Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

БИО – ЭТО ЖИЗНЬ

С заседания правительства области в режиме научно-практической конференции «Биологизация земледелия – вклад в будущее»
Впервые за все время председательства Евгения Степановича Савченко в областном правительстве оно заседало, можно сказать, в интернациональном составе и обсуждало один-единственный вопрос в формате собрания ученых и практикующих единомышленников. Аудитория не ограничивалась 320-местным Овальным залом Дома правительства ввиду видеосвязи со всеми райцентрами, солидного представительства украинских полпредов биоземледелия, отечественной научной общественности, в частности, в лице вице-президента Российской академии сельскохозяйственных наук и по совместительству ректора Орловского аграрного госуниверситета Николая Васильевича Парахина. Основное направление его научных исследований – использование эколого-стабилизирующих свойств культурных растений в адаптивном растениеводстве, в переводе на популярный язык – не что иное, как решение задач воспроизводства плодородия за счет активизации биологических факторов.
Именно такую задачу и преследует областное руководство, мобилизуя все имеющиеся у него ресурсы. В Год охраны окружающей среды, каковым по президентскому указу объявлен 2013-й, отметил во вступительном слове Евгений Степанович, белгородцы должны активизировать работу над программами «Зеленая столица», «Внедрение биологической системы земледелия», которые органично вписываются в концепцию устойчивого развития. Наша задача, подчеркнул губернатор, создать условия для того, чтобы поднять плодородие почвы за счет ее самовосстановления и таким образом повысить отдачу каждого гектара как минимум в полтора раза, а главное – выйти на производство биопродукции, экологически чистого зерна, мяса, молока ради достижения основной цели – укрепления здоровья человека.
Об итогах и очередных задачах по биологизации земледелия рассказал с правительственной трибуны начальник департамента АПК – заместитель председателя правительства области С. Н. Алейник. Отметив, что в сложившихся непростых экономических и климатических условиях для производителей сельскохозяйственных товаров выходом является внедрение ресурсосберегающих технологий, он по пунктам перечислил мероприятия, которые предусмотрены региональной программой «Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области в 2011–2018 годы». Это: переход сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности на сберегающие технологии, соблюдение сево­оборотов, увеличение посевов многолетних трав; наличие сидеральных, промежуточных культур; применение химических мелиорантов, известкование кислых почв; расширение практики использования органики, пожнивных остатков взамен минеральных удобрений.
Оценивая ситуацию по выполнению программных мероприятий, Станислав Николаевич находит слабым звеном управление и научное сопровождение, отсюда – недостаточную компетенцию исполнителей. Устранить этот недостаток призвана система администрирования, общее руководство которой осуществляет совет по биологизации земледелия при губернаторе области. Помимо этого совета, основными участниками системы являются департаменты АПК и природопользования и охраны окружающей среды, на местах – райсельхозуправления, плюс областной центр мониторинга и проектирования агроландшафтов, Б­елГСХА и НИИ сельского хозяйства, ФГБУ «Центр агрохимической службы», региональное управление Россельхознадзора.
В завершение С.Н. Алейник заметил, что нам не нужны землепашцы, нам нужны муд­рые землевладельцы, по сути дела перефразировав слова девиза, который был выбран для этого уникального мероприятия: «Глупый выращивает сорняки, умный – урожай, мудрый восстанавливает плодородие почвы».
Начальник департамента природопользования и охраны окружающей среды заместитель председателя правительства области А. Г. Панин живописно представил портрет нашей экосистемы. Если я не ослышалась, то мы уверенно лидируем в стране по интенсивности использования земельного фонда, распаханности сельхозугодий. Мы деятельно вторгаемся в природу, уничтожая при этом естественную растительность, меняем ландшафт и, хотя немало сажаем деревьев, заботимся о прудах, облесенностью и обводненностью похвастать не можем. Разве что эродированностью. Из-за чего быстрыми темпами безвозвратно теряется гумус, который дает земле родящую силу. Эрозия, это знают даже дачники, получившие в свое время «шесть соток» преимущественно на склонах, – главный враг чернозема. Специалисты утверждают, что потери гумусного слоя по причине эрозии составляют от 50 до 300 тонн на гектаре чернозема. И так происходит из-за того, сделал вывод А. Г. Панин, что далеко не все землевладельцы являются заинтересованными сторонниками биологической системы земледелия, а муниципальный земельный контроль не осуществляется. Повсеместно должны быть меры понуждения и контроля.
Не менее ярким было выступление директора ФГБУ «Центр агрохимической службы» С. В. Лукина, который также обратил внимание на чрезмерную эродированность белгородской пашни – почти 50 процентов, на то, что нынешнее пятипроцентное содержание гумуса – критическое, и призвал всех серьезно подойти к составлению карты всех земель белгородских. А то в Ровеньском районе, привел он пример, обследование почв проводилось еще в шестидесятые годы прошлого столетия.
Академик Н. В. Парахин, который в продолжение всего мероприятия был, кажется, самым внимательным слушателем, писал что-то в блокнот, в своем коротком приветственном слове раскрыл «секрет»: «Я написал, какие в этом зале интеллектуальные лица. И неудивительно, что Белгородская область является сельскохозяйственной Швейцарией. Мне интересно, какие идеи еще могут быть инициированы Евгением Степановичем?!».
Когда дали слово А. Г. Титовскому, гендиректору Краснояружской зерновой компании, лауреату премии В. Я. Горина, обсуждение вопроса перешло в практическое русло. Директор рассказал о том, как шли к успеху, как создали свое сушильное производство благодаря отказу компании «Эфко» подработать их семена, как подружились с соей, которая еще недавно была исключительно чужестранкой, как осторожно, чтобы ненароком не наломать дров, внедряют новые технологии и как бережно относятся к рабочим кадрам, трудоустраивают всех без исключения, создавая даже непрофильные производства.
Приглашенные на трибуну А. А. Кашавцев, агроном украинской компании «АгроСоюз», А. З. Большаков, директор ВНИИСиС «Славянское поле», а также М. В. Сергеев, гендиректор ООО «Мясные фермы» – «Искра», в студии из Корочанского района, В. И. Ковалев, гендиректор ОАО «Самаринское» – из Красно­гвардейского района, А. С. Трусов, гендиректор ООО «Зерно Белогорья» – из Красненского района, В. И. Дыбов, глава района – из студии в городе Валуйки, поделились опытом внедрения ресурсо­сберегающих технологий, той же no-till (в переводе с английского означает «не пахать». Почему-то утвердилось дефисное написание, несвойственное ни русской, ни тем более английской традиции, где дефис почти не используется) или вот strip-till (когда в замульчированной почве освобождается тонкая полоса для семян), которые выходят на передний план в условиях ползучего роста цен на ГСМ, технику, минеральные удобрения. Наибольший потенциал снижения расходов, считают ученые и практики, имеется в агротехнических операциях.
Подводя итог сказанному, Е. С. Савченко выделил новые программные задачи – в дополнение к тем, что уже были наработаны. В частности, он отметил необходимость перестройки системы управления аграрным производством, разработки для каждого хозяйства, включая фермерские, проекта землепользования, наподобие оргхозплана советского периода. Евгений Степанович подчеркнул, что необходимо улучшать научное сопровождение программы, которая является частью стратегического направления на экологизацию среды, и предложил всем участникам заседания правительства в режиме конференции запомнить этот день, чтобы он был базовым для нового пути, с которого не будем сворачивать, потому что четко знаем свою задачу – повышение плодородия, ясно видим цель – укрепление здоровья всех жителей Белгородчины.

