Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

«Живёт и трудится народ, рождённый созидать…»

«Живёт и трудится народ, рождённый созидать…»

Волоконовский район праздновал
87-ю годовщину своего образования
и 284-ю годовщину образования посёлка Волоконовка

ЕСЛИ ВЗЯТЬСЯ ДРУЖНО…

В последние годы этот райцентр и район отличаются весьма энергичным темпом экономического, социального и культурного развития. С хорошими результатами пришли волоконовцы и к нынешним праздничным датам. По темпам развития промышленного производства они на четыре процента превышали среднеобластной уровень. Сельхозпредприятия района и вовсе оказались первыми в области по производству мяса. В общем объеме областного мясопроизводства у них 24 процента. Право величаться «мясной столицей» региона ныне за волоконовцами. Они лидеры по валовому производству зерна, по выходу сельхозпродукции на гектар пашни, по темпу строительства жилья среди районов области.
С достижением этих показателей волоконовцев сердечно поздравляли именитые областные гости, определенным образом соперничающие с волоконовцами. Что же до главы администрации района Сергея Ивановича Бикетова, то даже в коротком интервью (больше не позволял плотный праздничный сценарий) он рассказывал о районной кампании создания детских площадок. Три года назад была одна да и то в райцентре. Нынче их в районе сто двадцать!
Глава администрации района точно уловил стремление волоконовцев жить одной большой
семьей. И как бы ни складывались обстоятельства, встречи с людьми обязательны. В трудовых коллективах, на улицах, по месту жительства… Что бы ни затевалось, сначала обсуждалось с людьми. Ведь никто лучше людей не знает той или иной проблемы. И самое главное, пожалуй, что никто лучше не найдет и кратчайших путей их решения.
Не всегда руководитель, принявший решение единолично, может быть уверен, что это единственно правильное решение. Когда же оно взвешенно, коллективно обсуждено, в успехе дела можно не сомневаться и любое вложение средств окупится.
В селах о детских площадках не слышали и не знали. А ведь это одна из возможностей собрать людей вместе. Бабушка привела на площадку внучка, мама привела сына, папа привел. Пока дети увлеченно занимаются на площадке, играют, проявляя себя, собравшиеся взрослые общаются. А это нынче дорого. Перестроечные годы крепко разобщили людей. Каждым случаем коллективного общения нужно дорожить, и кто, как не дети, тому поспособствуют. Ведь у людей нет никого дороже, кроме них, их физического развития, полезного времяпрепровождения.
– Когда дело с организацией детской площадки решено, ищем место, где ее размещать. Вот, например, там. А там место свалки, многолетней подчас и дремучей. Посоветуемся и беремся сообща за дело, – рассказывает С. И. Бикетов. – Я как глава района добиваюсь поставки сюда нужной, вплоть до землеройной, техники, пильщиков с мотопилами для очистки места от древесной поросли. Люди приходят, кто с граблями, кто с лопатой. Когда все вычищено, устлано светлым песочком, привозим все необходимое для оснащения площадки. Коллективно все устанавливаем и монтируем. И вот – радость для всех – объект завершен и принят к действию.
– Бывали, правда, такие случаи, – продолжает Сергей Иванович. – Оборудование привезено, а организаторам заявляют: вы и по долгу службы должны проявлять заботу о детях, вам и все карты в руки. Уже разгруженное погружаем на машину вновь и везем в другое место, к людям, созревшим для коллективного действа. На этой улице площадки пока, увы, не будет. Пусть тут «дозревают» до нее. Иждивенческие настроения сами по себе могут и не исчезнуть. Их нужно активно, но умно гасить. Подобными воспитательными моментами, к примеру.
По ходу дела все расставляется по своим местам. Строители делают песочницу, грибки, качельки-балансиры, другое недостающее. Затраты на площадку – десять тысяч рублей. И для районной казны не слишком накладно, и люд из обслуги работает не за так, как говорится.
– Доброе в районе на хорошем ходу. Но дело-то в том, что сотворено оно не только для детей. Больше для взрослых, получивших толчок к коллективному благоустройству мест, где они живут. Может, и тут пробивается тропка к созданию того самого солидарного общества, к возвращению утерянных было коллективных жизненных ценностей, к торжеству коллективного труда, к равенству и справедливости человеческих взаимоотношений, – делает вывод С. И. Бикетов.
Вопросы обо всех успехах, достигнутых волоконовцами, главе районной администрации не заданы. Времени не хватило. Но ответы о способах их достижения получены. Они в сплоченности, осознанной солидаризации вокруг важных районных дел. И в выводе: если дружно, всем районом навалиться на новые проблемы, им, этим проблемам, не устоять. И «хат с краю» тут быть не должно.

«ПОЭТ В РОССИИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ»

Первая часть праздников, как всегда, это награждение по множеству номинаций. Звание почетных граждан района на этот раз получили Алексей Михайлович Шенцев, предшественник нынешнего главы района, и Николай Иванович Хихлушка. Первый высоко поднял волоконовскую Волчье-Александровку, председательствуя там в колхозе, а затем и успешно многие годы руководя районом. Работая на разных должностях в районе, многое сделал для него и Николай Иванович. Толковые руководители, патриоты своего района.
Но меня очень и очень подивило, когда на высокую праздничную трибуну поднялся за наградой руководитель лучшего в районе ТОСа (территориального общественного самоуправления) Сергей Владимирович Постолов. Нигде, никогда и ничем не руководил. Зато широко известен как поэт, автор многих песен под гитару, многих поэтических сборников, в числе которых один из последних «Если я так хочу» – тонкие исповедальные стихи о нашем времени, о жизни нашей сегодняшней. Сережу знают в стране как лауреата популярнейшего Грушинского фестиваля авторской песни, фестивалей «Афганский ветер», «Куликово поле», «Орловское полесье», многих других известных и популярных в России.
Он-то каким боком в руководители? Я к нему с эти вопросом.
– А народ избрал…
Вот и весь ответ. Народ села Покровка да и всего района его знает. В Покровку он пришел школьным учителем и обнаружил в этом селе начало реки своего детства – Тихой Сосны. Семь родников, дающих этой реке жизнь, он взял под личную опеку, не только поэтическую. Слушая голос каждого из семи, чистил их белоглиняные донья, погружаясь в ледяную студеную воду.
Родникам и пруду стало совсем плохо, когда они попали в орбиту коммерческих интересов новых хватких граждан. Сережин стих «Реквием по Покровскому пруду» так и начинался: «На пруду ни лебедя, ни цапли, чаек нет, лягушки не поют…».
Может, и эта беда подвигла Сергея принять народное доверие покровчан. Он деятельно и небезрезультатно борется за то, чтобы вернуть природное достояние народу для любования, отдыха, купания, сладостной ловли рыбы. Они, как и птицы, возвращаются в первый на Тихой Сосне пруд. Оживают заглушенные было родники.
И выходит, что руководить ТОСом у Сергея получается почти ничем не хуже, чем писать стихи и песни о ставшей родной Покровке, Тихой Сосне.
Когда, правда, и тем, и другим заниматься? Ну да он, знаю, жаворонок по природному генотипу. «По солнышку ложиться, по солнышку вставать» у него в давней привычке.
Волоконовцам же хвала за то, что так умело подбирают в руководство ТОСами деятельных, любящих Родину и природу людей.

А РОССЫПИ ВСЁ ЗОЛОТЫЕ

Обо всем, что увидено в тот праздничный день, не рассказать – слишком много всего. Поэтому, как говорится, россыпью об особо поразившем воображение.
Волоконовцы впервые услышали гимн района. Плод коллективного творчества местных поэтических и музыкальных сил. Исполнялся большущим сводным районным хором громко и торжественно. Какая величественная музыка, какие замечательные слова о том, что в волоконовском краю «Живет и трудится народ, рожденный созидать…».
Хлопоты о детских площадках не напрасны. Дети и молодежь Волоконовки во всех поколениях весьма активны. Для ярких, хорошо срежиссированных хореографических представлений порой не хватало просторной центральной площади райцентра. Мало того что непередаваемо красиво. Создавалось впечатление: демографическая ситуация в районе отнюдь не безнадежна. Живописное место для новобрачных у винтового моста тому еще одно подтверждение. Теперь тут никогда не пусто.
Байдарочный флот на Осколе. Два десятка судов едва не нарасхват. Есть уже мастера и специа-листы синхронного плавания на байдарках. Такой бы флот да всем пяти районам Поосколья! Можно было бы и на взятие Азова плыть, как при Петре Первом. Хотя бы с дружеским приветом от Белгородчины.
Двадцативосьмигектарный парк на оскольском берегу. Он обустроен и облагорожен к сегодняшнему дню так, что и соринки не бросить. Не поднимется рука. Здесь отличный концертный зал. Для малышни же нет ничего привлекательнее канатного городка. Парят в высоте подобно птицам, и при этом почти абсолютно безопасно. Победа, в том числе и над страхом детей перед высотой. Ко всему прочему, может пригодиться в жизни.
Сельскохозяйственная выставка. О ней особый сказ. В смысле сельхозпроизводства тут явное господство промышленных отраслей птицеводства и свиноводства. Название «мясной столицы» области даром не дается. Только 182 тысячи тонн куриного мяса за прошлый год чего-то да стоят.
Впрочем, павильоны всех поселений района постарались не ударить в грязь лицом. Добросердечно угощали всех гостей своим особо выдающимся блюдом: самобытной песней, русским крестьянским радушием, рукотворными сувенирами на память. Агрофирма «Росток» одаривала плодами перспективных яблочных сортов на полукарликовых и карликовых подвоях.
Ютановское поселение. По первой букве своего имени оно предпоследнее в алфавите. А вполне достойно и первого. В этом селе блистательно поработали местные краеведы, вдохновленные в свое время известным историком-краеведом юго-востока области Анатолием Григорьевичем Николаенко. Эти любознательные люди нашли древнейшее городище металлургов с многочисленными кварталами мастеров. 15 веков назад наши очень далекие предки открыли тут секреты производства булатной стали, что должно представлять интерес и для металлургов нынешней Белгородчины.
Впрочем, летописные мате-риалы, пусть и не столь древние, есть нынче почти у всех волоконовских поселений, и это определенный признак общей высокой культуры района.
А в целом праздник двух дней рождения в Волоконовке со всем приличествующим спис-ком спортивных и концертных представлений вполне состоялся. Волоконовцы прощались со своими всегда дорогими гостями сердечным «до свидания» или привычно мягким «до побачення».

На снимке: 
между населенными пунктами, крупными сельхозпредприятиями, крестьянско-фермерскими и личными подсобными хозяйствами на празднике развернулось своеобразное соперничество – кто красочнее оформит свой «терем-теремок» и лучше представит себя и свою продукцию, кто больше привлечет гостей, подивит народ всевозможными выставками и выступлениями самодеятельных артистов; главными хозяевами центральной площади и улиц постоянно становились дети, молодежь, а также новорожденные – не случайно парад колясок стал одним из самых зрелищных мероприятий праздника; глава администрации района С. И. БИКЕТОВ на выставке «Цветочный блюз», где представлено множество экспозиций из цветов и даров природы; фруктами, ягодами и даже ухой с пылу с жару мог угоститься любой желающий.
Автор: 
В. СОЛОВЬЕВ, соб. корр. «Белгородской правды». Фото О. ДРОГАЧЕВОЙ.
№: 
132
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

ремонт ноутбуков

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла