Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Неотложка

По обочине заснеженной дороги мчится «скорая», захлебываясь сигналом. Совестливые водители, насколько удается, прижимают своих «коней» к противоположной полосе трассы. «Карете скорой» удается вырваться вперед выстроившейся колонны, но вновь препятствие: лихой водитель иномарки пытается «подрезать» движение неотложки. Сигнал ее становится непрерывным, а лихач не уступает… Опытному водителю «скорой» все же удается сманеврировать и обойти легковушку.
…Пострадавшую бригада неотложки уже выносила из дома (женщина повредила при падении шейку бедра), как вдруг взвизгнули тормоза подъехавшей иномарки, которая подрезала «скорую». Как оказалось, «нахал» был сыном той женщины. Мужчина не знал, куда глаза девать от стыда… Он тоже спешил на помощь… Но чья помощь была важнее и чем бы он мог помочь?!
…Неотложка давно стала частью нашей жизни, но каждый раз, услышав ее тревожный сигнал, люди вздрагивают: где беда, с кем?

Работа на «скорой» нервная, с огромной физической и психологической нагрузкой. Требует высокой квалификации и сострадания. Трудятся здесь в основном женщины, а ситуации бывают разные, порой непредсказуемые, когда приходится прибегать к помощи полиции. Но не будем о грустном.
Ведь все, кто здесь трудится, любят свою работу, а любовь не делает ссылок на условия и трудности. Работа вообще легкой не бывает. Но как в эпоху перемен живется самой «скорой» и тем, кто по зову сердца и по долгу службы мчится на помощь?

Неотложка
Мои собеседники – Александр Иванович БЕЛОНОЖКО, главный врач Белгородской городской службы «скорой помощи», и Владимир Алексе­евич КУЗНЕЦОВ, заместитель главного врача, начальник медицинской части, или, коротко, начмед.
В. А. Кузнецов:
– Для оказания неотложной помощи у нас есть все: необходимая современная диагностическая и лечебная база, оснащенный парк автомобилей – всего 43, из них 11 – класса «фольксваген», один «форд», остальные – свежие, 2–3 года эксплуатации, «газели». Квалифицированный персонал – 220 фельдшеров с хорошим уровнем подготовки, опытных. Правда, штат докторов укомплектован процентов на 70, а должно быть 120 докторов. Тяжелая это работа… Но зато какие люди трудятся! В их послужном списке десятки, сотни спасенных жизней.
– Назовите поименно героев.
– В принципе, нужно бы отметить весь коллектив. Навскидку назову ветеранов, тех, для кого профессия стала образом жизни. Они не мыслят себя без «скорой». Наталья Николаевна Мареха, врач высшей категории; Людмила Ивановна Андриевская и Валентина Федоровна Зернова, обе педиатры, обе – врачи высшей категории; доктора Людмила Александровна Артемова и Раиса Ивановна Бойко, старшая медицинская сестра Галина Ивановна Гусева, Василий Васильевич Чекин; Ибрагим Алиевич Полторжицкий, врач высшей категории, бывший главный врач «скорой»; Владимир Викторович Сушков; Василий Егорович Матушкин… В целом, все сотрудники высококвалифицированные, ответственные, чуткие… Эти люди к чужой беде не привыкают. Они хорошо знают, что стоит за болью.
Безответственный, равнодушный, поверхностный человек в коллективе не приживется. Работа на «скорой» его выдавит. Здесь все на виду. Жаль, молодежи мало. Средний возраст в основном 45 лет и старше.
– Сколько бригад в сутки выезжает на вызовы? Какова продолжительность времени от вызова до приезда неотложки?
– В целом по городу ежедневно на выезде 23–25 бригад. На центральной станции 14–16, на Шаландина, 19-а, это наша подстанция, – 10 бригад, а нужны бы еще филиалы «скорой» – на Гриневке, на Крейде… Город вырос, растет… Две–три бригады на линии в сутки педиатрические.
Время от вызова до приезда… Экстренный вызов, если уступают дорогу, 3–5 минут по городу на ДТП, несчастные случаи. Терминальные состояния – удушье, нарушение ритма сердца – около 8 минут. Здесь медлить нельзя. По температуре можем приехать и через 40 минут. Приоритет по приезду «скорой» по температуре – к детям до трех лет. На вызов приезжаем обязательно, но при условии, когда обслужим все вызовы 1-й и 2-й категории срочности.
– Каковы самые острые проблемы у «скорой»?
А. И. Белоножко:
– Проблем хватает… По большому счету, оказание экстренной неотложной помощи зависит в том числе и от того, насколько успешно больной лечится в условиях поликлиники. Недавно мы тестировали больных гипертонической болезнью и выявили, как люди лечатся. А точнее, выявили, что не лечатся. У одних даже лекарств нет, другие принимают их от случая к случаю. Проще вызвать «скорую». Такая же проб­лема с больными бронхиальной астмой. Могут вызывать «скорую» до 22–24 раз в месяц.
Есть проблема с ОРВИ. Температура обычно «подскакивает» к ночи, и начинаются звонки… Не всегда оправданные. Повторю: «скорая» выезжает на каждый вызов. Потому что температура, особенно при «букете» хворей – один из сигналов экстренной госпитализации. Тем более, у ребенка.
– Но на «скорой» же нет лабораторий, специального оборудования… Как можно с ходу ставить диагноз?
– На основе клинических проявлений, опыта врача, квалификации. И здесь опыт работы имеет решающее значение.
– Жалобы на неотложку имеются?
– За прошлый год на 129 тысяч вызовов – семь. Много это или мало?! Каждый случай тщательно изучен, расследован. Обобщать нельзя. Есть такие жалобы, когда мы функционально не смогли приехать своевременно. Все до одной бригады были на выезде. А люди у нас порой работают без перерывов даже на короткий отдых, на передышку.
– Жалуются?
– Скорее нет, чем да. Работа сложная, порой физически и психологически сильно изматывает.
– Насколько известно, после того, как упразднили в городе вытрезвитель, на вызовы к специфическим пациентам родственники тоже призывают «скорую»? И бомжи ваши пациенты?
– Наши. А куда денешься? Не бросишь же человека замерзать, умирать…Хотя функция эта в обязанности «скорой» и не вменена, но если не мы, кто поможет?!
– Стало быть… Городу нужен вытрезвитель?
– Нужен… А впредь, наверное, надо пересмотреть отношение к такого рода институту, так как ранее этих пациентов просто доставляли в спецучреждение (при условии, что им не показана экстренная медицинская помощь), а теперь?.. Естественно, что те пациенты, которые нуждаются в такой помощи, должны быть ею обеспечены. Но большая их часть нуждается в диспансерном наблюдении, которое не вписывается в рамки медицинской помощи.
– Горожане говорят, что на вызовы пожилых людей, которым за 70–80 лет, «скорая» не реагирует. Экстренно не выезжает.
– Неправда! Самый большой процент вызовов как раз и приходится на возрастную группу больных от 50 лет и старше.
– Что бы вы хотели пожелать своей «скорой»?
– Не только «скорой», но всем медикам желаем, чтобы не иссякло доверие людей к медицине. Если посеется недоверие, это – катастрофа.

Короткая справка

Служба «скорой помощи» создана в Белгороде в 1955 году. На счету коллектива – сотни тысяч спасенных жизней. Только за прошлый год неотложка обслужила 129 тысяч больных, не считая при­ема пациентов в самой станции. Норма обслуживания составляет 318 вызовов на тысячу человек. Бригады белгородских медиков, таким образом, перевыполнили план на 25 тысяч человек, которым была оказана своевременная квалифицированная помощь.

Автор: 
Беседовала Г. СОХНОВА
№: 
015
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла