Знаете ли вы, что именно Белгородский авиационно-спортивный клуб, созданный в январе 1964 года, стал первым в СССР планерно-парашютным клубом?
Тогда аэродромная территория была не оборудована – в войну на этом месте находился запасной аэродром, и вся поверхность земли была изрыта воронками от разрывов авиационных бомб. Однако благодаря организаторским способностям руководящего состава и энтузиазму клубных работников уже 9 августа 1964 года был выполнен первый полет.
В САМОМ НАЧАЛЕ штат клуба состоял из девяти человек: начальник, парашютист, планерист, два техника, три сторожа и шофер. Материально-технической базы не было, поэтому пришлось просить у соседей-курян четыре самолета и 15 планеров.
В итоге через три года штат клуба составлял уже 36 человек, и в 1967 году, при подведении итогов работы в ЦК ДОСААФ, Белгородский АСК признали лучшим. Коллеги из других городов приезжали в Белгород за опытом. На аэродроме были построены необходимые жилые и гаражные помещения, ангар, оборудованы стоянки самолетов и хранилище горюче-смазочных материалов. Сегодня, по признанию многих парашютистов и их тренеров, аэродром «Томаровка» является одним из небольших, но компактных, красивых и обустроенных аэродромов России.
В советские годы здесь неоднократно проводились соревнования различного уровня – чемпионаты Советского Союза, РСФСР, ДОСААФ, Кубок городов Первого салюта, региональные первенства, а также сборы по классическому парашютизму.
Сейчас здесь каждый год проводятся слеты молодежных военно-патриотических организаций, соревнования по парашютному спорту, областные и городские соревнования авиамоделистов, ежегодный Всероссийский фестиваль авиамоделистов. В 2007 году в Томаровке прошли сборы молодежной сборной команды РФ по парашютному спорту, а также соревнования Кубка России среди юниоров по парашютному спорту.
За время существования Белгородского АСК команда спортсменов неоднократно занимала призовые места на соревнованиях различного уровня. Подготовлено 25 мастеров спорта. Наш клуб на протяжении многих лет решал задачи по подготовке спецконтингента для ВДВ. Большое количество его воспитанников проходили военную службу в «горячих точках». Среди них Герой России Денис Зуев, погибший в Чечне во время спасения своих товарищей.
Сейчас работа клуба направлена на военно-патриотическое воспитание молодежи и активную пропаганду парашютного спорта. В нашей области существует 30 военно-патриотических клубов парашютно-десантной направленности, курсанты которых отправляются на службу в рядах Российской армии будучи прекрасно подготовленными.
Были и непростые времена. Однако с 2000 года, благодаря поддержке правительства области и лично губернатора Е. С. Савченко, Белгородский АСК стал регулярно выполнять полеты и прыжки с парашютом, появилась возможность приобрести новую парашютную технику.
За минувшие 50 лет тысячи молодых людей полюбили небо Белгородчины, совершив в общей сложности около 200 тысяч прыжков с парашютом. Только за последние пять лет на базе клуба выполнили первый прыжок с парашютом 3500 юношей и девушек.
– Мы всегда были кузницей кадров для Вооруженных сил. Наши курсанты поступают в высшие учебные заведения, также они несут службу в Вооруженных силах и пользуются успехом во всех частях, – рассказал начальник Белгородского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России В. В. Бобыренко.
Действительно, многие ребята связали свою дальнейшую жизнь с парашютным и планерным спортом, многие стали летчиками и инструкторами парашютно-десантной подготовки, курсантами военных и гражданских авиационных училищ. Среди них – чемпион России по планерному спорту Геннадий Дорофеев, летчик-инструктор майор Виктор Казанцев, совершивший подвиг ценой собственной жизни, уведя падающий самолет от поселка. Еще один воспитанник – Владимир Черенков, военный летчик, впоследствии ставший начальником клуба.
Сегодня, несмотря на все трудности, Белгородский авиационно-спортивный клуб сохранил учебную базу и поддерживает ее в рабочем состоянии. Сохранен летно-подъемный состав, который может выполнять любые поставленные задачи по организации полетов и прыжков с парашютом.
Одним словом, у руководства клуба были все основания встречать юбилей с оптимизмом. И 24 января на торжественное собрание, посвященное 50-летию со дня образования Белгородского авиационного спортивного клуба ДОСААФ России, собрались почетные гости: секретарь совета безопасности администрации Белгорода С. В. Богачев, начальник управления молодежной политики области Н. В. Полуянова, заместитель начальника областного управления физкультуры и спорта С. А. Дубенцов, настоятель Смоленского собора протоиерей Павел Вейнгольд, представители управления авиации ДОСААФ России, областного совета ветеранов труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, регионального отделения Союза десантников, военно-патриотического объединения «Поколение».
А также курсанты военно-патриотических клубов – молодые люди, школьники, ради которых ДОСААФ и существует. Они ознакомились с фотовыставкой Белгородского авиационного клуба и выставкой авиа-ракетомоделей военно-патриотического клуба «Исток».
Для собравшихся был дан концерт художественной самодеятельности. Под гром восторженных аплодисментов выступал, в частности, военный оркестр учебного центра ВВС под руководством капитана С. В. Горбачева, показавший шоу на барабанах.
– Спасибо вам за то, что своими успехами вы вносите достойный вклад в процветание нашего города, – подытожил, обратившись к руководству авиаспортивного клуба, секретарь Совета безопасности администрации Белгорода С. В. Богачев. – Это позволяет ему быть воистину городом добра и благополучия и с честью нести те титулы, которых он удостоен – город воинской славы, город Первого салюта.
- Добавить комментарий
- 6228 просмотров
- Страница для печати