Выездное заседание правительства области прошло на территории Краснояружского района. Его участники собрались в Центре народного творчества в Красной Яруге. Нужно отметить, что современное красивое здание центра никогда не пустует, сюда приходят заниматься почти 600 человек. В этот день здесь состоялась презентация мужского хора. Для участников заседания прозвучали несколько песен в исполнении этого красивого и слаженного коллектива.
Далее участникам заседания предстояло ознакомиться с социально-экономическим развитием муниципального образования. В частности, они посетили завод по производству семян ОАО «Приосколье-Агро-семена». Достаточно сказать, что это предприятие буквально спасло хозяйства области, пострадавшие от засухи, снабдив их семенным материалом. 12 тысяч тонн семян озимой пшеницы было передано хозяйствам. Причем высокого качества, и это очень важно, ведь не секрет, что закупаемые на стороне семена оставляют желать много лучшего.
— Халтура, — в сердцах выразился один из участников заседания о качестве ввозимых семян.
Многие участники выездного заседания впервые узнали подробности о деятельности и достижениях предприятия и, нужно сказать, были немало удивлены. Все новое, что появляется в сельском хозяйстве, отрабатывается здесь — новые сорта озимой и яровой пшеницы, сои, ячменя, гороха, подсолнечника, кукурузы на зерно, сахарной свеклы. Применяются передовые технологии по выращиванию самых перспективных сортов и гибридов.
Как подчеркнул губернатор Е. С. Савченко, чрезвычайно важно иметь свой семенной завод, чтобы не зависеть от завозимого семенного материала, который предлагают иностранные фирмы.
Далее на пути участников — ООО «Питомник». Площадь его 2,7 гектара, находится он на территории Вязовского сельского поселения. Главное преимущество фирмы — производство адаптированного разнообразного посадочного материала, который продается по низким ценам. «Питомник», что очень важно, полностью независим от поставщиков, так как занимается самостоятельным выращиванием саженцев из собственных семян.
На его участках густо зеленеют ряды крепких саженцев: каштаны, туя, можжевельник.
Фирма ставит на ближайшее время задачи: расширить ассортимент хвойных пород до сотни, лиственных — до двух сотен, многолетних — до трех сотен видов, она активный участник проекта «Зеленая столица».
Побывали участники заседания в физкультурно-оздоровительном комплексе, в парке Победы поселка Красная Яруга, в селе Репяховка посетили храм Покрова Пресвятой Богородицы.
После завершения объезда приступили к обсуждению вопросов повестки дня. Один из основных — проведение работ по сплошному облесению меловых склонов и эрозионно опасных участков в осенний период.
— Единственный источник накопления подземных вод — это леса, не будет лесов, не будет воды. А дефицит воды пострашнее дефицита бюджета, — сказал Е. С. Савченко. — Если при дефиците бюджета можно от чего-то отказаться, то с водой этого сделать нельзя, вода нужна всем. Потому единственный выход — восстанавливать леса. Белгород должен быть окружен «зеленым поясом».
Е. С. Савченко заметил, что некоторые руководители промышленных предприятий, похоже, этого не понимают, и упомянул цементные заводы, и в частности Белгородский цементный завод, оставляющий после своей деятельности «лунные ландшафты», а также завод по производству лимонной кислоты, который также вносит свою лепту в разрушение земли.
Добиться высоких результатов в деле озеленения можно, все зависит от отношения, от старания, от хозяйственного подхода, уверен губернатор. Этот вывод подтвердил следующий факт (а факт, как известно, вещь упрямая, его не оспоришь) — представлена таблица, в которой приводились цифры, сколько в районах было высажено зеленых насаждений и сколько их сохранилось. Например, в Борисовском районе выжило 10 процентов насаждений, в Белгородском — 27. Можно было бы обвинить в неудаче летнюю засуху, если бы не было следующих цифр — в Алексеевском районе посадок сохранилось 78 процентов, а в Ровеньском — 87! Выходит, и впрямь не в жарком лете дело.
— Несколько десятков миллионов рублей под угрозой неосвоения. Так нужно их осваивать, — сказал губернатор.
Этот год — урожайный на желуди. Такой урожай, по утверждению специалистов, бывает раз в 6—7 лет, и нужно не упустить момент — заготавливать семена дуба. Губернатор посоветовал собравшимся активнее привлекать к сбору желудей и других семян людей, по каким-либо причинам не занятых на производстве или в сельском хозяйстве, оплачивать их труд и обеспечить заготовку семян. Еще одно направление реализации программы озеленения — это питомники. По 58,8 тысячи рублей могут получить предприниматели, желающие заняться выращиванием саженцев.
Орошение земель — тоже не менее важное направление реализации программы.
— Деньги есть, — сказал губернатор, — все зависит от организации.
На заседании был также заслушан доклад начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Н. И. Белоусова о концепции областной программы модернизации системы здравоохранения на 2011—2012 годы. Нисколько не умаляя заслуг действительно высокопрофессиональных врачей области, губернатор сказал так:
— Качество лечения начинается с качества определения болезни. Сейчас поступает множество жалоб на неправильно поставленный диагноз и, соответственно, проведенное неверное лечение. Важно привести в действие механизм, кстати, не требующий каких-либо материальных затрат, соединить цепочку: пациент — страховая компания — лечащее учреждение, лечащий врач.
Должно быть со стороны врача уважительное, внимательное отношение к пациентам, подчеркнул губернатор. И очень важно развивать конкуренцию, тогда лечащие учреждения, предоставляющие некачественные услуги, будут «вымываться», останутся лучшие.
Программа совершенствования региональной сферы здравоохранения предполагает ремонт больниц и поликлиник области, их оснащение современным оборудованием, информационными технологиями. Из 460 миллиардов рублей федеральных средств, которые предполагается направить в регионы в 2011—2012 годах, Белгородская область на реализацию программы планирует получить более 9 миллиардов рублей.
Еще одним важнейшим вопросом, который рассматривался на заседании, был вопрос о предстоящей переписи населения. Как сказал глава региона, ее итоги позволят четко формировать эффективную систему управления, социальную политику, приоритетом которой являются интересы людей. Кроме того, от результатов переписи зависят и межбюджетные отношения.
В заключение заседания Е. С. Савченко вручил дипломы победителям и призерам регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация социальной эффективности». А затем озвучил еще одну значимую награду — благодарность Министерства экономического развития Российской Федерации главе администрации Яковлевского района И. В. Бойченко.
- Добавить комментарий
- 4990 просмотров
- Страница для печати