Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Блин – как солнце, что глядит в оконце

Говорят, если женщина на шесте – это стриптиз. А если мужчина – Масленица.
– Ну куда ты подался! – кричит женщина мужу, пытающемуся снять приз со столба на праздновании Масленицы. – Ты даже на второй этаж только на лифте поднимаешься!
Эх, не знает она мужской психологии. На миру и смерть красна, а в такой праздник он хоть на крутую скалу поднимется! Причем без всякого лифта.
Каждая хозяйка на Руси имела свой рецепт приготовления масленичных блинов и держала его в секрете от соседей. Дело не в жадности, а в том, что, войдя в дом, гость, отведав особых на вкус деликатесов, похвалит умелицу и за оригинальность, и за гостеприимство. Ведь для чего и старалась!
Накануне Прощеного воскресения заглянул в магазин «Хлеб и соль», уж больно понравилось название. А заглянув, сразу почувствовал необыкновенный блинный запах. А кто устоит против такого аромата? Да еще в Масленицу? Гостеприимная хозяйка кулинарного отдела Людмила Михайловна Шеховцова, красавица с русыми волосами, имела лишь один «недостаток» – эти волосы не были заплетены в русскую косу. Но он так легко устраним.

Блин – как солнце, что глядит в оконце
Зато в ее отделе выпекал блины воистину былинный богатырь – Володя Кузьменко. Огромные, толстые, аппетитные блины сходили со сковородки повара с необыкновенной скоростью. Но и ее не хватало для удовлетворения ненасытного аппетита посетителей кулинарного отдела.
Здесь было все: и запеченное мясное филе, и рулеты, и овощные салаты, и традиционная для этого магазина выпечка. Но блины!..
Не было в этот момент деликатеса, способного соперничать с ними по вкусу!
Казалось бы, что тут сложного? И рецепт незатейливый: мука, яйца, молоко и соль с сахаром. Уж проще не бывает. Только сколько ни бьются за рубежом – все не могут повторить вкуса простого русского блина.
А секрет-то на поверхности. Просто душу нужно русскую иметь!
Но не все коту Масленица, будет и Великий пост: время строгости, святости, воздержания. И дело даже не в том, чтобы томить плоть воздержанием от пищи. Не это главное. Как сказал мне один хороший человек, священник, главное не то, что ты ешь, а что ест тебя!

На снимке: 
повар, блинный мастер кондитерского отдела магазина «Хлеб и соль» Владимир КУЗЬМЕНКО и бригадир Ольга ГРЕБЦОВА – блины на Масленицу.
Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО.Фото автора. г. Белгород.
№: 
030
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла