Продукция, выпускаемая под брендом «Семейные фермы Белогорья», постепенно завоевывает региональный рынок. И становится серьезным конкурентом товару, изготовленному на промышленных предприятиях области. Народ голосует кошельком за экологически чистый, выращенный в естественных условиях, натуральный продукт.
— Дайте нам фермерскую продукцию, требуют люди, — говорит на очередном выездном совещании по реализации областной программы «Семейные фермы Белогорья», которое состоялось в Красногвардейском районе, начальник управления экономического развития сельских территорий Татьяна Михайловна Бабко. — Не нужны, заявляют они, промышленные яйца, мясо, птица. При этом они понимают, что натуральная продукция должна быть выше по цене. И согласны платить. Только дайте, просит народ.
О растущем у белгородцев интересе к фермерскому продукту Бабко рассказывает участникам выездного совещания, но в большей степени для генерального директора ЗАО «Мясной двор» П. И. Брежнева. У него инфраструктурное предприятие (бойня и производство полуфабрикатов) в селе Хуторцы.
Без Брежнева хозяева частных подворий, ЛПХ, КФХ, семейных ферм не знали бы, куда девать выращенную у себя продукцию. Бились бы за десятку-другую рублей с перекупщиками и все равно бы оставались внакладе. А на «Мясной двор» везут крупный рогатый скот и свиней из Вейделевского, Волоконовского, Ровеньского и Красногвардейского районов. И ценой народ доволен.
А сам Брежнев своему делу не очень радуется. Главная причина — тяжело идет реализация мяса и полуфабрикатов.
— Никто не хочет брать, — откровенничает он. — Чтоб войти в торговые сети Белгорода, например, нужно заплатить бонус — 10 процентов от стоимости мяса. Плюс магазин накрутит свои проценты. Так продукция становится дорогой, и никто ее брать не будет вовсе. Поэтому мы отправляем все в Воронеж и Москву — на оптовые базы.
— Вам необходимо поменять этикетку на товаре, — советует предпринимателю Т. М. Бабко. — Выходите на рынок под брендом «Семейные фермы Белогорья». Сегодня спрос на фермерскую продукцию огромен.
«Нужно попробовать», — соглашается хозяин предприятия.
Кроме бойни Брежнева, участники выездного совещания побывали на пастбище, где пасутся овцы семьи Демьяновых. Глава семейной фермы Виктор Федорович — потомственный овцевод. Накопленный его предками опыт позволяет ему заниматься селекционной работой и продавать маточное поголовье. А кроме того, консультировать тех, кто раздумывает заводить такой бизнес.
В 80-е годы в Красногвардейском районе поголовье овец в личных подсобных хозяйствах составляло около 44 тысяч. Сегодня оно уменьшилось в десять раз. Выходит: семья Демьяновых возрождает овцеводческую отрасль родного края. Миссия хоть и благородная, но хлопотная, и без участия власти в решении проблем не обойтись. Например, губернатор области Е. С. Савченко оказал содействие в том, чтобы провести на баз свет.
Теперь у предпринимателя возник другой вопрос — не хватает земли под пастбища. Районные власти предлагают переехать в другое место, но овцевод не согласен. Здесь у него два летних лагеря, рядом пруд — идеальные условия, можно сказать. Но недалеко расположенные поля принадлежат кому-то еще. Вот если б их получил Демьянов...
И самая большая трудность — отсутствие в области предприятия по переработке овечьей шерсти и шкур. Виктор Федорович даже пытался возить их в другие регионы, но вернулся очень разочарованный. Между тем, если бы было такое производство в нашем регионе, предприятие могло быть достаточно прибыльным. Ведь у Демьянова не мясные породы овец, а мериносы и прекусы, шерсть которых во всем мире ценится необыкновенно высоко. Из нее получается тонкая, прочная и красивая нить, которая идет на создание легкой, теплой одежды.
Пока участникам выездного совещания и районной власти потомственный овцевод поставил только вопросы. Будут ли на них ответы — поживем, увидим.
Есть уверенность, что территория для пастбища демьяновских овец непременно будет найдена. В Красногвардейском районе у руля стоят неравнодушные к проблемам своих земляков люди. Непосредственный координатор программы «Семейные фермы Белогорья» — заместитель главы администрации Красногвардейского района по развитию сельских территорий Т. Н. Ульяненко лично участвует в судьбах селян, помогая организовывать бизнес новоявленным предпринимателям, развивать его, искать рынки сбыта и тех, кто может потянуть новое дело, но пока не решается. Не осмеливается.
Конечно, огромную поддержку развитию малых форм хозяйствования оказывает и глава района Н. А. Бровченко. Если б не его непосредственное внимание к каждому проекту, начинанию, многое так и осталось бы на бумаге, повисло в воздухе.
Кто-то может заметить: это их прямая обязанность — жить нуждами людей, на то они и руководители. Это действительно так. Однако нам известны районы, где не очень-то печалятся о том, как и чем живет, к примеру, вышедший на пенсию и еще полный сил предприимчивый какой-нибудь Иван Иваныч Иванов. (Может, хотел бы он взять землицу в аренду, чтобы выращивать редкую и жуть как полезную зелень, приправу и продавать. Но кто бы помог ему с оформлением необходимых документов, с открытием своего дела? Растолковал, что да как?). Но такие руководители рады тому, что на их территориях получили прописку крупные сельскохозяйственные холдинги, где работает основная масса трудоспособного населения сел, хуторов. Поэтому стараются «не замечать» программу «Семейные фермы Белогорья», забывая о том, что она нацелена не только на экономическое развитие сельских территорий, занятость жителей, но и на реанимацию традиционного для России крестьянского труда, хозяйственное бережное отношение к родной земле, сохранение усадеб, воспитание в детях трудолюбия...
- Добавить комментарий
- 6684 просмотра
- Страница для печати