Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Намечены цели на будущее

В заседании правительства области участвовали председатель областной Думы И. Н. Кулабухов, главный федеральный инспектор в Белгородской области управления аппарата полномочного представителя Президента России в ЦФО А. А. Закоржевский, главы администраций городов и районов, депутаты облдумы. Открывая его, губернатор Е. С. Савченко полушутя, полусерьезно поздравил присутствующих с днем рождения комсомола и заметил: «Молодость определяет скорость нашего движения».
После оглашения повестки заседания слово было предоставлено начальнику департамента экономического развития области А. А. Левченко, который выступил с докладом «О прогнозе социально-экономического развития области на 2011 год и на период до 2013 года». Конечно же, речь его изобиловала множеством цифр, что неудивительно, ведь они являются своеобразными вехами в экономике и социальной жизни Белгородчины на будущий и последующие годы.
В начале доклада Александр Александрович отметил важный момент: в нынешнем году по ряду показателей достигнута положительная динамика по сравнению с докризисным 2008 годом — объем валового регионального продукта вырос на 3,3 процента. Значительный вклад в это вносит горно-металлургический комплекс области, производство которого дает четверть валового продукта.
Затем начальник департамента назвал направления, по которым будет идти социально-экономическое развитие Белгородчины. На первом месте — обеспечение инновационного развития и поддержка высокотехнологичных секторов экономики, развитие благоприятного инвестиционного климата и инфраструктуры, модернизация экономики и создание новых производств, развитие человеческого капитала и совершенствование среды обитания. Большое внимание будет уделяться инновационным процессам и нанотехнологиям, энергосбережению, увеличению объемов инвестиций и промышленного производства.
Значительны и перспективы развития сельского хозяйства. Так, планируется увеличение мощностей по производству свинины на 270 тысяч тонн, а в птицеводстве — на 40 тысяч тонн. По прогнозу в 2013 году объем выпуска продукции сельского хозяйства составит 151,8 миллиарда рублей.
В социальной сфере продолжится строительство, ремонт и реконструкция школ, медицинских и социальных учреждений, сельских домов культуры.
Подводя итог сказанному, А. А. Левченко назвал главный экономический прогноз: объем валового регионального продукта с нынешних 357,3 миллиарда рублей в 2013 году вырастет до 592 миллиардов.
С докладом «О концепции консолидированного бюджета области на 2011 год и плановый период 2011—2013 годы» выступил начальник департамента финансов и бюджетной политики области В. Ф. Боровик. Из его выступления следовало, что Белгородчина, судя по доходной базе бюджета, успешно выходит из кризиса. А в будущем году, по прогнозным расчетам, доходная база превысит уровень самого успешного, 2008 года. Но все же, как он отметил, концепция бюджета, готовящегося для обсуждения в областной Думе, — умеренно-оптимистическая.
И это понятно, финансисты — народ осторожный, сто раз просчитают, прежде чем примут решение.
Оба доклада прокомментировал губернатор Е. С. Савченко:
— Первое. Чтобы реализовать то, что задумали, и перевыполнить намеченные планы, думаю, надо перестраивать стиль управления, механизм, развивать культуру управления. Нужно переходить к проектному менеджменту — управлению проектами, четкой организации своей деятельности. На областном уровне это уже делается.
Он поддержал инициативу председателя облдумы И. Н. Кулабухова, чтобы каждый депутат контролировал реализацию нескольких проектов. В качестве положительного примера Евгений Степанович привел депутата облдумы, руководителя «Школы менеджмента «Бирюч» В. А. Сергачева. Во время одной из встреч тот предложил решение занятости селян — организовать в каждом округе, населенном пункте небольшие строительные предприятия, сформировать бригады, чтобы они выполняли различные работы по муниципальному или областному заказу. Другое направление — создавать на кооперативной основе фонды социальной поддержки сельских территорий, чтобы улучшить условия жизни и социальный климат.
Второе, на что обратил внимание Е. С. Савченко:
— Наша экономика и наш потребитель несут весомую нагрузку, потому что в области не отработана правильная кредитная политика — высоки кредитные ставки. В одной из торговых сетей поинтересовался и узнал, что в прошлом году ставки доходили до 80 процентов.
Обращаясь к залу, губернатор спросил:
— Вы понимаете, кто рассчитывается за эту кредитную нагрузку? Там же сотни миллионов рублей...
И сам же ответил:
— Конечно же, потребитель!
Затем разговор перешел на кредитование сельхозорганизаций. Е. С. Савченко отметил, что предприятия АПК благодарны банкам, которые существенно снизили ставки — с 14 до 10—12 процентов. По его мнению, следует пересмотреть кредитную политику и по другим хозяйствующим субъектам.
— По скромным подсчетам, мы 40—50 миллиардов рублей платим банкам только по процентным ставкам. А это значительная нагрузка на экономику, на потребителя. Считаю, процентная ставка должна строиться по схеме: ставка рефинансирования плюс три—четыре процента, а это должно составить 10—11 процентов.
Третье направление, которое назвал губернатор, — активнее привлекать инвестиции. Не только в крупные города, но и в райцентры, идти дальше в село, малые населенные пункты.
— Надо создавать маленькие предприятия разных отраслей на 20, 30, 50, 100, 200 человек, как это делается в Европе. Нужно идти в село, так как для инвесторов там нет никаких потерь. Есть рабочая сила, инфраструктура. Для нас это будет большой социальный выигрыш. По большому счету в советское время в сельском хозяйстве работали 250—300 тысяч человек, а сейчас в связи с технологическим прогрессом достаточно 60 тысяч. Высвободившихся надо занять.
Есть программа «Семейные фермы Белогорья», другие. Но этого недостаточно.
Губернатор обратил внимание на то, чтобы крупные сетевые компании (энергетические, газовые, водоканалы) выполняли свои инвестиционные обязательства.
Обращаясь к руководителям предприятий, Е. С. Савченко призвал их совместно с учебными заведениями выявлять и привлекать талантливых и трудолюбивых студентов, создавая тем самым кадровый потенциал. Так делают на Западе, в той же компании «Майкрософт», которая набирает так называемых рекрутов из числа молодежи по всему миру.
Этот экономический проект Е. С. Савченко поручил возглавить заместителю губернатора С. А. Боженову совместно с учебными заведениями и управлением по труду и занятости населения.
В ходе заседания были и другие вопросы. Например, губернатор обратил внимание на качество пассажирских перевозок. Он с возмущением сказал:
— Белгород хорошеет, но говорят: «Слушайте, что у вас за автобусы ходят? Что за вчерашний день?».
Есть же современные автобусы, с местами для инвалидов, работающие в условиях экологичных евростандартов. До каких пор у нас город будет в таком состоянии?
И тут же продолжил возмущаться, обращаясь к председателю Совета депутатов Белгорода Е. С. Егорову:
— А где культура? Кто разрешил громкую музыку включать в салоне маленьких «газелек» и автобусов? Салон разве для удобства водителей?
После этих слов губернатор предложил Е. С. Егорову инициировать проект по созданию качественной и цивилизованной системы пассажирских перевозок. На его реализацию выделить средства из областного и городского бюджетов, а 50 процентов должны дать субъекты предпринимательства, занимающиеся пассажирскими перевозками.
— В течение года все можно перестроить, и вы не узнаете город, вам будут аплодировать. И изменится отношение людей к власти, — завершил Е. С. Савченко.
Аналогичный проект рекомендован и властям Старого Оскола.
И еще об одном проекте. Поводом для его появления стало выступление депутата облдумы Н. В. Незнамова, посетовавшего на непрозрачность тарифов по теплу, электроэнергии, воде. Как он выразился: «Мы видим, что вместо обещанного снижения тарифов идет их рост». На что губернатор среагировал так: поручить депутатам разработать программу «Открытые тарифы», а возглавить проект Н. В. Незнамову.
Затем с докладом выступил начальник департамента строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства области Н. В. Калашников. Он рассказал о региональных программах в области развития АПК, социальной сферы, жилищного и дорожного строительства. Так, в ближайшие три года будет идти строительство, реконструкция и капитальный ремонт 38 образовательных учреждений, более 40 — медицинского и социального назначения. Будет продолжено строительство социального жилья, в том числе для льготных категорий граждан.
Что же касается долгосрочной целевой программы «Совершенствование и развитие транспортной инфраструктуры Белгородской области на 2011—2017 годы», то для ее выполнения по плану предстоит построить и реконструировать 790,7 км автодорог, затратив более 50 млрд. рублей. На 2011 год запланировано строительство автодороги Таврово — Соломино — Разумное, реконструкция трассы Короча — Губкин — Горшечное, кольцевой дороги вокруг Старого Оскола и других автодорог.
В ходе обсуждения вопроса о дорожном строительстве губернатор Е. С. Савченко обратил особое внимание на рациональное использование техники и людских ресурсов, четкое планирование работ и выполнение этих планов, что, безусловно, даст положительные результаты. Перевозить щебень лучше всего в зимнее время, подчеркнул губернатор, в эту пору дорогам будет нанесен минимальный ущерб. Кроме того, до 1 октября все работы по укладке асфальта должны быть завершены, только при таком условии можно говорить о качестве строительства.
Е. С. Савченко поручил главам районов предоставить отчеты о полном завершении сооружения дорог в сельских округах. Губернатор обратил особое внимание тех же руководителей на чистоту тротуаров в населенных пунктах. Вовсе не радует глаз картина, которую можно было увидеть в конце октября в городах и селах области, когда выпал первый снег. По тротуарам не пройти, потому что их не чистят, пешеходы вынуждены идти по проезжей части, что, безусловно, очень опасно. А ведь на обустройство дорог, сооружение пешеходных дорожек затрачены немалые деньги и сделано это как раз для удобства и безопасности жителей. Е. С. Савченко обратил особое внимание глав местных поселений на их личную ответственность за чистоту тротуаров на вверенной им территории.
Участники заседания правительства утвердили предложенную концепцию консолидированного бюджета области на 2011 год и плановый период 2011—2013 годы. Проект закона «Об областном бюджете на 2011 год» в ближайшее время будет рассмотрен на очередном заседании областной Думы.

Автор: 
В. ДАННИКОВ, С. СТАРИКОВА
№: 
161
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

Категория производители кранов www.lemmens-crane.ru.

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла