Россия в очередной раз проснулась. И, как всегда, поводом для этого стала неблагоприятная ситуация.
Не лучшие времена переживаем мы сейчас, но что-то не видно упадка в умонастроениях россиян, чего так упорно добивается Запад. Скорее наоборот – есть духовный подъем.
Взять, например, модное сейчас слово «импортозамещение». С высоких трибун, с экрана телевизора то и дело, как заклинание, произносится оно. Будто раньше нельзя было предвидеть такую ситуацию.
Но кажется, что родилось оно у нас на Белгородчине раньше. Вспоминаю 2008 год, когда в Борисовском районе проходил День российского поля. Умеют, конечно, западные фирмачи показать товар лицом. Огромные «Джон Диры», «Катерпиллеры», «Фергюссоны» – глаза разбегались от обилия иностранной техники. И многие покупались на броскую рекламу, заключая контракты на немыслимые суммы. Которые потом еще обернулись гигантскими ценами на запасные части.
Но почему-то Василий Яковлевич Горин, опробовав на полях своего колхоза дисковый мульчировщик ДМ-3,2, продукцию ОАО «Белагромаш-Сервис» имени В. М. Рязанова», выбрал именно его. Да и показательные испытания агрегата в самых экстремальных условиях здесь же в День российского поля многим открыли глаза на белгородское «чудо». Эффект был настолько убедительным, что даже на фоне красивой импортной техники многие руководители хозяйств из различных регионов тут же заключили контракты с белгородцами.
Заводчане никогда не стремились подражать кому-либо. Выбрав свой путь технического перевооружения, подобрав грамотных специалистов как среди инженерно-технического состава, так и среди рабочих, а также внедряя все самое прогрессивное, денег на новаторские технологии не жалели.
Мозг предприятия, или, как здесь называют, светлые головы, собран в специально созданном конструкторско-технологическом отделе. Разработка качественной и в то же время недорогой почвообрабатывающей техники – главная для конструкторов предприятия задача. Износостойкость и сопротивляемость ударным нагрузкам, более легкое и глубокое проникновение даже в засушливую почву, к примеру, зубчатых дисков, выгодно отличает их от зарубежных аналогов. Там, где работает техника «Белагромаш-Сервис», отмечается меньший расход горючего. Важность этого показателя, особенно в нынешнее время, трудно переоценить.
Белгородская область вот уже который год перестала завозить на свою территорию дискаторы, бороны, культиваторы и лущильники, используя технику «Белагромаш-Сервис».
Вот вам и пример первого импортозамещения, который продемонстрировали на Белгородчине!
А десятки гектаров современных теплиц, возрождение фермерства, фармакологического производства! Таких примеров не счесть.
Упомянув выше о красоте импортной техники, нужно отдать должное и прицепным агрегатам «Белагромаш-Сервис». Не только надежность, но и эффектный колорит выделяет продукцию предприятия. Фирменный цвет завода: ярко-оранжевый и глубоко-синий – не только для эстетики. Эта окраска отличается удивительной стойкостью, поскольку разработана по специальному заказу. Она не вытирается, не тускнеет, а главное – создает дополнительную антикоррозийную защиту в течение пяти лет!
Еще один фирменный знак завода – великолепные сварочные швы. По мнению независимых экспертов, «белагромашевцы» в этом намного превзошли своих конкурентов.
У заводчан непростая история. И во многом она связана с именем первого директора Владимира Михайловича Рязанова. Вместо того чтобы в 1997 году ввести процедуру банкротства, продать станки и другое оборудование, он всеми силами пытался сохранить родное предприятие. Он знал, на что способны рабочие, знал потенциал некогда успешного энергомеханического завода. Идея возродить производство в современных условиях стала главной целью его жизни.
Несмотря на тогдашние трудности (даже телефоны в кабинетах отключили за неуплату), Рязанову удалось вселить в людей надежду на лучшее. По рекомендации Е. С. Савченко было принято решение о перепрофилировании предприятия. Курс взяли верный. Вот еще один пример начального этапа импортозамещения, когда о нем еще и речи не велось в широких кругах. Такой бы дальновидности да во все регионы страны. Сейчас завод возглавляет сын Владимира Михайловича – Артем Владимирович, который сохранил курс, взятый отцом.
И в настоящий момент, через много лет, сельскохозяйственное машиностроение остается одним из главных приоритетов на Белгородчине. Ведь продукция заводчан востребована не только во всей России, но и в Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Болгарии, Франции, Польше и даже в Канаде! То есть в той стране, которая сама экспортирует сельхозтехнику.
Новые современные разработки заводских конструкторов: грабли-ворошилка, сеялки под технологию «ноу-тилл», машина для обработки тяжелых залежных земель и многое другое, как говорится, покупатели отрывают с руками.
Сейчас завод возглавляет рейтинговый список предприятий России по производству почвообрабатывающей техники, о чем свидетельствуют многочисленные награды.
- Добавить комментарий
- 6656 просмотров
- Страница для печати