Летом прошлого года депутаты Думы приняли, а на днях проверили, как работает закон области «О порядке выписки, отпуска и учета лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли». Вместе с депутатами аптечные и лечебные учреждения Белгорода посетили представители департамента здравоохранения и социальной защиты населения области, управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Белгородской области, журналисты.
Первый визит – в ООО «Аптечный дом», что на проспекте Б. Хмельницкого. В законе прописано, что отпускать кодеинсодержащие препараты имеют право только аптеки и аптечные пункты с лицензией на эту конкретную фармацевтическую деятельность. «Аптечный дом» – в их числе. Заведующая Н. И. Красюкова рассказала, что доступ к реализации «кодеиновых» лекарств имеют в аптеке все провизоры.
– К новому делу, как всегда бывает, аптеки отнеслись настороженно, – говорит Наталья Ивановна. – Некоторые даже отказывались работать с такими препаратами. Поначалу были сложности: жалобы населения, поддельные рецепты, так называемый спецконтингент по привычке «вился» вокруг. Но почти за год работы по новому закону все практически стабилизировалось. Больные привыкли – спасибо грамотному разъяснению в средствах массовой информации – получать не более двух упаковок препаратов, содержащих кодеин, либо покупать аналогичные лекарства без него – с этим проблем нет. Наркоманы перестали осаждать аптеку. И рецепты сейчас «грамотные» – они на бланках утвержденной формы.
Кстати, этих «кодеиновых лекарств» всего-то полтора десятка наименований: обезболивающие, отхаркивающие, противокашлевые.
Продажа их, по словам заведующей, значительно упала, а предметно-количественный учет отпуска ведется, как и положено по закону, в особом журнале.
В МБУЗ г. Белгорода поликлинике № 1 участники пресс-тура заглянули на прием в кабинет невролога. Здесь нам показали журнал учета выписываемых рецептов на лекарства, содержащие кодеин. Заверили, что за год врачи, у которых есть право выписывать такие рецепты (терапевты, неврологи), научились это делать строго по форме, без ошибок. Жалоб на то, что лекарств нет, не было. Как отметила заведующая поликлиникой Л. Ю. Варавина, число обращений больных за лекарствами с кодеином значительно снизилось.
В областном наркологическом диспансере подтвердили, что новый закон «осложнил» жизнь наркозависимым – теперь им надо искать другие пути, на Украину, например.
– Сейчас наркологи, психологи и священники работают вместе, – сказал главврач И. В. Голощапов. – У нас есть современное диагностическое оборудование, к примеру, аппарат, который выявляет наличие у пациента наркотика на ранней стадии. А специальная капсула помогает сократить сроки лечения, быстрее восстановиться при абстинентном синдроме: в ней бактерицидная лампа, аэромасла, поддерживается определенный температурный режим. Кстати, кожа у пациента после этой процедуры становится «живой», здоровой.
Но главное, конечно, чтобы пациент сам захотел вылечиться, а врачи работали в комплексе – лечение плюс профилактика. Как сообщил главный нарколог области, сейчас смертей от передозировки наркотиков нет, а на учете в диспансере состоят 287 человек «дезоморфинщиков».
Начальник отдела по контролю за незаконным оборотом наркотиков управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Белгородской области С. М. Руднев добавил, что после принятия закона снизилась доступность приобретения лекарственных средств, содержащих кодеин. С февраля по июль 2011 г. было выявлено 26 наркопритонов, в этом году – 3. Сейчас ситуация несколько стабилизировалась. Но стоит задача перекрыть каналы поставки наркотических средств из-за рубежа.
Наша область первой озаботилась ограничением отпуска в аптеках кодеинсодержащих препаратов, из которых изготовляется самый тяжелый и самый дешевой наркотик современности – дезоморфин. После введения закона, по которому отпуск таких лекарств в аптеках должен осуществляться только по рецептам, продажа препаратов кодеинсодержащей группы в области сократилась в 14 раз.
В. М. Клет, как и положено председателю комитета по социальной политике областной Думы, поинтересовался, не ущемляет ли новый закон права граждан, а начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Н. И. Белоусов (на него, департамент, и был возложен контроль за исполнением постановления правительства области об упорядочении оборота комбинированных кодеинсодержащих лекарственных препаратов на территории Белгородчины) затронул вопрос самолечения.
– Самолечение – это беда, это упущенная патология сердечно-сосудистых заболеваний, появления опухолей, – сказал он. – Банальную головную боль лечат кодеинсодержащими лекарствами, а на самом деле это может быть серьезное заболевание. Медикамент – это оружие врача, и им надо правильно пользоваться. Когда принимался закон об отпуске кодеинсодержащих лекарств по рецептам, все понимали: это проблема, которую нельзя прятать, ее надо решать. Против закона не выступил никто.
К слову сказать, вслед за нашей областью рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов ввели еще около 30 субъектов России, а с 1 июня вступило в силу соответствующее постановление правительства страны.
…А я решила провести личную «контрольную закупку» – попросила в аптеке пенталгин. Мне его дали. А на вопрос, нужен ли рецепт, ответили, что в этом пенталгине кодеина уже нет.
- Добавить комментарий
- 8566 просмотров
- Страница для печати