Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Как сделать дом теплее

Учитывая большой опыт Белгородчины в строительстве энергоэффективных зданий, недавно на базе теплотехнической лаборатории «Интеллект Сервис» и строительных объектов корпорации ЖБК-1 состоялся очередной меж­областной семинар по теме «Энергоэффективность – главное требование при строительстве жилья, социальных и других объектов современного строительства». В нем приняли участие 27 руководителей и ведущих специалистов курских строительных организаций и проектных институтов, а также специалисты корпорации ЖБК-1. Семинар проводился при поддержке Государственной инспекции строительного надзора Курской области.
Перед собравшимися со вступительным словом выступил депутат Государственной Думы, член комитета по жилищной политике и ЖКХ Юрий Алексеевич Селиванов.
В своем выступлении он отметил важность исполнения принятых законодательных актов, касающихся энергосбережения, включая Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Он подчеркнул необходимость возведения в стране энергоэффективного жилья с целью снижения уровня коммунальных платежей, которые тяжелым бременем ложатся как на плечи населения, так и на бюджеты всех уровней. Он напомнил, что причины стагнации экономики России кроются в неправильном использовании топливно-энергетического комплекса страны, завышенном весе энергозатрат в ценообразовании, одной из причин которого является слабый контроль за использованием энергоресурсов во всех отраслях. Сегодня в ЖКХ затраты на отопление поглощают до 45 процентов всей вырабатываемой теплоэнергии и 25 процентов всей электро­энергии.

Как сделать дом теплее
Задача снизить затраты к 2020 году на 40 процентов, поставленная правительством, требует самой активной и ответственной работы всех соответствующих служб. Тем более, как известно, вступивший в силу Закон о парламентском контроле во всех сферах, в том числе и экономики, требует от депутатов Госдумы незамедлительно реагировать на жалобы избирателей, расходы на ЖКХ которых превышают в несколько раз аналогичные расходы западных стран. Отопление и электро­энергия – главные статьи расходов. Сотни миллиардов руб­лей вылетают в атмосферу из бюджетов всех уровней при отоплении неэнергоэффективных зданий.
Юрий Алексеевич поделился накопленным пятилетним опытом работы корпорации ЖБК-1 с белорусскими коллегами – институтом НИИПТИСС им. Атаева, благодаря которому появился проект первого энергоэффективного семиэтажного жилого дома по улице Дзержинского, 10 в Белгороде с наивысшим классом энергоэффективности – «А». Проект был осуществлен в 2012–2013 годах.
В теоретической части семинара заместитель директора ООО «Интеллект Сервис ЖБК 1», кандидат технических наук А. В. Швец представил опыт работы аккредитованной теплотехнической лаборатории «Интеллект Сервис» (в состав лаборатории входит участок испытаний ограждающих конструкций в естественных условиях). Она дает возможность теплотехнического обследования и обследования зданий и сооружений на воздухопроницаемость. Был представлен подробный анализ положительных и отрицательных факторов, закономерностей, влияющих на теплотехнические характеристики проектируемых и строящихся зданий и сооружений как в Белгородской области, так и за ее пределами.
При посещении теплотехнической лаборатории участники семинара ознакомились с многообразием представленных макетов ограждающих конструкций зданий из разного вида строительных материалов производства как России, так и зару­бежья. Отличительной особенностью работы теплотехнической лаборатории является возможность проведения испытаний и получения в качестве результатов не только строительных материалов, но и ограждающих конструкций зданий.
Практика показала, что расчетные теплотехнические показатели ограждающих конструкций зданий, заявляемые в проектной документации, им не соответствуют, то есть недостаточны для окончательного принятия их в проектах. Они могут быть приняты только по результатам практического испытания рассматриваемых конструктивов теплотехническими лабораториями.
Участники семинара открыли для себя много нового, живо интересовались полученными результатами при испытании макетов утепления наружных стен, перекрытий цокольных этажей и покрытий зданий. В качестве положительного опыта участники семинара осмотрели построенный и введенный в эксплуатацию энергоэффективный семиэтажный жилой дом по ул. Дзержинского, 10 с наивысшим классом энергоэффективности – «А».
Высоких теплотехнических характеристик здесь смогли добиться за счет жесточайшего контроля за производством работ при выполнении утеплительного слоя в конструктивах здания, применения системы принудительной вентиляции с рекуперацией тепла, автоматизации систем отопления и вентиляции, применения высококачественных строительных изделий – деревянных окон, выполненных по европейской технологии с энергоэффективным остеклением, установленных согласно требованиям ГОСТ.
Побывав на строительных площадках в микрорайонах, застраиваемых корпорацией ЖБК 1, участники семинара ознакомились с технологией монтажа утеплительных слоев в ограждающих конструкциях зданий, особенностями, влияющими на полученные теплотехнические характеристики построенных зданий.
Интересный опыт реконструкции социального объекта с повышением класса энергетической эффективности был представлен участникам семинара на примере здания детского дома в пос. Разумное. Высокий класс энергоэффективности был достигнут за счет соблюдения требований по качеству строительства, применения централизованной системы вентиляции с рекуперацией тепла и полной автоматизации системы отопления. Директор детского дома А. Г. Негомодзянов проинформировал присутствующих о том, что после реконструкции затраты на отопление были снижены в четыре раза.
Участники семинара выразили мнение о полезности проведения подобных мероприятий, позволяющих передавать инновационные разработки и накоп­ленный опыт для распространения (популяризации) энергоэффективного строительства и реконструкции зданий по стране. Такие семинары намечено сделать системными – в третьем квартале готовится проведение такого мероприятия со специалистами – представителями Москвы.

На снимке: 
курские строители на объекте знакомятся с опытом работы белгородцев; на участке испытаний ограждающих конструкций теплотехнической лаборатории.
Автор: 
Н. ДОЛГОПОЛОВ
№: 
091
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла