Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Очень вопрос непрост: КАК ОБЕСПЕЧИТЬ РОСТ?

Заседание Совета директоров Национального Союза свиноводов с участием губернатора Е. С. Савченко прошло в ГК «Агро-Белогорье» в Яковлевском районе. Впервые на Белгородчине был собран такой мощный форум представителей этой отрасли животноводства. В работе приняли участие руководители крупнейших агропромышленных компаний страны: «Мираторг», «РусАгро», «Черкизово», «ПромАгро», «Аграрная группа» и многих других.
Сегодняшнее состояние отрасли и перспективы ее развития, проблемы и трудности, которые есть или могут возникнуть, – вот далеко не полный перечень жизненно важных для собравшихся вопросов, которые рассматривались на заседании.

Первым взял слово генеральный директор Национального Союза свиноводов Ю. И. Ковалев. Надо заметить, что из его обстоятельного доклада ясно выявилась картина не столь далекого прошлого, а также настоящего и будущего отечественного свиноводства (в перспективе до 2020 года). Как сообщил Юрий Иванович, в сложный период 1992–2005 годов в стране наблюдался спад промышленного производства свинины (в убойном весе) с 1648 тысяч тонн (1992 год) до 420 тысяч тонн (в 2005 году). То есть четырехкратное сокращение производства в те годы практически разрушило индустриальное свиноводство России.
В период 2006–2010 годов в рамках реализации приоритетного Национального проекта «Развитие АПК» (2006–2007 гг.) и Государственной программы развития сельского хозяйства (2008–2012 гг.) в отрасль было привлечено инвестиций на сумму более 200 млрд. рублей, что позволило ввести в строй новые и реконструировать имеющиеся 688 объектов свиноводства. В общем за этот период стабилизации до 2010 года произошел прирост производства свинины на 53 процента, или на 811 тысяч тонн.
Что касается прогнозов на будущее, то производство свинины будет расти. Его объем в 2011 году должен составить примерно 2400 тысяч тонн в убойном весе.
Нужно заметить также, хорошо это или плохо для потребителя, но производство говядины в России падает, цены на нее увеличиваются. На этом фоне в гору идут дела у производителей свинины и птицы. То есть в скором времени население будет «нажимать» на куриное мясо и свинину, а говядинку употреблять, как икру, по праздникам. Как прозвучало на совещании, по прогнозам развития рынка мяса в РФ, к 2020 году потребление населением говядины упадет до 1860 тысяч тонн (с 4838 тысяч тонн в 1992 году), а общее потребление свинины возрастет на миллион тонн и к 2020 году достигнет четырех миллионов. Такую же цифру к этому же году запланировали и производители свинины. В связи с этим естественно и увеличение ежегодного поступления свиней на убой.
Чтобы поддержать нарастающее производство, прозвучало на заседании, необходимы инвестиции в строительство соответствующих новых мощностей, а также модернизация существующих. В ходе заседания были отмечены также необходимые меры для поддержки поступательного развития отрасли свиноводства. Среди них – сохранение существующего комплекса государственной поддержки в период 2013–2020 годов (субсидированные кредиты, льготы налогообложения и т. д.). Особое значение приобретает сохранение льгот по налогу на прибыль до 2020 года, а также обеспечение сохранения квотного механизма регулирования импорта. Будет продолжена работа по снижению доли импорта животноводческой продукции.
Одними из важнейших моментов выступившие на заседании обозначили вопросы о восстановлении единой ветеринарной службы, которая подчинялась бы федеральному центру, и о принятии мер по искоренению вируса АЧС на всей территории РФ. Больное место: страховые компании, опасаясь АЧС, отказываются страховать новые свиноводческие комплексы.
А теперь о рисках. Как сказал губернатор, их корни – в нашей макроэкономической политике, в валютном курсе. Представим, что доллар сейчас стал стоить, к примеру, 100 рублей. Тогда бы мы, что называется, озолотились. Однако реалии далеки от фантазий. В 2000 году курс доллара был примерно 30 рублей, и сейчас почти та же картина – почти те же 30 рублей, ну может чуть больше – 32 рубля. Однако за 11 лет инфляция в России составила 350 процентов, а это означает, что на столько же увеличились и затраты на производство, и производство свинины тут не исключение. В 2000 году, чтобы получить килограмм свинины в живом весе, нужно было затратить около
20 рублей, сегодня белгородские свиноводы должны вложить 60–65 рублей. А у зарубежного производителя затраты были и остаются на уровне 1,2 доллара. Ясно, что наш предприниматель не станет отпускать свинину в убыток себе, а вот у иностранного производителя появляется возможность предлагать свою продукцию дешевле. В этом и заключается основной макроэкономический риск, угроза всему сельскому хозяйству не только в области, но и в России.
Что же касается производства свинины конкретно в Белгородской области, то, по словам Е. С. Савченко, в 2011 году предприятия АПК региона произведут 400 тысяч тонн свинины, производство будет расти, но в ближайшие годы наша область остановится на уровне 600–650 тысяч тонн.
– Наша доля сегодня на рынке индустриального производства свинины – примерно четверть. Когда остальные будут расти, а мы остановим рост, то, я думаю, наша доля составит 15–18 процентов, – сказал Е. С. Савченко.
Губернатор подчеркнул, что для нашего региона производство свинины – это мощный фактор социальной стабильности в сельском хозяйстве и обеспечения рабочими местами жителей региона. В области также взят курс на развитие альтернативной энергетики, в частности, на строительство и применение биогазовых установок. По расчетам губернатора, если все отходы: свиноводства, птицеводства и так далее, в также твердые бытовые отходы переработать в газовых установках, можно получить 1,2 млрд. кубометров газа.
Если переработать биогаз хотя бы только в свиноводческих комплексах, то в год получим 1,2 миллиарда кВт/ч электроэнергии, то есть десятую часть от всей потребляемой энергии в области. А экономически выгодный проект строительства биогазовых установок – это немаловажный фактор экологического оздоровления.

Автор: 
С. СТАРИКОВА
№: 
146
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (3 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла