали от недобора абитуриентов, БГСХА даже превысила свои обычные показатели набора. Академия сегодня — это 5587 студентов, 340 преподавателей (222 имеют ученые степени, а один — академик РАСН), 29 кафедр в составе шести факультетов — агрономического, технологического, инженерного, экономического, ветеринарной медицины и заочного профессионального образования.
Наряду с классическими специальностями аграрного вуза в последние годы студенты приобретают здесь новые престижные специальности — садово-парковое и ландшафтное строительство, экология и природопользование, землеустройство и кадастры, менеджмент и маркетинг...
Формы обучения и образовательные технологии вуз использует самые передовые — не только лекции с семинарами, но и «круглые столы», мастер-классы, деловые игры и даже телемосты с зарубежными партнерами на немецком и английском языках. Студенты академии имеют возможность проходить сельскохозяйственную практику в Германии, Швейцарии, Дании, Нидерландах, Швеции — в прошлом году там побывали 72 учащихся.
С двумя немецкими вузами существуют соглашения об обучении лучших выпускников академии на магистерских курсах. А Гвинея и Гана, Эквадор и Мексика, Турция и Сирия, Китай сами посылают свою молодежь учиться у нас в БГСХА... Кроме образовательной деятельности, академия ведет большую научную работу, объединяя усилия ученых и практиков для внедрения в производство самых современных разработок. Селекционеры создают новые сорта и гибриды. Об успешности научных школ БГСХА говорит количество защищенных диссертаций и заявок на изобретения — только в прошлом году их подано 26.
Стабильное финансовое положение академии позволяет оказывать социальную поддержку студентов. Плата за обучение на коммерческой основе — самая низкая в области. За последние годы сданы дом для аспирантов и малосемейных на 12 квартир, общежитие на 400 мест. Готовится к сдаче еще одно — на 300 мест, причем все они соответствуют евростандартам. Девятнадцать квадратных метров на одного студента, телевизор, подключение к Интернету. Недавно академия обзавелась своей оздоровительной базой...
— У нас маленький вуз, в нем нет обезличенности, присущей большим университетам. А значит, ваши дети, дорогие родители, будут под присмотром, — сказал, обращаясь к залу, проректор по научной работе П. И. Бреславцев.
...После официальной презентации вуза, состоявшейся во Дворце культуры поселка Майский, гости разбрелись на экскурсии по факультетам. Я выбрала путешествие по одному из старейших факультетов — ветеринарному. С набором студентов здесь проблем нет, говорит декан Н. А. Мусиенко, и это неудивительно. Выпускники его востребованы в 37 различных сферах деятельности — в управленческих, проектных, сельскохозяйственных организациях, в Россельхознадзоре и на таможне, в ветеринарных клиниках и аптеках... Свои филиалы есть у факультета в зоопарке и конно-спортивной школе, кстати, и многие операции проводятся непосредственно на месте.
Во время учебы студенты могут попутно приобрести профессии аквариумистов, грумеров («парикмахеры» для животных), таксидермистов (чучельников).
Многие подрабатывают, ухаживая за роскошными аквариумами для рыб и экзотических животных в офисах, или, готовя к выставкам, стригут собак и кошек в факультетской мастерской.
Заместитель декана В. В. Дронов провел будущих студентов и по музею ветеринарной медицины. Здесь в витринах наряду с набором старинных ветеринарных инструментов представлена целая коллекция предметов, извлеченных хирургами из желудков домашних животных, — от «цыганской» иглы до елочной мишуры, детских игрушек и мелких статуэток. Зодиакальный круг животных, украсивший стены, изготовлен руками студентов-таксидермистов: питон, собака, ящерица-дракон...
Никаких принудительных опытов над животными в академии не ставят, поспешил развеять возможные опасения Владислав Васильевич, — все операции проводятся строго по медицинским показаниям. Один из сбитых машиной и спасенных хирургами от верной смерти котов прижился на факультете, растолстел и ежедневно приносит на вахту «гонорар» — две—три пойманных мышки...
— Наш факультет настолько популярен, что просто не успевает обслуживать потребности области, — говорит Владислав Васильевич. — На 263 поступивших от области заявок в этом году будет всего 62 выпускника. Ветеринары будут нарасхват — на рынках, мясокомбинатах, в цехах по производству мясной и молочной продукции, в фармакологии.
А отсева практически не бывает: «Кто не может работать с животными, отсеивается на вот этом предварительном этапе. Не зря же мы проводим ребят по лабораториям и музею! Кого пугают снимки с операций и скелеты, собственноручно собранные студентами, тот вряд ли вернется сюда. А кто тянется к животным, с любопытством изучает экспонаты, — скорее всего «наш». Через полгода мы с ним встретимся в академии».
- Добавить комментарий
- 10624 просмотра
- Страница для печати