Р. S. Лет пятнадцать назад я помогала ивнянскому агроному Алексею Никитичу Лукьянову готовить к публикации в «Белгородской правде» материал о чудодейственных свойствах мульчи, создающей благоприятную среду для почвенных микроорганизмов. Тогда же узнала, что разного рода бактерий, грибов, водорослей в одном грамме чернозема должно быть не меньше десяти миллиардов и что эта самая биота, способствующая самоочищению, восстановлению почвенного плодородия, сама лучше плодится под хорошим пожнивным одеялом.
Приблизительно в это же время Федор Трофимович Моргун пропагандировал бесплужную обработку почвы. Моя публикация об областном семинаре на эту тему в вейделевском «Должанском» называлась «А плужок нам не дружок». Коллега, собкор Вячеслав Васильевич Соловьев, можно смело сказать, обеспечивал публицистическое сопровождение Ольге Геннадьевне Котляровой, внедряющей контурно-ландшафтное земледелие, а сейчас вот – Валерию Андреевичу Небавскому, благодаря которому в Валуйском районе прописалась технология прямого сева и к которому едут далеко из-за пределов нашей области. Вспомнив об этом, хотела подчеркнуть вклад в дело внедрения биологической системы земледелия не столько старейшей газеты Белгородчины, сколько этих людей, наших современников, соратников. Они, сеятели мудрости, пророки белгородского земледелия, заслужили нашего доброго слова – как Докучаев, Вернадский, Прянишников, коих цитировали, чьи портреты выводили на мониторы плазменных телевизоров. Те и другие верой и правдой служили земле, вели за собой других, используя магию слова, на силу воздействия которого, собственно, и было рассчитано это уникальное во всех смыслах мероприятие, имеющее, судя по всему, шанс попасть в историю.

Автор: 
Р. МУХИНА.
№: 
031
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла